В Дании больше не верят в сказки

просмотров: 715
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Два дня назад мне позвонил журналист датской газеты Dagbladet Information Эмиль Ротболл (Emil Rottbоl). Он пишет материал о свободе слова и журналистике в бывших республиках Советского союза.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

 

Я ему врать не стал — рассказал, что после оранжевой революции у нас наступил период романтического журнализма и, одно время, работать было вообще очень комфортно. Менты, после предъявления редакционного удостоверения, переставали материться и вспоминали, что журналисты имеют приоритетное право на получение информации.

Нардепы как бы невзначай сливали сплошной эсклюзив, а после публикации даже не обвиняли, что СМИ перекрутило «какие-то факты». Но…

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Но потом, разумеется, ситуация скурвилась – нардепы и менты начали лупасить журналистов камерами и дубинолами. Единственный профсоюз журналистов, продолжал я, развалился, а разместить заказуху в в газету с легендарным постперестроечным брендом и полумиллионным тиражем стало легче, чем даже до революции.

Первое о чем вспомнил я и не вспомнил ни один из телеканалов – это о недавней донецкой бойне, устроенной местным журналистам донецкими ментами. Зная норов донецких «блюстителей порядка» остается лишь посочувствовать братьям по цеху. МВД и Генпрокуратура в очередной раз скривили рожу, что, мол, ничего не слышали и не видели. Что скажешь… Похоронная команда…

Поведал также о том, что цензура политическая сменилась цензурой экономической и теперь на СМИ реально повлиять и без телефонного права – просто намекнуть, что «жирный» договор о рекламе будет расторгнут. В Украине только несколько изданий, которые максимально объективны в своих взглядах и их растущий рейтинг в сводках TNS прямое тому подтверждение.

Эмиль явно был не готов все это услышать. Очевидно, редакция ему заказала написать материал о тотальной свободе слова в Украине в разрезе лучших в мире демократических реформ, а тут реформ — то нет. Я уж, поверьте, постарался разрисовать ему, чем занимается наш парламент в свободное от работы время.

Например, что вдохновители создания общественного телевидения, получив депутатские мандаты, благополучно забыли (или забили?) о своем почине и сейчас активней принимают участие в маргинальных коалиционных распрях, нежели в «розбудові» общественного ТВ.

О том, что «регионалы», получив пост председателя Госкомитета по телерадиовещанию, начали вовсю подламывать под себя около 700 коммунальных средств массовой информации, прикрывая все это хитрым и малопонятным словом «разгосударствление СМИ». В итоге такие разгосударствленные СМИ за копейки скупали местные князьки и делали своими агитлистками.

О том, что суды первой инстанции настолько погрязли в коррупции, что, только столкнувшись с нашим судоустройством, понимаешь, что у страны с такими судьями депутатами, ментами и, вообще с такой коррупционной логикой миропонимания, нет будущего. И, наоборот, у Украины, без этого нардепско-ментовского отребья, прекрасное будущее европейской страны.

Датчанина особенно заинтересовали дела в УАнете. 4 тысячи украинских сайтах, которые позиционируют себя электронными СМИ, ему в 5 миллионной Дании показалось настоящим чудом.

Но я быстро ему поломал кайф – доверять можно только нескольким электронным СМИ, говорю. Дальше перечислил по пальцам: УНИАН, Корреспондент нет, Украинские новости, Украинская правда.

Из «бумажных» СМИ, продолжил я, лучше всего читать Корреспондент и …. тут я замешкался. В общем – читайте Корреспондент, Эмиль, посоветовал я.

Бироваш Максим

http://blogs.korrespondent.net/journalists/mah78/5311

 

Статьи на тему:

  • Галерея Вокруг света. Лондон   Новые фотографии в разделе «Вокруг света» Альбом: Лондон    Смотреть фотографии в Галереи-Нечто […]
  • Галерея Общество. Штурм квартиры во Владивостоке  За недели 2 до этого несколько чудаков в масках с автоматами вломились в квартиру с китайскими бизнесменами, постреляли там, забрали чемодан денег. Один китаец убит, двое […]
  • Знаете ли вы что… выпуск-14 Прошу отозваться редакторов или сотрудников газет, журналов, теле- и радиопередач, информационных служб корпораций, холдингов, банков и бизнес центров, которые используют материалы […]
  • Убийственная стабильность Самый знаменитый слоган российской политики про непримиримый антагонизм «великих потрясений» и «великой России», сформулированный премьер-министром Российской […]
  • Девушки — Алисия Сильверстоун — Alicia Silverstone       Новые фотографии в "Девушки" Альбом:  Алисия Сильверстоун - Alicia Silverstone Смотреть фотографии в […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.