Весна: боремся с авитаминозом и хандрой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Давно известно, что весной многие люди испытывают повышенную утомляемость, слабость и депрессию. Это обусловлено тем, что весной усиливается , быстро прибавляется световой день, происходят изменения в магнитосфере Земли. Это напрямую влияет у человека  на выработку гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Поэтому в весеннее время наблюдается снижение устойчивости организма к действию холода, ветра, сырости и учащение заболеваемости ОРЗ и гриппом. Кроме того, обостряются дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем.

Весной у организма резко возрастает потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. При преобладании зимой в пищевом рационе мясных, крупяных и молочных продуктов к весне  происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия крови в сторону закисления, что также способствует весеннему утомлению. Вот почему так важно в этот период употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, которые не только поставляют необходимые биологически активные вещества, но и ощелачивают кровь, тем самым  способствуя восстановлению нарушенного кислотно-щелочного баланса.

Самым доступным способом весной  нужными витаминами и микроэлементами является употребление в пищу проростков зерновых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Так, в проростках из пшеницы содержание витамина В1 возрастает в 1,5 раза, В2 – в 12 раз, С и В – в 5 раз, витамина Е – в 5-6 раз. Блюда из проростков злаков усиливают тонус организма, снимают усталость, омолаживают организм. Масло, полученное из проростков пшеницы, увеличивает работоспособность и выносливость, стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что особенно важно при больших физических и умственных нагрузках. Сейчас выпускается в капсулах масло из проростков пшеницы «Виардо», которое отлично восстанавливает биоритмы человека,  улучшает работоспособность и потенцию.

Для получения в домашних условиях  проростков пшеницы, зерно тщательно моют, кладут тонким слоем между двумя хлопчатобумажными полотенцами, хорошо смоченными теплой водой и оставляют на сутки-двое, следя, чтобы проклюнувшиеся ростки не превышали 1-1,5 мм в длину. После этого проростки можно употреблять в пищу в свежем виде – с фруктами, медом, в количестве 50-100 граммов в сутки. Например, делают такое энергетическое блюдо: берут полстакана проростков, добавляют столовую ложку измельченных фиников, по 1 столовой ложке кураги и изюма, заливают кипящим молоком и съедают на завтрак.
Хорошим витаминным и стимулирующим средством является цветочная пыльца. Употребление её  повышает мышечную силу, питает нервные клетки, укрепляет организм после тяжелых простудных  болезней. Принимают пыльцу ежедневно по 1 чайной ложке утром натощак, курсами по 2-3 недели. Это одно из лучших природных  средств для профилактики весенней усталости, особенно при больших нагрузках, как, например, у студентов в период сессии. Но цветочная пыльца противопоказана тем, у кого есть аллергия на травы.

Солодка – чрезвычайно полезное растение в борьбе с весенней усталостью и нарушениях биоритмов организма. В её корнях содержатся глицерризиновая и глицерретовая кислоты, которые сходны по своему строению с гормонами коры надпочечников, поэтому они уменьшают разрушение этих гормонов и стимулируют их образование. Солодка обезвреживает «токсины усталости» и способствуют адаптации организма к неблагоприятным внешним условиям. Недаром в древности её приравнивали по силе к Жень-шеню.  Щепотку порошка из корней солодки можно добавлять при заваривании чая или добавлять 1 чайную ложку аптечного сиропа из корней на стакан чая. Немаловажно и то, что содержащиеся в солодке вещества в 50 раз слаще сахара, что позволяет значительно снизить его потребление.
Для улучшения пищеварения и более полного усвоения питательных веществ, весной рекомендуются в умеренных количествах пряности: тмин, кориандр, любисток, пастернак, аир, куркума, имбирь, чабер, майоран, тимьян. Они улучшают усвоение белков, жиров, углеводов, облегчают переваривание пищи.

Для борьбы с весенним утомлением эффективно использование березового и кленового соков, а также салатов из самых первых дикорастущих растений: одуванчика, медуницы, сныти, пастушьей сумки, первоцвета, дикого лука, мокрицы, крапивы.

Например, попробуйте приготовить такие вкусные и полезные блюда:

1. 30 граммов листьев крапивы, 20 граммов листьев первоцвета, 20 граммов молодых листьев одуванчика, 10 граммов дикого лука (черемши), 20 граммов тертой моркови. Добавить  сметаны, перемешать и подсолить по вкусу.

2. 50 граммов молодых листьев пастушьей сумки, 30 граммов листьев мокрицы, 30 граммов листьев щавеля, 20 граммов травы петрушки. Добавить измельченное яйцо и легкий майонез, соль – по вкусу.

http://newsland.ru/news/detail/id/653582/cat/51/

Статьи на тему:

  • Как бороться с весенним авитаминозом?
    В начале весны многие из нас чувствуют снижение работоспособности, накатывают приступы усталости и физической, и умственной. Вот он, сезонный авитаминоз... Недавно авторитетный медицинский журнал &...
  • Депрессия может быть полезной?
    Многие великие писатели и поэты депрессию не жаловали. "У меня бывают припадки такой хандры, что, боюсь, брошусь в море. Очень тошно!" - сокрушался, к примеру, Некрасов. Медики так и вовсе...
  • Солнечный удар по энергосистемам
    Кроме лучей света, то есть электромагнитных волн, которые Солнце посылает к Земле, между этими небесными телами существуют и другие, менее заметные, но тоже важные связи. Солнечное магнитостатическо...
  • Интересные факты об овощах
    Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра. Морковь - едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были най...
  • ЗА ВИТАМИНАМИ ПОЙДЁШЬ – ЗДОРОВЬЕ НАЙДЁШЬ
    В связи растущим потреблением витаминов, обогащенных витаминами биологически активных добавок и пищевых продуктов, российские медики провели исследования, чтобы проверить, как влияет приём ...
  • В голландских овощах заканчиваются витамины
    Голландцы становятся все толще, но при этом страдают от нехватки витаминов. Таково шокирующее послание диетологов и экологических организаций, опубликованное недавно. И это касается, по всей видимости...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map