просмотров: 805
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Появившаяся в продаже книга «Китай сердится» остается бестселлером китайского книжного рынка уже третий месяц. Несмотря на то, что продано уже около 700 тысяч экземпляров, издатели не успевают допечатывать тиражи.

В книге пять китайских общественных деятелей, блоггеров и журналистов объясняют соотечественникам, почему Китай оказался на задворках цивилизации.

«Мы больше всего подходим на роль лидеров мира!» — эта мысль вонзается в мозг читателя буквально с первых строк. Кто мешает Китаю занять подобающее положение, сказано тут же: США и… Россия.


«Китай сегодня может диктовать свои условия, а не заискивать перед Америкой!» — уверяют авторы. По их мнению, США, как и остальной западный мир, несправедливо закрывают дверь КНР на их пути к лидерству. То сочинят историю с молоком, отравленным меламином. То американские СМИ, с той же целью опорочить китайского производителя, раструбят о «ядовитых игрушках, представляющих опасность для детей всего мира».

«Страна, у которой есть почти 2 триллиона долларов резервов, должна заставить уважать себя», — декламируют новые китайские националисты, намекая, что единовременный вброс этой суммы в мировую экономику вмиг обвалит доллар.

Но где она, эта Америка, — до нее плыть да плыть. А Россия — рядом. Применительно к нам авторы призывают вспомнить понятие «жизненное пространство», несправедливо забытое в связи с тем, что его активно использовала гитлеровская пропаганда… Новое «жизненное пространство» для китайцев, по мнению патриотично размышляющих эссеистов, находится у северного соседа, России. Которая сравнивается с собакой на сене.

 — Трезвомыслящим китайцам необходимо отбросить сомнения по этому поводу: рано или поздно мы будем там! — призывают авторы, а один из них вспоминает свои эмоции от увиденного в России. Больше всего его возмутило созерцание тысяч брошенных гектаров чернозема, который, по его мнению, должен обрабатываться «великим китайским народом».

Понятно, что книга не могла появиться без согласия компартии КНР — все, что касается носителей пропаганды и идеологии, там по-прежнему жестко контролируется. Власти Китая позволили издать ее, чтобы гнев пролетариев, которых коснулся кризис и которые остались без работы, выплеснулся в нужное русло — на внешнего врага, а не на компартию.

http://www.vlasti.net/news/49909#

 

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.