Средневековая кухня — Мясо, сало, масло

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Начитавшись книжек про жизнь аристократов, впечатлившись красочными описаниями пиров, современный человек твердо уверовал в то, что представители этого сословия питались исключительно дичью. На самом же деле сие блюдо составляло в их рационе всего лишь 5%.

Фазаны, лебеди, дикие утки, глухари, олени… Звучит волшебно. Но на самом деле к столу обычно подавали кур, гусей, овец и коз.
Особое место в средневековой кухне занимало жаркое.

 

Рассуждая или читая приготовленное на вертеле или решетке, мы забываем о более чем незначительном развитии зубоврачебного дела в то время. А как же разжевать жесткое мясо беззубой челюстью? На помощь приходила смекалка: мясо разминалось в ступке до кашеобразного состояния, загущалось с помощью добавления яиц и муки, а полученная масса обжаривалась на вертеле в форме вола или овцы.
Также иногда поступали с рыбой, особенностью этой вариации блюда было то, что "кашку" заталкивали в искусно стянутую с рыбы кожу, а затем варили или жарили.

Соответствующее состояние стоматологии повлияло также на то, что овощи обычно подавали в виде пюре (измельченные овощи смешивались с мукой и яйцом). Первым, кто начал подавать овощи к столу порезанными на кусочки был метр Мартино.
Странным сейчас кажется нам, что жареное мясо в Средние Века зачастую еще и доваривали в бульоне, а приготовленную куру, обваляв в муке, добавляли в суп. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус.
Что касается жирности пищи и способов сделать ее таковой, то аристократы для этих целей использовали подсолнечное, а позднее и сливочное масла, а крестьяне довольствовались свиным салом.

 

Статьи на тему:

  • Жареная пища безвредна
    Новое исследование, проведенное испанскими учеными, опровергло миф о вреде жареной пищи для здоровья сердца. На самом деле, жарка на подсолнечном или оливковом масле безопасна. Вредной пищу делает ...
  • Оливковое масло делает жареные продукты менее вредными
    Опасность жареных продуктов, которую они представляют сердцу человека, можно уменьшить, если применить подсолнечное либо оливковое масло, рекомендуют ученые, работающие в мадридском автономном универс...
  • Средневековая кухня — Консервирование
    Высушивание, копчение и засолка как методы консервирования продуктов в Средневековье были уже известны. 1. Сушили фрукты — груши, яблоки, вишню — и овощи. Засушенные или высушенные...
  • Средневековая кухня — Каша и густой суп
    Вплоть до эпохи Римской империи каша присутствовала в рационе всех слоев общества, и только затем превратилась в еду для бедняков. Однако у них она была весьма популярна, ее ели три и даже четыре ра...
  • Средневековая кухня — Макаронные изделия
    Марко Поло О кухне и рецептах существует много легенд. Прекраснейшая из них была описана Марко Поло, который в 1295 году привез из своего путешествия по Азии вместе с ней рецепт приготовления ...
  • Список продуктов, которые заменяют таблетки
    Многие болезни можно если не вылечить, то в значительной степени смягчить с помощью правильного питания. Причем в роли лекарств зачастую выступают обычные, знакомые каждому продукты. Надо только зна...
  • Средневековая кухня — Хлеб
    О средневековой кухне уже много написано и еще больше сказано. Вопрос этот весьма популярен у исследователей. Но необходимо еще раз уточнить один момент, а именно: блюда, подаваемые на столы господ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map