Белорусские эксперты: Если Беларусь не будет в ОДКБ, она пойдет в сторону НАТО

просмотров: 933
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Руководство Беларуси уверено, что безопасность в экономике и в военно-стратегической сфере неразрывно связаны. Независимые эксперты разделяют эту точку зрения и считают, что такая политика может привести Беларусь в НАТО.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Белорусские аналитики указывают на то, что сейчас сложно разграничить экономическую и военно-стратегическую безопасность страны. Они не исключают того, что Минск, оказавшись вне рамок ОДКБ, будет двигаться в сторону НАТО.

 

 

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Понятие коллективной безопасности является комплексным, все ее аспекты должны гармонично развиваться. Причем непременным условием обеспечения совместной военной безопасности является укрепление безопасности стран – участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в экономической сфере. Такое мнение озвучила пресс-служба белорусского президента, сообщив, что на пространстве ОДКБ в последнее время ярко проявились факты "явного подрыва экономической безопасности".

Подрыв или шантаж?

В сообщении пресс-службы "подрывник" не называется прямо, но из комментариев чиновников становится понятно, что имеется в виду Россия. Вместе с тем, на официальном уровне признается, что именно экономический фактор и стал причиной отсутствия белорусского президента на сессии ОДКБ 14 июня в Москве.

По мнению независимых экспертов, возникший кризис доверия между высшим руководством Беларуси и России, может не только перечеркнуть взаимодействие стран в военной области, но и помешать развитию ОДКБ. Ведь создавать оборонный союз с друзьями по оружию, которые могут быть признаны экономическими врагами – вряд ли дальновидное решение.

Руководитель минского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что вероятность белорусско-российского экономического противостояния существовала давно.

Геоэкономическое оружие

Еще зимой 2006 года, когда вспыхнул конфликт Москвы и Минска по поводу цен на энергоносители, как отмечает экономист, существовала возможность, что Россия будет применять в отношении Беларуси "геоэкономическое оружие". "Это новый тип оружия, который очень эффективно воздействует на ряд стран и в ряде случаев, и вот теперь такое оружие применяется против Беларуси", — говорит Заико.

В данной ситуации разграничивать экономическую и военную безопасность не стоит, считает экономист. По его выражению, проблемы с газом и с нефтью не являются настолько опасными для Беларуси как потеря рынков сбыта для мяса и молока.

Леонид Заико объяснил, что молоко производят во всех 118 районов Беларуси. Когда его не покупают, а 93 процента белорусского экспорта молока идет в Россию, моментально в Беларуси на районном уровне возникает сложное финансовое положение, которое сразу может почувствовать на себе население.

Кризис доверия

Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов уверен, что понятие безопасности – это белорусский эквивалент национальной ценности, к тому же рационально обусловленный. Попытки же дробить безопасность на составляющие, по словам эксперта, ведут к кризису доверия между странами, что ставит под сомнение будущее Союзного государства и всего ОДКБ в целом.

Ведь, как заверил Шевцов, с правовой точки зрения ОДКБ сегодня принимает неправомочные решения. Значит, и доверять этой системе безопасности ни один из ее участников не может.

При этом, и Леонид Заико, и Юрий Шевцов не исключают в перспективе активизации сотрудничества Беларуси с Североатлантическим альянсом. По словам Шевцова, в настоящее время сценарий развития взаимоотношений прописывать сложно, но если Беларусь будет не в ОДКБ, то она будет сотрудничать с НАТО.
Это уже удар по экономической безопасности страны, замечает Заико. С обеспечением военной безопасности у Беларуси в настоящее время проблем, по его мнению, нет, так как отсутствует военная угроза. Поэтому Беларусь сейчас пытается минимизировать те угрозы, которые наиболее реальны для страны.

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.