Какие продукты полезнее: замороженные или консервированные?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 С началом кризиса многие решили сократить свои расходы, причём прежде всего на еду. Могут ли замороженные или заменить свежие?

Консервированные

Принято считать, что в консервах (как, впрочем, и в «заморозке») витаминов остаётся чуть — по сравнению со свежими продуктами, конечно. Дело, мол, в термической обработке — из-за сильного нагрева или, наоборот, переохлаждения все полезные вещества разрушаются. Попробуем разобраться.

 

При консервировании продукты (и тара вместе с ними) могут нагреваться до 95-120 С в течение нескольких минут, для того чтобы в банке погибли все бактерии. Это предотвращает процесс порчи продукта и вместе с тем действительно убивает часть витаминов. Например, особенно чувствителен к высокой температуре витамин С: его количество после консервации уменьшается вдвое. Но есть и такие вещества, польза которых после нагрева только возрастает: например, антиоксиданты ликопин и бетакаротин, содержащиеся в моркови и помидорах, намного легче воспринимаются организмом в подогретом виде. Так что эти овощи намного полезнее поглощать из банок, чем в свежем виде.

Что касается минералов — кальция, магния и других, они от консервирования никак не страдают. Более того: размягчает кости в рыбе, и мы съедаем их вместе с обедом, почти не заметив. Между тем, именно в них находится огромный запас кальция (примерно 2/3 суточной нормы), который проходит мимо нашего стола в свежей рыбе. Жирные кислоты омега-3, которые составляют главную питательную ценность в морепродуктах, так же не разлагаются под влиянием высоких температур.

С другой стороны, в банке с консервами можно найти не только рыбу, овощи или мясо. Добрую половину содержимого составляет маринад или сироп, в случае с фруктами. Очевидно, что любые добавки в него умаляют полезность продукта. Так, в консервированные фрукты портит изрядное количество сахара, овощи и мясо — соль, перец, уксус и другие приправы. Потенциальный вред от этих компонентов перевешивает пользу консервов.

Замороженные

Заморозка считается специалистами одним из самых здоровых способов сохранения продуктов. Она позволяет сохранить намного больше витаминов, чем обычное консервирование, и к тому же не требует вредных добавок, таких как соль и сахар. В результате, вкус замороженных продуктов минимально отличается от свежих — по крайней мере, по сравнению со своими законсервированными собратьями.

Однако хвалы по поводу сохранности полезных веществ справедливы только по отношению к тем продуктам, в которых содержатся витамины В и С. Как мы уже знаем, остальные от температуры страдают не особенно, а некоторые и вовсе становятся полезнее.

Кстати, недавнее исследование американских учёных показало, что и фрукты зачастую здоровее, чем их свежие аналоги. Дело в том, что продукты, предназначенные под заморозку, подвергаются термической обработке почти сразу после сбора, а свежие фрукты и овощи долго едут от места сбора к прилавку.

 

Статьи на тему:

  • Нужно ли завтракать?
    Завтрак - штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли...
  • Чем чеснок полезен для сердца?
    Исследователи обнаружили положительное воздействие чеснока на работу сердца. Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха. Частицы аллицина...
  • Ошибки питания, которые приводят к быстрому старению
    Может ли препятствовать старению то, что вы едите? Питание является неотъемлемой частью не только в поддержании внутреннего здоровья, но также и в сохранении здорового внешнего вида. С новым исслед...
  • Пропущенный завтрак убивает
    Как оказалось, завтрак действительно самый важный прием пищи в течение дня. Научно-исследовательский институт Мензис в Тасмании провел уникальное исследование, которое доказывает, что отказ от завтр...
  • Почему овощи полезнее фруктов
    Казалось бы, что может быть полезнее фруктов? Но последние исследования британских ученых подмочили их репутацию. Диетологи даже предлагают изменить известную формулу "Каждый день 5 порций овощ...
  • Есть перед сном – полезно
    Распространенное и успевшее уже укорениться в сознании большей части модниц утверждение, что перед сном есть нельзя, на самом деле неверно! По данным австралийских ученых, ужин, съеденный перед сном...
  • Сколько сахара содержат продукты?
    Посмотрите на картинки. Какие продукты сколько сахара содержат. Информация представлена в очень удобной форме.       ...
  • О пользе сыра
    Есть ряд продуктов, которые содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Употребление их в пищу не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и мо...
  • Жареная пища безвредна
    Новое исследование, проведенное испанскими учеными, опровергло миф о вреде жареной пищи для здоровья сердца. На самом деле, жарка на подсолнечном или оливковом масле безопасна. Вредной пищу делает ...
  • 5 продуктов, способных усилить сексуальное влечение
    В фигах содержится большое количество магния, витамина Е, цинка и марганца, которые необходимы для нормальной работы репродуктивных органов и сексуального здоровья. Вещество, содержащееся в арбузе ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map