История сухого закона

просмотров: 1 787
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Бум организованной преступности в США начался в 1920 году с введением в действие (в январе) печально знаменитого «сухого закона» Волдстэда (18-я поправка к Конституции), провозглашавшего запрещение производства и продажи алкоголя. Это значило открыть перед мастерами контрабанды огромный рынок — рынок самой могущественной и самой богатой страны в мире.
Движение за «сухой закон» началось с созыва президентом Вудро Вильсоном 65-й сессии конгресса США 16 апреля 1917 года и декларации о том, что Соединенные Штаты находятся в состоянии войны с Германией.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

 

Незамедлительно, все организации, боровшиеся за запрещение спиртных напитков, активизировали свою деятельность. Хорошо известно, что для изготовления и переработки алкоголя требуется огромное количество хмеля, солода, маиса, сахара и т. д. И хотя сам этот факт не имел особого значения, он, однако, послужил удобным предлогом для тех, чью точку зрения выразил президент одной из общественных организаций, Вайнер Веслер: «Алкоголь должен исчезнуть в нашей стране, как кайзеризм — в мире. Алкоголь разрушает патриотические чувства, потому что пиво ставится превыше родины».

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

 


Самое удивительное заключалось в том, что закон был принят только 21 ноября 1918 года, то есть ровно через десять дней после заключения перемирия, когда было уже очевидно, что нет оснований для проведения такой меры. Было предпринято несколько попыток отложить вступление его в силу. Президент Вильсон использовал даже свое право вето, однако 16 января 1919 года в полночь «сухой закон» начал действовать на всей территории Соединенных Штатов.


Активизации движения за принятие «Сухого закона» способствовало то, что в условиях войны резко возрос экспорт зерна, капитал был заинтересован в интенсификации производства, в повышении производительности труда. А для этого надо было если не запретить, то резко сократить потребление алкоголя. Деловые круги активно включились в это движение и сделали все возможное, чтобы придать ему «патриотический» характер. На агитацию за «сухой закон» не жалели ни средств, ни усилий по всем направлениям. Выступления за его введение звучали из церквей, со страниц газет и журналов самой различной политической ориентации, с политических трибун.

Исходя из вышеперечисленных фактов мы можем предположить истинные причины введения в силу «сухого закона».

В жизни США в этот период важное место заняло обсуждение перспектив принятия «сухого закона». Годы после окончания мировой войны характеризовались резким сдвигом вправо в настроениях власть имущих кругов. Для этого были свои внутренние и внешнеполитические причины. США вступили в мировую войну под демагогическим лозунгом борьбы за демократию, против германского империализма, угрожающего демократическим завоеваниям других стран и народов. Президент Вильсон и его окружение не скупились на широковещательные обещания чернокожим американцам и другим нацменьшинствам решить волнующие их социально-эко¬номические и правовые вопросы. Много говорилось о том, что победоносное завершение войны позволит добиться решения социальных проблем рабочих, фермеров, быстро росшего отряда трудовой интеллигенции.

  


Но после окончания войны в жизни страны не произошло никаких кардинальных изменений к лучшему. Несмотря на огромные прибыли, полученные монополистическим капиталом за годы войны, недвусмысленно проводился курс на то, чтобы решить проблемы послевоенного переустройства экономики за счет трудящихся. Об обещаниях предвоенного и военного периода власть имущие круги предпочитали не вспоминать. Одним словом – правящие круги свои обещания забыли. Но их не забыли «униженные и оскорбленные». Эти обещания помнили негры, рабочие, те же фермеры наконец. Забыть они ничего не могли. Потому что они так и остались жить в трущобах, получать мизирную зарплату, хватавшую только на то, чтобы не падать в голодный обморок в течении 12 часового рабочего дня. Окончание войны эти люди ждали, как манны небесной. Они верили, что после победы США над Германией, их страна обогатеет и, наконец, вспомнит о своих нищих детях, которые трудятся не покладая рук на благо Родины.


Но все это оказалось радужными мечтами, которым не суждено было сбыться. Мало того, завершение Первой мировой войны принесло среднему и низшему классу еще больше проблем. Из Европы возвращалась целая армия, которая на Родине стала армией безработных со всеми ее социальными и политическими последствиями. Приближался первый послевоенный кризис 1920-1921 гг., которому предстояло резко обострить социальную напряженность в стране.


Произошла радикализация рабочего движения, результатом которой явилось создание в 1919 году Коммунистической партии США.
Заботой из забот была Советская Россия, которая бросила вызов всему капиталистическому миру. И не являлось исторической случайностью, что США вынуждены были взять на себя роль одного из главных организаторов антисоветской интервенции. Они приняли на себя и многие морально-политические издержки, связанные с осуществлением интервенции против Советской России.


Американский народ ответил на эту политику самым активным участием в международном движении «Руки прочь от Советской России!». Это движение явилось важной составной частью поворота широких народных масс влево.


Соединенным штатам пришлось принимать срочные меры. Начались «охоты на ведьм» — репрессии против рабочего движения, всех прогрессивных сил – знаменитые палмеровские аресты 1920 г., названные так по имени министра юстиции Палмера, который и возглавил их. В первую очередь травле подверглась молодая компартия страны.


Двинулся в поход против демократии один из главных оруженосцев реакции Ку-клукс-клан. Именно этот период стал пиком погромной деятельности этой расистской организации.


Важной составной частью резкого сдвига вправо явилась активизация сторонников «американизма», которые не без шовинистических перегибов требовали возвращения к традиционным «американским ценностям»: религия, предание анафеме социалистических доктрин, пуританизм. Защитники «американизма» выдвинули и новые лозунги, важнейшим из которых было требование принять «сухой закон». Были определенные объективные причины популярности этого требования. Как и всякая большая война, Первая мировая война привела к значительному падению нравов, в том числе и к широкому распространению алкоголизма. Вернувшиеся после войны солдаты оказались беззащитны перед жестокой социальной действительностью, самым страшным моментом которой являлась безработица, а как ее следствие – нищета. Утешение легко было найдено в бутылки «Виски». Таким образом алкоголизм принял огромные масштабы по всей стране.


Таким образом перед Правительством США возникли очень серьезные проблемы: безработица, нищета, как следствие этих двух причин – алкоголизм. Правящая верхушка была серьезно обеспокоена таким положением дел. Но особенно ее беспокоил факт образования Коммунистической партии США. Рабочие массы могли взять пример с Советской России и устроить, хоть не революцию, но беспорядки уж точно, причем по всей стране.


Сторонники «сухого закона» видели в этой законодательной акции панацею от всех бед послевоенного периода.
Для правительства принятие «Сухого закона» было очень ловким шагом, чтобы отвлечь массы от так волнующих их проблем. Пропаганда «Сухого закона» проводилась самыми лучшими способами. Все внимание граждан было акцентировано именно на борьбе с алкоголизмом, искусственно выдвигавшаяся в центр политической жизни страны. Таким образом социальные проблемы, такие как безработица, нищета, были аккуратно отодвинуты на второй план. Массы отвлечены от социальной борьбы и парализовано рабочие движение. Порой, противников закона третировали, как «большевиков» и «разрушителей цивилизации».

  


И как только закон приняли, его сразу же стали нарушать. Делали это с особым, неистовым рвением, положив начало десятилетию необузданных беспорядков. Последствия этого ощущаются и поныне, так как, не будь «сухого закона», гангстеры не смогли бы сколотить баснословные капиталы, организовать фонд оборотных средств, перевод огромных сумм в заграничные банки. Не смогли бы они и так быстро усвоить, что все покупается, в том числе люди, которые обязаны следить за соблюдением законов. С другой стороны, ведомства и чиновники, не будь «сухого закона», не были бы такими продажными и не стали бы пособниками преступников, не пойми они того факта, что можно остаться без наказанными, сколотить на этом целое состояние, да еще в придачу сделать себе блистательную политическую карьеру, не без помощи тех же гангстеров.

 

С уважением, Дмитрий Иванов (Don)

Статьи на тему:

  • Идиоты в министерстве культуры Таким образом с недавнего времени оборудован вход в Библиотеку Иностранной литературы. Для людей на инвалидных колясках вход невозможен - конструкция неразборная, а объехать её также не […]
  • Терроризм против личных свобод Сильно раздутый миф о международном терроризме привел к необоснованному ужесточению аваиправил. Сначала запретили провозить даже пилки для ногтей, потом жидкости и вот теперь начали […]
  • Площадь лесных пожаров уже втрое превысила прошлогоднюю А как в прошлом году Медведев, Шойгу и прочие "пели" что такого не повториться... И ведь, правы оказались! Таких пожаров этим летом нет. ОНИ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ! За […]
  • Яблочный спас: ясная погода – к суровой зиме В православных храмах сегодня пахнет ароматом свежесорванных яблок. Пришедших в церковь встречает торжественный колокольный звон. Яблочный спас - один из самых любимых праздников, поэтому […]
  • Нашли книгу за семью печатями Для богословов и историков эти найденные сокровища бесценны. Направления исследований: металлические пластины могут изменить наше понимание Библии. Это собрание древности, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.