США-2008: Великая депрессия («The Independent», Великобритания)

просмотров: 549
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 В США продовольственные карточки — символ бедности. В эпоху кредитного краха они помогают выжить 28 миллионам американцев. Это рекордное число — явный признак того, что самая богатая страна мира переживает экономический кризис

О том, что дела плохи на Уолл-стрит, мы знали, но на Мэйн-стрит — возможно, еще хуже. Шокирующая официальная статистика показывает, что вскоре, в условиях приближающегося экономического спада в Соединенных Штатах, рекордное число американцев не сможет прокормить себя и свои семьи без продовольственных карточек.

 

Судя по неутешительным прогнозам вашингтонского Бюджетного управления Конгресса, в фискальном году, начинающемся 28 октября, 28 миллионов американцев будут пользоваться государственными продовольственными карточками для приобретения основных продуктов питания. Это самый высокий показатель с тех пор, как в 1960-е годы вступила в действие программа продовольственной поддержки.

Повышение — с 26,5 миллионов человек в 2007 году — отчасти связано с предпринятыми недавно попытками привлечь внимание общественности к программе, а также переходом с бумажных купонов на электронные дебитные карты. Но первостепенную роль играет давление, оказываемое на рядовых американцев экономикой, у которой неожиданно возникли проблемы. Лишение должников права выкупа заложенного имущества, растущий темп потери рабочих мест и стремительно повышающиеся цены — все это прибавляет ситуации драматизма.

До сих порой воплощением рецессии были стройные ряды домов, изъятых у должников по всей стране, и мириад семей, лишенных жилища. Но теперь кризис начинает бить страну в живот. Достать еды становится вызовом, на который многим американцам все труднее ответить. Использование продовольственных карточек — далеко не совершенный барометр экономического здоровья страны, но кое о чем оно говорит.

Мичиган уже не первый год переживает собственную мини-рецессию: его рушащаяся промышленная база, особенно, в автомобильной индустрии, ведет к дальнейшему сокращению рабочих мест. Сегодня каждый восьмой житель штата получает продовольственные карточки — это в два раза больше, чем в 2000 году. 'В последние годы произошло резкое увеличение, но в последние месяцы рост еще более ускорился, — говорит Морин Сорбет (Maureen Sorbet), официальный представитель мичиганской программы. — Рост продолжается постоянно. Неизвестно, как бы жили некоторые семьи и дети без программы'.

Но эта тенденция не ограничена регионом 'промышленного пояса'. О росте числа заявок на талоны — сегодня это электронные карточки, счет на которых раз в месяц автоматически пополняется властями — за 12 месяцев с декабря 2006 г. сообщают сорок штатов. Не менее, чем в шести штатах, включая Флориду, Аризону и Мэриленд, рост за последний год составил 10 процентов.

В Род-Айленде доля населения, пользующегося продовольственными карточками, выросла за два года на 18 процентов. Реализация продовольственной программы началась 40 лет назад, когда для многих американцев голод еще был фактом повседневности. Недавний переход с бумажных купонов на систему пластиковых карт способствовал устранению некоторых неприятных стереотипов, связанных с программой продовольственных карточек. Эта карта используется точно так же, как банковская дебитная карта. Для того, чтобы иметь возможность участия в программе, американцам не обязательно достигать крайнего предела нищеты. Программа доступна для людей, чьи заработки немного выше официальной черты бедности. Для Губерта Липникса (Hubert Liepnieks) карточка — это спасательный трос, выпустить который из рук он не имеет права. Выйдя недавно из тюрьмы, он спит в ночлежках на Манхэттене и использует свою карточку в супермаркете Morgan Williams на востоке 23-ей улицы. Вчера он и его невеста Кристина Шульц (Christine Schultz), передвигающаяся в инвалидной коляске, разделили на двоих один банан и чашку кофе, купленные на 82 цента, остававшиеся на карте.

'Ее должны пополнить в ближайшие три-четыре дня', — говорит Липникс. Он признается, что порой он с друзьями договаривается с владельцами мелких продуктовых магазинов, и они получают деньги с карточек наличными, хотя это противозаконно. 'Это можно сделать. Я получаю по семь долларов с десяти'.

Ричард Энрайт (Richard Enright), менеджер магазина Morgan Williams, говорит что число клиентов с продовольственными карточками остается неизменным, но, по его мнению, вскоре оно возрастет. 'Здесь это главным образом пожилые люди и бывшие работники муниципальных служб, получившие карточки после увольнения', — говорит он. Предполагалось, что продовольственные карточки будут скорее дополнением к тому, что люди могут купить, и что эти деньги не покроют всех расходов семьи на продовольствие. Но, по словам Энрайта, сейчас проблема в том, что растущие цены обесценивают льготы.

'В прошлом году на день святого Патрика мы продавали ирландский пресный хлеб по 1,99 долларов. В этом году он стоил 2,99. Цены растут как на дрожжах из-за расходов на бензин и коммунальные услуги. Люди жалуются, но я говорю им, что не моя вина, что все дорожает'.

По данным министерства сельского хозяйства США, за 12 месяцев сумма, необходимая для того, чтобы прокормить малообеспеченную семью из четырех человек, выросла на 6 процентов. 'Число продовольственных карточек, приходящихся на одно домашнее хозяйство, не выросло вместе с ценами на продовольствие, — говорит Дэйна Баллантайн (Dayna Ballantyne), управляющая благотворительным продовольственным фондом в Де-Мойне, Айова. — Наши клиенты обнаруживают, что они не могут приобрести те продукты, к которым привыкли'.

А очередной статистический обзор рынка труда, который будет опубликован в эту пятницу, скорее всего, покажет, что в марте в масштабах страны было потеряно еще 50 000 рабочих мест, а уровень безработицы вырос не менее, чем на 5 процентов.

* Мэйн-стрит — обычное название главной улицы в небольших городах США, а также олицетворение малого бизнеса (поскольку на таких улицах обычно сконцентрированы небольшие частные магазины). В этом смысле Мэйн-стрит противопоставляется Уолл-стрит как символу крупного капитала — прим. пер.

http://www.inosmi.ru/translation/240597.html

 

Статьи на тему:

  • США 2008: Великая Депрессия Для США продовольственные талоны – символ бедности. Сейчас же из-за нехватки кредитов ими пользуются рекордные 28 млн американцев – явный признак того, что богатейшей стране […]
  • Чиновники украли 900 миллионов. Как минимум! Ольга ВАНДЫШЕВА, Фото РИА «Новости». — 13.02.2009 Вчера глава Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин выступил с сенсационным […]
  • Деньги горят, согревая при этом «узкую группу товарищей» Продолжающийся экономический кризис уже внес заметные поправки в снижение бюджетов всех уровней. О состоянии рынка труда с корреспондентом газеты "Вакансия от А до Я" Рубрика […]
  • Назначена дата похорон Владимира Маслаченко Светлая память... Это был человек-легенда...  Дата похорон футбольного телекомментатора Владимира Маслаченко назначена на среду, 1 декабря. Об этом 29 ноября сообщает газета […]
  • 5 неизвестных фактов про великую депрессию В 1928 году Герберт Гувер сказал: "Мы сегодня живем в Америке, которая вплотную подошла к окончательной победе над бедностью. Нам следует забыть понятие "богадельня". В […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.