Как я работала продавцом в супермаркете. Часть 2-я

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Подозреваете, что вас дурят, но не знаете, как именно? Меня тоже занимали эти вопросы. Поэтому по заданию редакции я и отправилась работать продавцом в один из крупных сетевых магазинов Москвы.

Продолжение. Начало здесь

Краткое содержание предыдущей серии

Устроиться в оказалось проще простого, даже документов никаких не потребовалось. Но, проработав всего день, 13 часов, журналистка «КП» сама была готова грубить, обвешивать и вообще всячески вредить покупателям.

«Нам с ними не по пути»

На следующий день меня  вызвали в отдел кадров.

- Санитарная книжка где, я спрашиваю? — рявкнула на меня уже другая кадровичка.

- Нету, — потупила я взор в пол и заерзала ногой по полу, изображая полное раскаяние.

- Так-с, фигак-с, а как работать будем? Понаберут, блин, а ты потом общайся с быдлом, — проворчала тетка, глядя в потолок. — В общем, чтобы в ближайшее время принесла санитарную книжку.

Тот факт, что я в «ближайшее время» буду работать без санитарной книжки, никого в принципе не смущал.

Выйдя из отдела кадров я наткнулась на стенд с информацией для работников. «НАМ С НИМИ НЕ ПО ПУТИ» — кричал заголовок на листовке. Под крупными буквами была фотография девушки. Знаете, такие печатают в объявлениях «Их разыскивает милиция». Из объяснительного текста внизу следовало, что барышня изменила заветам компании и наплевала на корпоративную политику. Проще говоря, стырила что-то из магазина. За это ей всеобщее фи-и и порицание. Рядом на доске красовались еще несколько воров.

Не все гладко в датском королевстве

Просрочке — бой!

Еще одна обязанность продавца — следить за просроченными товарами. Пятиминутку, с которой начинался рабочий день, вела старшая по залу Галя, маленькая и злая. Ее называют фурией или злобной стервозой. И это еще мягко сказано. Орала эта малявка, как потерпевшая:

- Вы, курицы мороженые, неужто так сложно просрочку убирать?! Не надо из себя идиоток строить! У нас на этот счет уже несколько месяцев есть распоряжение из главного офиса: «Просроченные продукты убирать».

Подробно разобрали и осудили продавщицу Нину. Три дня назад в ее отделе менеджер нашел просрочку. Такого товара набралась целая тележка. Демонстративно при всех Нину заставили откатить тележку с продуктами на кассу и заплатить за все 1,5 тысячи из своего кармана. Говорят, Нина плакала, поминала голодных детей дома. И объяснения, что старшая по залу отправила ее на целый день на склад и перебирать продукты она не могла, никого не интересовали. Честно говоря, меня как покупателя они тоже… Но по-человечески Нину было жалко.

- И еще, у нас ценники позавчерашние, — грозно прошипела Галя. — Сегодня могут менеджеры приехать с проверкой. Так вот, если увидят, всем глаз на одно место натянут. Так что, чтобы было ша, и быстро!

- Видишь ценник, — проводила мне ликбез Таня. — На нем указаны цена за кило и дата расфасовки. По правилам магазина нужно, чтобы дата стояла сегодняшняя. Покупатели думают, что товар самый свежий, хотя его уже давно привезли.

- Но это, наверное, незаконно? — спрашиваю я.

- А вот и нет, — улыбается Таня. — Это дата фасовки, а не производства. Хотя покупатели думают иначе. И мы им должны говорить, что товар сегодня привезли. Для этого мы каждый день, ну иногда через день меняем упаковку, где это возможно.

А я-то, наивная, думала, что всегда покупаю только свежак, и искала на каждом продукте дату производства! Так что, дорогие читатели, вот вам бесплатный совет. Лучше всего брать ту же колбасу, ветчину, сыр и прочее не в упаковках, где продукты порезаны на ломтики, а кусками или палками (если колбаса).

…В общем, пришлось все фрукты-овощи, конфеты-печенья плюс нарезки разворачивать, потом опять заворачивать в пленку. Дальше товар надо поставить на электронные весы, вбить код продукта (пять цифр), вывести новый ценник с сегодняшней датой и наклеить его на упаковку. Вся эта забава называется фальцовка. А на деле обман чистой воды!

- Только надо делать это быстро, — предупреждает Таня. — Но ни в коем случае не ошибиться. За промедление — штраф, за ошибку — тоже.

Пятизначный код называют «плюшкой». Так вот эту «плюшку» по-хорошему надо знать наизусть. И все бы хорошо, только в тот момент, когда ты вбил «плюшку», к тебе обязательно подойдет и попросит взвесить две морковки. Ты прерываешь процесс, мысленно проклиная покупателя и морковку. А потом все по новой… А пока ты «любезничаешь» с покупателем, прилетает старшая  и орет, что витрина пустая.

- Поначалу больше 8 тысяч не получают, — признается Таня. — Штрафами можно скосить зарплату так, что это мы еще будем должны.

 

- А куда девается просрочка? —  наивно спрашиваю я.

- Не знаю, мы товар собираем и все. Но слухи ходили, что потом просрочку сбывают в более дешевых магазинах эконом-класса. Но кто  знает, как на самом деле.

Перефальцовка заняла 5 часов. Пальцы не слушались, ноги отваливались, голова вообще не работала. К 9 вечера в обморок грохнулась продавщица Зуля. За этот поступок Зулю осудили все. Мол, она тут падает, а мы за нее работать должны!

Дальше меня перекинули на перефальцовку мясных и рыбных нарезок. О том, что у меня нет медицинской книжки, никто не вспомнил.

- У этого куска буженины скоро закончится срок годности, — учила меня продавец высшей категории Людмила Петровна. — А мы ее нарежем и наклеим новый ценник, с сегодняшним числом.

- А если ее долго покупать не будут?

- Пойдет на салаты, — пожала плечами Петровна. — То же самое нужно сделать со всей рыбой, а то залежалась у нас.

Так, ясно, салаты в магазинах я больше не покупаю. Чего и вам желаю…

Потом мы переворачивали красную икру, которая заветрилась. А икринки должны блестеть и манить покупателя, отчитала нас Галя. Вот мы маскировали подсохшие зерна слоем свежей икры.

- Ну что, пойдем обедать, — сказала Петровна, посмотрев на часы.

- Людк, а Людк, посиди пять минут на кассе, я в туалет схожу, — раздался громкий голос из-за касс.

- Обойдешься! — засмеялась Люда. — Вторые сутки пашу и последние часов 10 даже не присела.

- Супер, просто обосс…ся и не жить, — обреченно отозвалась все та же кассирша.

Обед — 10 рублей!

Питались продавцы в маленькой занюханной комнатке без окон. Отсутствие форточек компенсировать решили иконой. Хотя хозяйничали на кухне исключительно гражданки Средней Азии, то есть последовательницы другой религии.

Суп с рисом, котлета с гречкой полагались каждому бесплатно. Это было одним из самых заманчивых пунктов в работе продавца. А вот за салат пришлось заплатить аж 10 рублей.

Поесть в Москве даже в самой убогой забегаловке, даже в самом дешевом ларьке стоит в 5 — 10 — 15 раз дороже.

Может, именно этот факт делал еду такой вкусной. А может, мне просто чертовски хотелось есть. В любом случае накормили  сносно. То есть в этот момент я еще не знала, что мой желудок подумает совсем иначе и с этой едой у него явно не сложатся дружеские отношения.

После обеда, который в принципе был поздним ужином, меня снова вернули на перефальцовку. До 11 вечера с помутневшей головой, слушая в тысячный раз рецепт томатного супа по местному ТВ, я занималась нарезкой и упаковкой. Кстати, некоторые куски обычного сыра уже начали мутировать в сыр типа «Рокфор». С плесенью.

В завтрашнем номере «КП» вы узнаете, в каких антисанитарных условиях хранятся продукты на складах в магазинах.

ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ

Корреспондент «КП» узнала, что:

дата на упаковке не означает, что товар свежий. Даже на «просрочку» можно приклеить новый ценник с сегодняшней датой;

по слухам, испорченные продукты сбывают в магазины эконом-класса, где мы с вами их потом и покупаем;

нарезки (мясные, сырные, рыбные), срок годности которых заканчивается, идут на салаты, которые продаются в том же магазине;

несмотря на то, что медкнижку я так и не принесла, меня спокойно допустили к мясным продуктам и нарезкам.

Нигина Бероева

http://www.kp.ru/daily/24141/359072/

 

Статьи на тему:

  • Как я работала продавцом в супермаркете. Часть 4-я
    Окончание. Начало читайте вот здесь Краткое содержание предыдущей серии Мало того, что просроченные продукты продают под видом свежих, так и хранят их на складе в жутких условиях. За все провинно...
  • Как я работала продавцом в супермаркете. Часть 3-я
    Продолжение. Начало тут и тут. Краткое содержание предыдущих серий: Устроиться работать в магазин оказалось просто. Приходя в супермаркет, покупатель должен быть готовым не только к...
  • Как я работала продавцом в супермаркете
    Вас раздражает медлительность продавцов в магазине? Бесит то, что вам хамят за ваши же деньги? Вам интересно, почему вы приходите за хлебом, а уходите с полными авоськами всякой всячины? Подозревает...
  • Честный обман: 8 самых бессовестных рекламных трюков
    К каким трюкам прибегает современная реклама, чтобы дурить нас, оставаясь честной? Мы собрали 8 самых типичных примеров Реклама — вещь замысловатая и в то же время очень простая. Талантливый ...
  • Если обманули в магазине…
    Отправляясь за покупками в супермаркет, мы рассчитываем на то, что застраховали себя от проблем. Однако в магазинах, работающих под маркой престижных брендов, выявляется колоссальное количество нар...
  • Обязаны ли вы сдавать вещи в магазине?
    Думаю я не первый, кто задался данным вопросом. Можно легко представить себе картину – Вы совершили какую-нибудь ценную покупку, радостные идете домой, чтобы насладиться ею и тут вспоминаете, чт...
  • Особенности российского ритейла
    Что мы покупаем в супермаркетах? Этот материал был написан сотрудником одной из известных сетей продуктовых супермаркетов. Автор - непосредственный свидетель и принудительный участник всех событий...
  • Как гипермаркеты обманывают потребителя
    Помните советскую торговлю с перекошенным лицом, вызывающим желание сбежать из магазина? Три «о!», характеризующие изысканный сервис: обвесят, обсчитают, обхамят. Рынок заставил продавца...
  • Уол-Март сторз» является распространителем бедности
    Крупнейшая в мире компания розничной торговли «Уол-Март сторз» является... распространителем бедности в США. К такому выводу пришли ученые из университета штата Пенсильвания Стефан Готц ...
  • Стая покупателей
    Наблюдение за поведением рыб в косяках привело к разработке новой технологи зомбирования: вскоре в супермаркетах появятся подсказывающие мониторчики, толкающие людей на выбор определенного продукта. П...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map