Россия — новый Град на Холме. The Moscow Times. Россия

просмотров: 1 165
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Соединенные Штаты, оказавшиеся в эпицентре глобального финансового урагана, сильнее всего испытают его воздействие в 2009 г. В случае наихудшего сценария — который с пятидесятипроцентной вероятностью может стать реальностью — к ноябрю рухнет доллар и вся американская экономика. В результате жестокие политические и экономические проблемы, с которыми столкнется страна, могут обернуться острой конкуренцией между штатами, в рамках которой богатые регионы откажутся передавать средства федеральному Центру, угрожая сецессией и гражданской войной.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

 

Это, в свою очередь, к лету 2010 г. может привести к распаду страны на шесть частей в результате расчленения павшего гиганта ведущими иностранными державами. В этом случае Калифорния и еще шесть штатов на западном побережье попадут под влияние Китая, Аляска вернется в состав России, Гавайи достанутся Токио или Пекину, 15 штатов, расположенные на Среднем западе и Великих равнинах, станут сферой влияния Канады, Техас и восемь других южных штатов окажутся под влиянием Мексики, а штаты Восточного побережья, возможно, войдут в состав Евросоюза.

Россия должна воспользоваться кризисом в США, чтобы усилить свой внутренний потенциал и влияние и на международной арене по следующим направлениям:

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

— Доктрина для Тихоокеанского региона

России нужны регионы, способные осуществить инновационный прорыв в технологической сфере, и Приморье — один из главных кандидатов на эту роль. Сохраняя свое военно-политическое значение, Приморье должно в 21 веке превратиться в мощный финансово-экономический форпост России в Азиатско-тихоокеанском регионе. К 2012 г. оно может и должно стать одним из главных международных центров деловой активности, инвестиционно-инновационным 'перекрестком'.

Политическое будущее российских лидеров, а также способность страны занять передовые позиции в инновационной сфере, во многом зависит от способности элит Приморья — при поддержке Кремля — адаптироваться к реалиям мировой политики.

Для этого в первую очередь необходимо взять на вооружение концепцию пятого 'И' — интеллекта — в дополнение к медведевским четырем 'И': институтам, инфраструктуре, инвестициям и инновациям. Данная задача влечет за собой налаживание партнерства между государством и частным сектором, гарантирующее России лидерские позиции на мировой арене.

— Республики бывшего СССР

Крушение США приведет к возникновению военно-политического вакуума в лагере бывших восточноевропейских союзников Америки, на Кавказе и в Центральной Азии. Россия должна декларировать намерение вернуться к внешнеполитической доктрине Екатерины Великой.

— Ближний Восток

России следует начать с установления стратегического партнерства с Турцией, поддержавшей Москву в ходе августовской войны с Грузией. К России должны перейти все бывшие американские военные базы на турецкой территории. Кроме того, России необходимо сполна воспользоваться выводом американских войск из Ирака и Афганистана, разместив в этих странах контингент Шанхайской организации сотрудничества для обеспечения мира и стабильности.

— Южная Азия

России необходимо попытаться взять на себя роль главного арбитра в разрешении спора между Индией и Пакистаном. Было бы целесообразно подключить к процессу его урегулирования также Иран и Китай.

— Южная Америка и страны Карибского бассейна

Москве следует сосредоточить внимание на укреплении связей с Бразилией, Венесуэлой и Кубой, а также своего влияния в этих странах. России необходимо направить в эти страны колоссальные экономические и военные ресурсы.

В 2010 г. нужно вновь ввести в строй российскую РЛС в кубинском Лурдесе, которую Москва эвакуировала в 2001 г., и разместить там 750 технических специалистов и 2000 военнослужащих. На встрече лидеров 33 южноамериканских государств в декабре прошлого года — впервые проводившейся без участия Соединенных Штатов — президент Мексики Фелипе Калдерон (Felipe Calderón) предложил создать Союз стран Южной Америки и Карибского бассейна, который способствовал бы политическим и экономическим переменам на континенте. Если такая организация будет создана, России необходимо стремиться стать ее стратегическим партнером в экономической и информационно-идеологической сфере.

Усилив свое влияние на перечисленных направлениях, Россия сможет осуществить интеграцию Евразии и укрепить свое политическое, экономическое и военное влияние в мире. Закат Америки дает России уникальный шанс занять место США в качестве ведущей мировой сверхдержавы.

Игорь Панарин — в прошлом аналитик КГБ, ныне занимает пост декана факультета международных отношений Дипломатической академии МИД РФ

Игорь Панарин / Igor Panarin, 12 января 2009

http://inosmi.ru/

 

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.