Неправильное питание — путь к алкоголизму и наркомании

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

  

Никто не станет оспаривать тезис о том, что любая болезнь, как физическая, так и психическая возникает вследствие влияния множества факторов как внутри, так и вне человеческого организма. И нам по силам предотвратить действие большинства патологических факторов, чтобы не допустить развития почти любого заболевания.

Проводя широкие клинические исследования, учёные многих стран мира доказали, что неправильное питание, и микроэлементов в повседневном рационе, резко повышают риск развития не только болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, но и алкоголизма, наркомании, депрессии, психозов и даже шизофрении.

 

Когда головной мозг длительное время не получает из крови необходимые питательные вещества, это рано или поздно приводит к эмоциональным, психическим и физическим нарушениям. Вначале – к временным сбоям, которые легко скорректировать полноценной диетой, а затем и к органическим, вызывающим серьезные расстройства здоровья.

С массовым развитием системы быстрого питания – «фаст-фуда», вместо нормального обеда люди на бегу жуют чизбургеры и биг-маки, запивая их литрами кока-колы или пепси. И повышенная усталость, неврозы и бессонница зачастую являются следствием не запредельных нагрузок на работе, а результатом их однообразного питания. К этому, в частности ведёт малое потребление или полное исключение из повседневного рациона взрослого населения  молочных продуктов – основных поставщиков кальция в организм.

 Любителям бульонных кубиков и лапши «Доширак» нелишне напомнить, что ненормальное соотношение калия и натрия в этих продуктах ведёт к плохому настроению, нервозности, раздражительности и психической дезориентации. А резкий дефицит магния в пище вполне способен довести до серьезного нервного срыва, вплоть до параноидальных психозов.

Отсутствие в питании витамина В12 приводит к путанице в мыслях, затруднении в концентрации внимания, возбуждению, депрессии, маниакальному поведению. Нехватка витаминов В1, В3, В6 (что может произойти, если долго «сидеть» на жесткой диете с целью снижения избыточного веса) может вызвать стойкую депрессию, раздражительность, тревожное состояние, ослабление памяти, страхи, слабость и апатию.

Особенно тревожит тот факт, что при современном питании большую часть занимают рафинированные углеводы (конфеты, пирожные, печенье, сладкие булочки, спагетти, подслащенные безалкогольные напитки). Это даёт резкий дефицит натуральных белков, витамина «А», рибофлавина, никотиновой кислоты, тиамина и приводит к пиковым колебаниям уровня сахара в крови. Развивается так называемая функциональная гипогликемия – пониженный уровень сахара в крови. А такой нарушенный метаболизм создаёт настоящую биологическую потребность в алкоголе! Это происходит от слишком большого количества инсулина, который выделяется клетками поджелудочной железы в ответ на быстрый подъём сахара в крови вследствие употребления в пищу рафинированных углеводов. Кстати, развитию функциональной гипогликемии способствует и кофеин, содержащийся в крепком чае, кофе, шоколаде, напитках типа кока-колы. Такое же действие оказывает и никотин из табачного дыма. Гипогликемия вызывает неосознанное и сильное стремление к употреблению спиртосодержащих напитков, кофе, сладостей, курению. А впоследствии – и к наркотическим средствам различного происхождения.

Интересно отметить, что с позиций биохимии, и страдающие выраженными формами шизофрении, являются, так сказать, «братьями-близнецами». И у тех и других наблюдаются расстройства психики, схожие галлюцинации, имеющие общее биохимическое происхождение. У обоих нарушены метаболизм углеводов и гормональный баланс, работа печени и протекание биохимических реакций в головном мозге и нервной системе, есть дефицит питательных веществ и витаминов.

Научные исследования показали прямую связь между неправильным, ущербным питанием и психическим нездоровьем граждан России, увеличением количества немотивированных агрессивных проявлений, сексуальных нарушений, суицида, детской преступности и катастрофами, связанными с так называемым человеческим фактором. Конечно, кроме грубых погрешностей в питании, играют свою отрицательную роль в развитии болезней и нарушенные экологические соотношения. В обиходе человека появилось то, что в природе никогда не существовало и не влияло на здоровье человека. Достаточно сказать о том вреде здоровью, которое нанесла (и продолжает наносить) посуда из алюминия. Вред её был доказан совсем недавно, выяснилось, что при поступлении алюминия в виде растворимых солей в организм в концентрациях выше 0,5 мг/литр, изменяются белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен. При этом нарушаются процессы фосфорилирования, что с течением времени может привести к тяжелым формам повреждения тканевого метаболизма, развития остеомаляции, железодефицитным анемиям. Алюминий способен накапливаться в тканях ЦНС, нарушая холинергетическую передачу нервных импульсов и способствуя развитию болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

 Кроме того, алюминиевые сплавы, применяемые при изготовлении посуды, зачастую могут содержать в качестве примесей многие токсичные элементы.  Такие, как цинк, хром, бериллий, медь, никель, марганец, свинец. Переход алюминия и этих ядовитых металлов в растворимую форму резко усиливается в кислой, щелочной и солёной средах, а также в присутствии антоцианиновых красителей из фруктов и овощей. Поэтому, если вы уж пользуетесь «посудой для бедных», как называют алюминиевые кастрюльки и плошки, то крайне нежелательно в ней квасить и хранить квашеную капусту, кисломолочную продукцию, вино. Также не следует варить в алюминиевой посуде кислые щи, борщи, рассольники, компоты. Допускается лишь варка в такой посуде макаронных изделий, круп, бобовых и мяса. При мытье алюминиевой посуды нельзя применять соль, соду и чистящие порошки и начищать кастрюли изнутри до блеска, во избежание защитного окисного слоя на поверхности металла.

Наш мозг обладает не только исключительными возможностями, но и повышенной требовательностью к питанию. Если мозг лишить притока кислорода более чем на 5 минут, то в нём произойдут необратимые изменения. При недостаточном снабжении клеток головного мозга белками, углеводами, жирными кислотами, витаминами и минеральными солями, клетки мозга быстро вырождаются. Этому способствуют и токсические элементы, попадающие в них с током крови. Клетки мозга при таком режиме существования быстро слабеют, и у них формируется потребность в допингах, которые могут хоть на время снять тягостное состояние организма. Так появляется физиологическая потребность и зависимость от алкоголя, наркотиков, табака.

Эту точку зрения ученых некоторые пытаются оспорить, утверждая, что многие наши беды, в том числе пьянство и наркомания обусловлены сильными стрессами, социальной неустроенностью, семейными проблемами, которые выпадают на долю россиян. Однако, это далеко не так. Стрессов в истории человечества всегда хватало. Во всех странах мира были нескончаемые войны и социальные потрясения. Но вот набор пищевых продуктов стал резко меняться лишь на протяжении  последних 50-60 лет.

Так как же нам следует питаться, чтобы не влиться в ряды алкоголиков и наркоманов, откуда удаётся выбраться обратно далеко не всем? Во-первых, на столе должно быть как можно меньше рафинированных продуктов, консервированных, с добавками консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Из всех продуктов питания, безусловно, наиболее вредным следует признать рафинированный сахар. Ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем открытие способа очищать сок сахарного тростника до чистой сахарозы.

Помимо того, что неумеренное потребление сахара ведёт к гипогликемии, провоцирует серьёзные психические расстройства, и наркоманию, это один из главных рисков развития ожирения, диабета, камней в почках, сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное поступление больших доз сахара в организм провоцирует гормональные нарушения, развитие полипов и опухолей кишечника, не говоря уже о такой мелочи, как кариес. Чтобы сохранить надолго здоровье, нужно, кроме сахара, ограничивать в еде рафинированную муку высших сортов и продукты из неё приготовленные – белый хлеб, булочки, макароны, спагетти, печенье.

Во-вторых, по возможности, из повседневного питания должны быть изъяты маргарины, которые нарушают процессы метаболизма, так как содержат искусственные гидрогенизированные жиры, красители, ароматизаторы. Большинство фабричных кондитерских изделий содержат в большом количестве, как рафинированный сахар, так и маргарины, поэтому их лучше вообще избегать.

Далее, вопреки телерекламе, в которой рекламируется рафинированное растительное масло, в пищу рекомендуется употреблять именно нерафинированное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), в котором содержатся полезные фосфолипиды и большое количество витамина «Е».

Не должно быть привычкой перекусывать сосисками, ветчиной, копчёностями и другими колбасными изделиями изо дня в день. Во все из них добавляют нитриты для сохранения цвета и вкуса, которые, соединяясь в организме с некоторыми аминокислотами, образуют канцерогенные вещества, способствующие развитию опухолей. Кроме того, эти продукты провоцируют к употреблению спиртных напитков.

Приветствуется регулярное употребление в пищу молочнокислых продуктов – кефира, ряженки, йогуртов, творога, сыров, которые способствуют пищеварению и поставляют все необходимые белки и аминокислоты. Яйца, мясо, рыба, птица должны присутствовать в рационе в умеренном количестве и обязательно в сочетании со свежими овощами.

Для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, особенно в зимний период, следует регулярно принимать витаминные комплексы, прошедшие клинические испытания и показавшие свою эффективность.

Источник: newsland.ru

Статьи на тему:

  • Канцерогены в Пепси и Кока-коле
    Ещё в январе штат Калифорния добавил к своему списку канцерогенных химических веществ ингредиент, который широко используется для ароматизации газированных напитков, что вызвало ударную волну по всей ...
  • В России закрывают McDonald’s?
    Свершилось! Сеть ресторанов быстрого питания в России, вслед за Европой, закрывается. Многие жители мегаполисов считают McDonald's любимым заведением. Чизбургеры, бургеры, фишбурги, мороженое, ...
  • Британцев губит водка
    Британские власти официально обратились к населению с просьбой воздержаться от покупки дешевой водки в магазинах страны. На подобные меры пришлось пойти из-за многочисленных случаев отравления сурро...
  • О пользе сосисок
    - Мама, а мороженое полезнее чем сосиски? - Сынок, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски! ...
  • В Pepsi растворили тело мыши
    Последнее время от мультинациональной мегакорпорации Pepsi Co. относительно её популярного напитка Mountain Dew поступают довольно шокирующие новости. В 2009 году, после предположительного нахождения ...
  • Парламент просит британцев пить 5 дней в неделю, я не 7
    Британский парламент попросил граждан меньше пить, а именно – не семь дней в неделю, а хотя бы пять. Согласно существующим в стране нормам, мужчина за неделю может выпить 21 дозу алкоголя, а женщина –...
  • Сколько нужно для вывода алкоголя из крови
      Очень полезная штука, в преддверии Новогодних праздников ...
  • Британские женщины напиваются до беспамятства
    О времена, о нравы... Пятнично  На улице Сент-Мэри в Кардифе полночь, и всё опять начинается по новой. С пяток молодых женщин валяются на обочине, около магазина здоровых продуктов справля...
  • Сверхурочные рабочие часы могут привести к алкоголизму
      Люди, работающее 50 и более часов в неделю, больше всего рискуют пристраститься к алкоголю - к такому выводу пришли ученые из новозеландского Университета Отаго, пишет газета Otago Daily...
  • Алкоголь угрожает обществу больше, чем героин
    Источник перевод Darileinchen Британские учёные предоставили новую классификацию наркотиков – алкоголь занимает первое место, как разрушающая сила для человека и общества, перед героином...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map