просмотров: 772
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Тем временем в Европе, куда пришёл гораздо раньше, чем к нам, идёт полным ходом. А вместе с ней раскручивается и крупный скандал, начатый с подачи немецкого журнала «Шпигель» (Der Spiegel). Согласно информации, которую «раскопало» издание, предстоящая стране пройдёт одинаково не для всех: простые граждане получат вакцину с довольно неприятными побочными эффектами, а члены правительства, высокопоставленные сотрудники министерств и военнослужащие будут прививаться более качественными препаратами.

товары для дома

 

«Народную» версию вакцины уже окрестили прививкой второго сорта. Как предупреждают эксперты, на которых ссылается немецкая пресса, использование препарата чревато сильными головными болями, болям в суставах и общей слабостью. Кроме того, этот препарат не рекомендуется давать беременным и детям, а ведь именно их специалисты относят к группе риска, которой прививаться надо прежде всего.

И тем не менее в свободную продажу, а также во все немецкие клиники вакцина поступила уже на этой неделе. Некоторые сердобольные немцы уже воспользовались фармацевтической новинкой, то есть люди, в принципе, готовы и пострадать немного ради защиты от заморской заразы.

И всё бы ничего, но оказалось, что «привилегированная» вакцина намного лучше обычной. Для граждан «первостепенной важности» государство закупило прививки без неприятных побочных действий, чтобы голова у министров и военных не болела лишний раз. Препарат «первого сорта» намного легче переносится организмом и не содержит ртути, оказывающий негативный эффект на общее самочувствие. К тому же в нём нет адьювантов — веществ, усиливающих действие вакцины, а также способных вызвать повышение температуры и мигрень.

— Это возмутительно. Люди должны получить такую же вакцину, как и работники Министерства внутренних дел. Нельзя разделять общество на первый, второй или третий классы, — поторопилась заявить сопредседатель партии «Зеленых» Клаудиа Рот.

Правительство, в свою очередь, такую несправедливость, конечно, отрицает и приводит, надо сказать, довольно рациональные доводы. Во-первых, препарат, прозванный в СМИ «второсортным», на самом деле даже дороже «правительственного», поэтому закупать его — если бы он действительно был хуже, — просто не имеет смысла. А во-вторых, согласно заключению экспертов Института имени Пауля Эрлиха, в функции которого входит выдача разрешений на применение тех или иных медицинских технологий, т. н. «первосортный» препарат вообще содержит устаревшее действующее вещество.

В то же время, вооружённые силы Германии с исполнительными властями в показаниях разошлись. Официальный представитель армии страны Кристиан Динст не стал отрицать получение именно той вакцины, которую пресса посчитала первосортной, однако сказал, что закупка не была преднамеренной.

— Это чистое совпадение, что мы получили эту вакцину. У нас остался тот же поставщик, что и во время «птичьего гриппа» — вот и всё, — передают его слова «Вести».

Но, как бы там ни было, большинство немцев эти оправдания не убедили. По данным опросов, только около половины населения Германии собиралось сделать прививку, да и то — до появления скандальных публикаций. За прошлую неделю число желающих перестраховаться от инфекции заметно сократилось, сообщает Inopressa.ru.

http://www.aif.ru/health/article/30245

 

Статьи на тему: