У ученых много вопросов к долгожителям

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Ученые предполагают: люди, которым больше ста лет, остаются здоровыми благодаря генам. Исследуя феномен родных братьев и сестры Кан, которым 108, 104 и 100 лет, ученые пытаются найти тайны долголетия.

Хелен 108 лет. Она не любит есть салаты и овощи, рано вставать и почти все то, что может иметь отношение к здоровому образу жизни. Она любит непрожаренные гамбургеры, шоколад, коктейли и ночную жизнь в Нью-Йорке: бродвейские шоу, все экзотические рестораны города, кинотеатры, где она недавно видела фильм "Железный Человек — 2", и театр "Метрополитен-опера", пишет "Шпигель".

Тайны долгожителей

Именно в этом театре она первый раз в своей жизни слушала оперу "" — в 1918 году. Ей также нравится курить. "Я курю больше восьмидесяти лет, целыми днями, каждый день. Это означает много, много сигарет", — признается она сама, которую всегда звали "Счастливой с детства". Она перенесла инсульт пять лет назад, поэтому Хелен сейчас произносит слова немного невнятно.

Но она все еще ясно мыслит, ее любопытство, как всегда, ненасытно. Ее память часто работает лучше, чем память ее 37-летнего сидельца, выходца из Филиппин, который ухаживает за престарелой женщиной.

Хелен Фейс Кейн Рейхерт родилась 11 ноября 1901 года в квартале Манхэттена Нижний Ист-сайд. Муж ее был кардиологом, и они не имели детей. Ее муж умер двадцать пять лет назад в возрасте восьмидесяти восьми лет, потом она решила совершить кругосветное путешествие. Тогда ей было восемьдесят четыре года.

Она посетила Ирландию, Испанию, Италию, Турцию, Египет, Китай, Японию и Австралию. Хелен нашла утешение в кругосветном путешествии, которое помогло ей легче перенести душевные страдания от одиночества и потери мужа. "Единственной страной, которую я еще не посещала, является Индия, — говорит она. — Но я хотела бы поехать и туда".
В свои золотые годы эта бодрая женщина привлекла внимание ученых — вместе с 104-летним братом Ирвингом, 100-летним братом Питером и сестрой Ли, которая умерла в 2005 году в возрасте 102 лет.

Этот квартет долгожителей является, по-видимому, самым старым в мире квартетом родных братьев и сестер. Они дали свое "добро" на то, чтобы ученые из Бостона и Нью-Йорка, занимающиеся изучением проблем старения, взяли у них пробы крови. Также они дали согласие на многочасовые интервью, подчеркивает издание.

Средняя растет

Исследователи-демографы пришли к выводу, что в течение последних 170 лет продолжительность жизни людей в развитом мире росла в среднем на три месяца ежегодно. В Германии этот показатель равен в настоящее время 82 годам для женщин и 77 годам — для мужчин.

В Соединенных Штатах количество людей, которым сто и более лет, равно приблизительно 50 тысячам, а в Германии их только около шести тысяч.

На каждые семь миллионов жителей Земли приходится один человек 110-летнего возраста. Для таких людей придумали даже специальный термин — сверхдолгожители.

Израильский врач Нир Барзилай и сотрудники Института исследования проблем старения при медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке задали сотни вопросов многим сотням людей, которым уже сто и более лет.
Перечень вопросов включал вопросы о деталях условий жизни долгожителей: об их еде, потреблении алкоголя, курении, физической активности, сне, уровне образования, статусе и духовности. Все эти вопросы были заданы с тем, чтобы обнаружить общие свойства, характерные для класса долгожителей.

"Нет никакого единого правила. Обычные рекомендации относительно ведения здорового образа жизни — не курить, не пить, много заниматься физическим трудом, придерживаться сбалансированной диеты, избавляться от лишнего веса — имеют отношение к нам, обычным людям, но не к ним. , которым сто и более лет, составляют другой класс людей", — говорит 54-летний Нир Барзилай, резюмируя результаты исследования.

Как сказали при исследовании сами долгожители, 37 процентов из них в возрасте 70 лет имели избыточный вес и восемь процентов страдали ожирением; 37 процентов были курильщиками со стажем примерно 30 лет в среднем. Из опрошенных 44 процента сказали, что они только умеренно занимались теми видами деятельности, которые требуют активных движений. Из долгожителей 20 процентов никогда не занимались физическими упражнениями, отмечает "Шпигель".

Для того чтобы достигнуть возраста ста лет, по словам Нира Барзилая, человек должен обладать особым набором собственных генов.

"Эти люди стареют по-другому. Медленнее. Они заканчивают свою жизнь, умирая от тех же самых болезней, от которых умирают и обычные люди. Но тридцать лет спустя и обычно более быстрее. Не страдая в течение длительного времени", — объясняет израильский врач Нир Барзилай.

Мастера оптимизма

Ирвинга, 104-летнего младшего брата Хелен, можно найти в будние дни между полдевятого утра и полчетвертого пополудни в его офисе на двадцать втором этаже небоскреба на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Его офис расположен совсем недалеко от квартиры его сестры.

"Кан Бразэрс" — это название инвестиционной компании, которую он и два его сына основали в 1978 году. Его самый старший сын — сегодня ему 72 года — ушел на пенсию пять лет назад. Сам Ирвинг не намерен уходить на пенсию.
"Я интересуюсь многими отраслями промышленности и технологий, — утверждает он. — Я очень люблю читать. Именно поэтому профессия инвестора является ремеслом, которое совершенно устраивает меня".

Каков рецепт достижения возраста ста лет? Ирвинг напыщенно утверждает: "Сначала вы должны придерживаться полноценной питательной диеты, есть много овощей и салатов. Во-вторых, вам надо много пребывать на свежем воздухе. В-третьих, не пейте и не курите. Я пью от силы только стакан вина в три месяца".

В таком же тоне Ирвинг дальше продолжает: "В-четвертых, вы должны всегда быть в движении, быть открытым, знакомиться с людьми со всех континентов. И в-пятых, имейте много разнообразных интересов и изучайте вещи, которые вы еще не способны совершить. Такая деятельность сохранит вам вашу молодость!"

Истинность четвертой и пятой с научной точки зрения уже доказана. "Мы нашли несколько интересных личностных особенностей", — говорит 50-летний Том Перлс из Бостонского университета, руководитель проекта The New England Centenarian Study.

В рамках проекта проводится исследование людей, которым сто и более лет. Он является самым крупным научно-исследовательским проектом в мире, который ведется в сфере изучения долголетия. К работе в рамках проекта привлечены приблизительно две с половиной тысячи участников, подчеркивает онлайн-издание.

"Вообще, люди, которых мы исследуем, являются экстравертами и общительными личностями. Они имеют налаженную, устойчивую сеть социальных связей", — отмечает Том Перлс.

Кроме того, говорит ученый, они не являются невротиками. Другими словами, они не горюют, встречая трудности жизни на своем пути, они — мастера искусства перестать думать о том, что уже безвозвратно ушло в прошлое, и выбросить его из головы.

 

Статьи на тему:

  • Как продлить жизнь дешево и просто
    Для продления молодости необязательно делать дорогостоящие уколы и пластические операции. Достаточно пересмотреть свой жизненный уклад.Зарубежные исследования указывают на некоторые скрытые резервы ...
  • Чувство юмора сокращает жизнь?!
      В Калифорнийском университете группа психологов под руководством Говарда Фридмана закончила исследование под названием «Продолжительность жизни», которое длилось 90 лет. Одн...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map