Эквадор – новая головная боль США

просмотров: 1 361
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 На карте Южной Америки появилось ещё одно государство, придерживающееся «социализма XXI века» — Эквадор. Его президент Рафаэль Корреа (на фото справа) пригласил в страну российский флот и выразил желание выдворить флот американский. США пытаются спровоцировать в стране волну сепаратизма, но сил для этого нет. А по пути Эквадора и Венесуэлы готовы идти и другие страны региона.

товары для дома

 

После сенсационной победы президента Эквадора на референдуме по утверждению новой Конституции, которая обещает построить в стране «социализм XXI века», Рафаэль Корреа заявил, что одобряет присутствие российских кораблей в Южной Америке. Он аргументировал свое мнение тем, что корабли Северного флота России придут в регион после того, как эти воды стали патрулировать корабли воссозданного IV флота США.

Разработанная американцами военная доктрина предусматривает заход их кораблей в территориальные воды и речные бассейны латиноамериканских стран «в случае возникновения необходимости». Это положение было крайне негативно оценено руководителями всех стран региона. Корреа заявил, что его страна вслед за Венесуэлой готова принять корабли дружественных стран.

«Почему IV Флот США может патрулировать берега Латинской Америки, а российский флот — не может? Разве мы живем при холодной войне? Добро пожаловать, мы встретим в наших портах корабли стран, которые хотят с нами сотрудничать», — сказал Корреа после объявления результатов референдума. Учитывая, что Россия в лице стран блока ALBA приобрела политических союзников и то, что Эквадор омывается водами Тихого Океана, почему бы кораблям Тихоокеанского флота не нанести визит в эту страну? Дело за «малым» — восстановить его боеспособность.

Новая Конституция, одобренная 65 % населения Эквадора, предполагает, прежде всего, увеличение государственной доли в уставном фонде предприятий нефтедобывающей отрасли, большинство из которых принадлежит транснациональным компаниям. Корреа предупредил, что если они прекратят инвестировать в отрасль и добывать нефть, то их заводы на территории страны будут национализированы.

Опасения президента небезосновательны, так как, в период с декабря по июнь этого года добыча нефти упала на 32 тысячи баррелей в день. Владельцы компаний не раз заявляли в интервью западным СМИ, что намеренно сделали это в ответ на некоторые шаги, предпринятые правительством по перераспределению сверхприбылей в пользу государства. Корреа заявил, что будут также пересмотрены эксплуатационные отчисления (определяю в процентах от стоимости продаж) в горнодобывающей промышленности, где они достигнут 70%.

В новой Конституции записано, что Эквадор — миролюбивая страна и на территории страны запрещено размещать военные базы других государств. Корреа последователен: он сворачивает американскую военную базу в г. Манта, срок аренды которой истекает в ноябре 2009 года. Эквадор намерен также ускорить погашение внешнего долга страны, который составляет около 10 миллиардов долларов.

Изменение политической ситуации в странах Латинской Америки вызывает беспокойство не только у США, но и в «умеренной» Бразилии. Президент Луис Инасио Лула да Силва пригласил на совещание президентов «стран социалистического лагеря», а именно тех, кто провел у себя реформы по увеличению государственной доли в экспортных отраслях и принял меры по уменьшению финансовой зависимости от США. Во встрече приняли участие президенты Венесуэлы, Боливии и Эквадора — Уго Чавеса , Эво Моралес и вышеозначенный Корреа.

В числе других тем оказались дестабилизация политической ситуации в Боливии, военное сближение России и Венесуэлы, а также последствия финансового кризиса в США. Надо отметить, что Венесуэла, Боливия и Эквадор, являясь военно-политическими партнерами (блок ALBA) проводят схожие экономические реформы, которые во всех странах удалось закрепить законодательно. Первым это сделал Чавес в 1999 году, затем Моралес в 2007 году, и теперь Корреа.

После того, как спецслужбы США «проглядели» события в Венесуэле, они постарались не допустить установления подобного политического и экономического порядка в Боливии. Принятие новой Конституции и поддержка, высказанная Моралесу на референдуме в августе 2008, встретила ожесточенное сопротивление администраций провинций доноров, и протестное движение с их стороны (финансируемое США).

Но после того, как все латиноамериканские страны на саммите Организации Американских государств заявили, что не поддержат неконституционное смещение Моралеса, «возня» вокруг и внутри Боливии прекратилась. Оппозиционные провинции согласились на переговоры с ним.

Столкнувшись с таким решительным отпором, США поспешили поздравить Корреа с успехом референдума и отделались общими словами о готовности «продолжать плодотворное сотрудничество с Эквадором и параллельно оказывать помощь в укреплении демократических институтов. Такое "невнятное" заявление вызвано еще и тем, что в Эквадоре оппозиции практически не существует. Активно поставить вопрос об автономии намерен лишь мэр города Гуаякиль Хайме Небот в случае, если его провинция проголосует против принятия новой Конституции.

Интересно, что Корреа — уроженец этого города. Он выиграл президентские выборы, набрав 57% голосов избирателей и победив кандидата правых сил Альваро Нобоа. До 2007 года Рафаэль Корреа был министром финансов и пытался провести реформу по уменьшению автономии Центрального банка, за что был изгнан из правительства, но приобрел популярность среди эквадорских бедняков, которые составляют 75% 14-миллионного населения страны. Он никогда не был сторонником США. В новой Конституции он провел реформу Центрального банка, получил право избираться на второй срок подряд и распускать конгресс.

Стоит отметить, что не только "страны социализма XXI века" в Латинской Америке пытаются повысить уровень жизни населения своих стран за счет перераспределения сверхприбылей транснациональных крупных компаний. Так, президент Аргентины Кристина Киршнер в июне этого внесла в парламент страны закон об увеличении экспортных квот сельскохозяйственной продукции для крупных, преимущественно американских, компаний. Проект был заблокирован с перевесом всего в один голос. Несомненно, практически все правительства латиноамериканских стран и впредь будут предпринимать подобные шаги.

«Правда.Ру»

 

Статьи на тему:

  • Журналистов не пустили к Лаврову Внимание. Начинаем очень внимательно читать эту новость: Российских журналистов, сопровождавших министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, не пустили на его выступление на […]
  • История про свинку Реальная история про тупых региональных чиновников, которые не могут адекватно воспринимать ситуацию и готовых со всей своей мощью набрасываться на беззащитных граждан.   […]
  • Про выборы, электорат и «баранов» К сожалению, большинство населения не знает, элементарных основ социальной психологии. Но в настоящее время, для понимания происходящего в нашем россиянском обществе, это необходимо. […]
  • Биография Эдгара Гувера — 3 часть Союз до гробовой доски Давным-давно, я начинал публиковать биографию директора ФБР Эдгара Гувера. Но, по разным причинам, дело дальше двух глав не пошло. С сегодняшнего дня я возобновляю публикацию и, с радостью […]
  • Умер Уго Чавес Умер Великий Человек. Человек с большой буквы. Уго Чавес - настоящий мировой лидер и отец своей страны. Примечательно, что умер Чавес 5 марта, спустя ровно 60 лет, когда умер еще […]