К аварии на «Фукусиме» привел непонятный набор действий японцев

просмотров: 1 057
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Виной сегодняшним проблемам — странная безалаберность персонала, считает глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Именно «непонятный набор действий японцев», по его мнению, привел к нарастанию аварии и выходу ситуации из-под контроля.

От руководства Ростехнадзора после катастрофы в Японии не поступало ни одного заявления по поводу причин аварии. Но вот у главы ведомства, похоже, накипело. В неофициальной обстановке он поделился с журналистами нелицеприятными для японцев соображениями.

 

После чернобыльской аварии никто резину не тянул, сравнивает Кутьин: «Среагировали молниеносно, хотя и ценой жизни людей. Однако все было сделано, чтобы охладить реакторы и закрыть дорогу выбросам». Японцы же, по его словам, несколько дней бездействовали и даже пожарных не вызывали. Еще странно — персонал станции тянул с обращением к властям по поводу проведения на «Фукусиму» электропитания для восстановления систем безопасности. «Когда нештатная ситуация была на армянской станции, действовали по-другому, — вспоминает Кутьин. — Взяли у энергетиков обычный кабель и протянули его прямо по горам. Здесь же — непонятный набор действий, которые привели к ядерной аварии, достигшей уровня чернобыльской».

При этом японцы до сих пор заговаривают мировому сообществу зубы. По сей день достоверных данных о том, что происходит на атомных объектах страны, нет. «Японцы говорят: «Реактор, возможно, разрушен», «Возможно, есть выбросы». И везде слышно это «возможно», — возмущен Кутьин.

В июне в МАГАТЭ намечено проведение конференции на высшем уровне по аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Там от японцев ждут подробного отчета о происшедшем и адекватной точной информации о последствиях. «Создана рабочая группа, куда вошли специалисты Ростехнадзора. Эта группа должна сформировать вопросы к японской стороне», — говорит Кутьин. Также на конференции могут прийти к соглашению выработать единые требования к безопасности на АЭС. Пока что МАГАТЭ может давать только рекомендации.

Нам ужесточать требования не придется, да и незачем, уверен глава Ростехнадзора: «Для европейских стран «Фукусима» стала стресс-тестом, а для нас это плановая работа». Так что поручение президента Ростехнадзору проверить все АЭС на «прочность» выполнять даже не потребовалось. «В свое время чернобыльская авария встряхнула все общество: после этого проверки и контроль за работой российских атомных энергетических объектов ужесточены до предела», — объясняет чиновник. В ряде случаев проверяют даже излишне жестко по сравнению с другими странами, строящими и эксплуатирующими АЭС. Только в прошлом году на российские АЭС Ростехнадзор приходил 2 тыс. 400 раз — была, например, проведена тотальная экспертиза качества оборудования. Брак и контрафакт, впрочем, обнаруживаются, несмотря на жесткие меры. В случае таких «грехов» к виновникам применяются жесткие санкции. Ни в одной отрасли нет такого контроля, как в атомной, уверяет Кутьин.

Источник: mk.ru

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.