просмотров: 653
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Бактерии, обладающие "иммунитетом" к действию антибиотиков, могут защищать от них и своих сородичей, не обладающих собственной защитой, что может быть использовано для борьбы с устойчивыми к лекарству (антибиотикорезистентными) микроорганизмами, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в четверг.

Авторы статьи во главе с профессором Джеймсом Коллинсом (James Collins) в своей работе пытались расширить представления о таком опасном явлении, как возникновение устойчивости бактерий к действию антибиотиков — появление штаммов, не поддающихся уничтожению препаратами, которые еще вчера были очень эффективны, сильно беспокоит медиков.

 

"Вероятность того, что вскоре мы можем столкнуться с новыми опасными антибиотикоустойчивыми бактериями, очень велика. У меня это вызывает беспокойство, так как наш арсенал антибиотиков сокращается. У нас есть время на выработку решения, однако оно должно подкрепляться финансированием подобных исследований", — сказал Коллинс, слова которого приводит пресс-служба Медицинского института имени Говарда Хьюгса.

Ученым известно, что приобрести подобный "иммунитет" бактерии могут в результате мутации и появления новых генов, или при прямой передаче генов от родственных бактерий (то есть, благодаря способности, присущей только одноклеточным организмам). Для того, чтобы изучить, как устойчивость к антибиотикам возникает у всей популяции бактерий, ученые провели эксперименты с участием безвредных для человека штаммов E.coli, выращиваемых в специальном биореакторе.

Микробиологи периодически воздействовали на культивируемые бактерии с помощью антибиотика норфлоксацина, постепенно повышая его дозу. Авторы публикации намеревались выявить концентрацию, превышение которой губительно бы сказывалось на популяции бактерий. Для этого они периодически отбирали небольшие порции популяции микроорганизмов и испытывали действие антибиотиков на них.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что большинство таких малых "сообществ" устойчивы к гораздо меньшим дозам антибиотика, чем популяция в целом. Однако периодически авторы статьи натыкались и на пробы, устойчивость которых к антибиотику заметно превышала среднюю по популяции.

Проведя дополнительный анализ, микробиологи установили, что большинство бактерий в биореакторе не сумели выработать устойчивости к действию антибиотика — этим свойством обладал примерно 1% всех бактерий. Тем не менее, под действием норфлоксацина эта малая группа начинала активно производить специальное соединение — индол, которое помогало остальной группе беззащитных бактерий очистить свой одноклеточный организм от лекарства.

При этом устойчивые к антибиотикам бактерии, помогающие "собратьям" справиться с действием препаратов, не получают от этого никаких дополнительных преимуществ, даже наоборот — им приходится замедлять свой рост, а потому их поведение можно считать чистой благотворительностью.

"Это говорит о том, что колония одноклеточных организмов в некоторой степени может функционировать как единый многоклеточный организм", — добавил Коллинс в интервью интернет-изданию Live Science.

Авторы статьи полагают, что такая коллективная устойчивость микроорганизмов к действию лекарств может быть и их уязвимым местом — воздействуя на способность бактерий производить индол, можно резко снизить их способность к "взаимопомощи". А это, в свою очередь, позволит бороться с устойчивостью бактерий к действию лекарств.

http://www.rian.ru/science/20100902/271413234.html

Статьи на тему:

  • Сыр помогает инфекциям сломать иммунитет Сыр и мясо помогают инфекциям взломать защитную систему организма человека. К такому выводу пришли ирландские микробиологи. Они уверены, что возбудители некоторых кишечных инфекций, […]
  • Самые распространенные медицинские мифы От секса у мужчин может случиться инфаркт   Насколько это неверно? Совершенно неверно. Опасность сильно преувеличена книгами, фильмами и пьесами про мужчин, испускающих дух […]
  • Дворец Советов Кто знает, как бы выглядела Москва, если бы история пошла по другому руслу. Возможно, вместо Храма Христа Спасителя в центре столицы красовался бы колоссальный Дворец Советов СССР […]
  • История эфирных масел Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще в древности он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Тысячелетиями передавался накопленный опыт предков, который позволял […]
  • Как избежать праздничного обжорства Праздничные дни, которые ожидают нас впереди, ставят перед людьми достаточно серьезную проблему вероятного набора веса в результате поглощения всевозможного числа кулинарных изысков и […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.