Экологический кризис. «Мы миновали точку невозвращения»

просмотров: 1 535
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 30 лет назад ученый Джеймс Лавлок понял, что Земля обладает планетарной контрольной системой, которая поддерживает экологию в состоянии, пригодном для жизни. Он назвал ее Гайя, и его теория стала одной из общепринятых. Теперь, полагает он, злоупотребления человека против окружающей среды заставляют этот механизм работать против нас. Он делает вывод: проблема изменения климата неразрешима, и жизнь на Земле никогда не будет прежней.
В сфере изменения климата человечество уже миновало точку невозвращения, и цивилизация, какой мы ее знаем, вряд ли уцелеет, считает Джеймс Лавлок, ученый и гуру "зеленых", придумавший теорию Гайи – Земли, которая сама делает себя пригодной для жизни.

Сегодня в газете Independent профессор Лавлок выступает с пессимистичной новой оценкой, утверждая, что попытки противостоять глобальному потеплению не могут быть успешными, и мы, по существу, уже опоздали.
Миру и человечеству грозит катастрофа огромных масштабов, которая случится гораздо раньше, чем принято думать, считает он. Он пишет: "Еще до конца нынешнего века миллиарды из нас умрут, а пары, оставшиеся для продолжения рода, будут жить в Арктике, где климат останется терпимым".
Делая такое заявление, звучащее мрачнее всех, которые ранее делали ученые с его уровнем авторитета, Лавлок
признает, что ставит себя в трудное положение. Но, будучи человеком, который впервые после Дарвина предложил абсолютно новое представление о жизни на Земле, он считает, что его анализ происходящего не оставляет выбора. По его мнению, именно механизм саморегулирования Гайи, который он предпочитает называть Системой Земли, гарантирует, что справиться с потеплением невозможно.

 

Дело в том, что в систему входят мириады механизмов обратной связи, которые в прошлом действовали согласованно и делали Землю гораздо холоднее, чем она могла бы быть. Но теперь они объединятся, усиливая потепление, ставшее результатом транспортной и промышленной деятельности человека посредством эмиссии таких парниковых газов, как углекислый газ.
Это означает, что пагубное влияние людей, наносящее ущерб древней регулирующей системе планеты, не будет линейным, иначе говоря – будет ускоряться бесконтрольно.
Он называет этот феномен "Месть Гайи" и исследует его в книге под тем же названием, которая вышла в свет в феврале.
Лавлок, предложивший концепцию Гайи в 1970-х годах, когда он работал в США, исследуя под эгидой NASA возможность существования жизни на Марсе, впервые заговорил об опасностях изменения климата – раньше всех, почти 20 лет назад.

 

03

 

С тех пор его озабоченность увеличивается по мере того, как появляются новые свидетельства потепления. Например, он разделял беспокойство многих ученых после сентябрьских сообщений о том, что льды, покрывающие Ледовитый океан, тают так быстро, что в 2007 году ледяной покров достиг рекордно низкого уровня.
Два года назад он вызвал споры, опубликовав в Independent статью, в которой призывал экологов отказаться от давнего противодействия использованию атомной энергии, не производящей парниковых газов. Глобальное потепление идет стремительно, и поставить его под контроль может только масштабный переход на атомную энергию, писал он. "Зеленое" движение в массе категорически отвергло его призывы и делает это до сих пор.
Теперь его опасения достигли пика – и приобрели новую окраску. Он уже не призывает к поиску новых способов противодействия глобальному потеплению, он призывает правительства Британии и других стран начать масштабные подготовительные мероприятия для выживания в "климатическом аду", который, по его мнению, неизбежно наступит, когда в Европе станет на 8 градусов теплее, чем в наши дни.
В заключительной главе своей книги он пишет: "Что должно делать сегодня разумное европейское правительство? На мой взгляд, у нас нет выбора: надо готовиться к худшему и признать, что мы миновали рубеж".

 

Одной из самых поразительных идей книги является "руководство для тех, кто выжил", адресованное людям, которые будут бороться за существование после полного структурного распада.
Существующее не в электронном виде, а "на прочной бумаге с долговечной печатью", оно содержит базовые научные знания о человечестве, многие из которых мы принимаем сегодня как должное, хотя они были получены в результате упорной работы. Это, например, информация о нашем месте в Солнечной системе или о том, что бактерии и вирусы вызывают инфекционные заболевания.
Глобальное потепление, вызванное прежде всего масштабными эмиссиями промышленных газов, почти наверняка является самой серьезной угрозой из всех, с какими сталкивалось человечество, так как оно ставит под вопрос пригодность Земли для жизни.
Повышение температур в ближайшие десятилетия означает, что сельское хозяйство может стать невозможным в обширных районах мира, где люди уже бедны и голодны. Запасы воды миллионов и даже миллиардов людей могут кончиться. Повышение уровня морей может разрушить прибрежные зоны в таких странах, как Бангладеш, в момент бурного роста численности населения. Число экологических беженцев парализует возможности всех служб и даже всех стран, в то время как современная городская инфраструктура подвергнется опустошительным разрушениям в результате погодных явлений, подобных урагану "Катрина", обрушившемуся на Новый Орлеан прошлым летом.
Мировое сообщество признает реальность глобального потепления. В докладе Межправительственной комиссии по изменению климата при ООН от 2001 года говорилось, что средняя глобальная температура повысится на 5,8 градусов к 2100 году. На высоких широтах, где находится Британия, повышение может достигнуть 8 градусов. Представляется, что потепление идет быстрее, и в докладе ООН, который должен выйти в 2007 году, сроки могут уменьшиться. Однако сохраняется возможность того, что изменение климата поддается контролю, если удастся уменьшить выбросы парниковых газов.

 

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.