просмотров: 1 130
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Каждый день в Соединенных Штатах Америки кончают жизнь самоубийством в среднем 17 ветеранов войн в Ираке и Афганистане. Получается — более 6 тысяч человек в год! Вдобавок, в самой американской армии в 2006 году совершили самоубийство 99 военнослужащих.
Массовыми явлениями стали также алкоголизм и наркомания в рядах ветеранов. В Штатах в связи с этим уже заговорили про "психологическую эпидемию". По моему мнению, данное явление отчётливо выражает морально-психологический упадок "Империи доллара", идущей к неминуемому краху.

 

Психологическое состояние общества определяется целым рядом политических, экономических, идеологических, культурных факторов и лучше всего проявляется в годы тяжких испытаний — войн, например. Великая Отечественная война была самой страшной войной в истории человечества, но советские воины выстояли, с честью вернулись домой и всего за пару лет подняли страну из пепелищ. Родили и воспитали детей и внуков, написали сотни прекрасных книг, в общем, нашли себя в мирной жизни. И многие из них до сих пор "в строю", сохраняя полную ясность ума. Да, конечно, и среди наших ветеранов той войны были такие, кто спивался, опускался, сходил с ума. Но в целом то было здоровое поколение, поколение сильных и стойких людей, любящих жизнь, но готовых к самопожертвованию. Потому что воевали они за правое дело, потому что верили в великое будущее своей страны, в счастливую жизнь своих детей и внуков, и потому что воспитаны они были на идеологии, утверждавшей коллективизм, патриотизм, социальный оптимизм.

Прошло сорок лет, и, увы, морально-психологическое состояние советского общества сильно изменилось — не в лучшую сторону. Бурная динамика развития СССР сталинского и "сразу-после-сталинского" периодов сменилась "застоем". Вера людей в светлое будущее была подорвана провалом хрущевского обещания построить коммунизм к 1980 году. Партийно-государственная верхушка переродилась, разложилась и сгнила, заразив своей гнилью все общество. На смену поколению борцов и энтузиастов, на смену поколению строителей коммунизма пришло поколение тупоумных и жадных обывателей, озабоченных лишь доставанием шмоток.

Бездарная, неуклюжая, построенная на шаблонах и одних лишь "нельзя" позднесоветская "контрпропаганда" потерпела полное фиаско и в страну хлынула отупляющая и развращающая западная масс-культура, быстро овладевшая умами и сердцами молодежи. И в этой обстановке советское руководство начало войну в Афганистане, непонятную и чуждую нашему народу. Результат её хорошо известен…

Нельзя, разумеется, всех "чесать под одну гребенку". Большинство "афганцев", бесспорно, — люди достойные. Но мы знаем, слишком многие из них не выдержали, сломались, опустились. Не оказалось в них "твёрдого стержня". В Афгане Советский Союз потерпел самое страшное поражение — морально-психологическое. Тогда окончательно был сломлен дух советского народа, а вскоре этот народ распался на десятки "независимых" народов, чье морально-психологическое разложение, как ни прискорбно об этом говорить, продолжается и поныне.

По схожему гибельному пути идет и Америка. Она морально разлагается и процесс этот зашел, ох, как далеко! Причины, правда, — совсем не те, что были у нас. Америка разлагается прежде всего в силу своего паразитического образа жизни империалистической нации, "стригущей купоны" со всего мира и потребляющей на 600 млрд долларов товаров больше, чем производит. Она разлагается отупляющим воздействием СМИ, рекламой, пропагандой потребительства. Она разлагается своей же, с позволения сказать, "культурой", насаждающей "красивую жизнь", вседозволенность, распущенность, индивидуализм и эгоизм. Разлагается своим же кинематографом, музыкой, телевидением. В силу действия всех этих и ряда других причин Америка из страны изобретателей и пионеров-первопроходцев все больше превращается в страну конченых дебилов, живущих лишь ради удовлетворения своих животных потребностей и не способных думать и творить. Из страны Фордов, Эдисонов, Боингов — в страну финансистов-спекулянтов с их неуёмной страстью делать деньги "из ничего", порождая этим разрушительные финансовые кризисы. Массами американцев овладевает острое ощущение одиночества и ненужности, чувство бессмысленности существования, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед окружающим, чужим и враждебным миром.

Сегодняшние американцы не способны выдержать тяжёлые испытания, свались они вдруг на Америку. Морально-психологическое состояние не то. Это показал и хаос с паникой и мародёрствами в Новом Орлеане во время наводнения; это показывают и участившиеся случаи массовых расстрелов в школах, университетах и прочих общественных местах. И вот главное — война в Ираке. Её Америка уже проиграла, проиграла политически, экономически и, как мы видим, психологически. Там тупик полнейший. Продолжать войну нельзя. Но и выводить войска из Ирака тоже никак нельзя — это будет воспринято во всем мире как поражение Америки, а ведь именно на безграничной вере мирового сообщества во всемогущество и непобедимость США держатся доллар и американские ценные бумаги!

Америка движется к краху и предстоящие президентские выборы это движение ускорят — причём независимо от их исхода. Если победит демократ (Х. Клинтон или Б. Обама), он, скорее всего, выполнит предвыборное популистское обещание насчёт вывода войск из Ирака, а это чревато для экономики США, и так уже затянутой в водоворот финансового кризиса. Альтернатива: престарелый, но по-прежнему злобный и воинствующий "ястреб" сенатор Дж. Мак-Кейн. Тот самый, который отмаялся шесть лет во вьетнамском плену; тот самый, который пытался выдвинуть Ющенко и Саакашвили в нобелевские лауреаты (!), а недавно открыто радовался, что, дескать, скоро Фидель Кастро будет общаться на том свете с Карлом Марксом. Ярый враг России даже в ее лояльном Западу путинском исполнении — Мак-Кейн, как известно, ратовал за исключение РФ из "Большой восьмёрки". Этот жаждет воевать и наверняка захочет применить "самое эффективное" средство для выведения страны из кризиса: войну. Возможно, он таки полезет на Иран. Но я думаю, что при теперешнем морально-психологическом состоянии американского общества и армии, да еще имея в тылу пылающий шиитский Ирак, нападение на Иран станет для США гибельной авантюрой…

В любом случае, Карфаген будет разрушен!

К. Дымов

http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2104

 

Статьи на тему:

  • Дикие американцы Что стало с американской мечтой? - Она сбылась (с) Пока экономика продолжает свой обвал, надежды американского народа идут прахом. Миллионы людей потеряли свои дома и рабочие места. Всё […]
  • Экономика России через призму истории Англии и США Перечитывая «Утопию» Томаса Мора независимо от себя вдруг наложил его знаменитую фразу «Овцы сожрали людей» на сегодняшнюю действительность и вдруг ощутил, что по […]
  • Прошло ли время империй? Настоятельно рекомендую СПОКОЙНО прочитать эту статью всем демократам и либералам.   Россию все время упрекают за имперское мышление и говорят сакраментальную фразу […]
  • В какой валюте хранить деньги в 2009 году — доллар или евро? Сегодня страшное слово “девальвация” (девальвация рубля) звучит все чаще и чаще. Значение его таково: одна валюта (в нашем случае российский рубль) теряет свои позиции по […]
  • В США наступила вторая Великая депрессия Над экономиками всего мира нависла угроза: ипотечный кризис в США нанес удар по финансовой сфере различных государств. Эксперты международного валютного фонда не исключают возможности […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.