Экономное пиво

просмотров: 877
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Процесс варки пива, требующий огромных энергетических затрат для кипячения сусла, в скором времени может использовать меньше энергии благодаря технологии, разработанной немецкими учеными.
Холодное свежее пиво для многих является одним из самых больших удовольствий. Но мало кто задумывается над тем, что варка пива представляет собой очень сложный процесс, требующий больших усилий. Нужно подготовить солод, сделать сусло, отфильтровать его, вскипятить, осветлить, охладить, и даже следующий за этим процесс брожения не является финальным: нужно провести еще одну фильтрацию и, в зависимости от того насколько быстро напиток будет употреблен, сделать пастеризацию.
Более ста лет среди пивоваров существует классическое правило: «Нельзя сварить хорошее пиво без котла». Для получения качественного напитка требуется кипятить сусло при температуре от 110 до 160 градусов по Цельсию, а этот процесс, который продолжается 1–2 часа, требует огромных затрат энергии.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

 

Согласно известным подсчетам, именно на кипячение сусла уходит 45% всех энергетических затрат стандартного пивоваренного завода.
Многие инженеры давно бьются над задачей снижения энергозатрат в пивоварении, и наконец сотрудники Мюнхенского технологического университета добились успеха.
Идея использовать для производства пива комбинированное действие тепловой и электрической энергии приходила к инженерам уже давно. Но при использовании этой энергии возникали проблемы, так как получалось невозможным нагреть сусло до температуры выше 90 градусов по Цельсию, в то время как технология, которую используют немецкие пивовары, требует кипения сусла при минимальной температуре 110 градусов по Цельсию.


Решение проблемы ученые нашли в лице цеолитов – минералов пористой структуры, которые состоят в основном из алюминия и кремния и обладают рядом интересных свойств. В частности, в зависимости от температуры и влажности они способны отдавать или поглощать тепло и воду. То есть при нагревании они выделяют воду и принимают тепло.
Если подышать на сухой шарик цеолита, то он мгновенно нагреется.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/


Если же нагретый шарик цеолита облить водой, то он, впитывая жидкость, выделит тепло.
Разнообразить технологию пивоварения сотрудники Мюнхенского университета решили попробовать именно с помощью этих свойств цеолитов. Недостающие при использовании теплоэлектрической энергии как минимум 20 градусов специалисты намерены получать из слоя цеолитных шариков, обложив ими снаружи котел для варки сусла. Ночью, когда пивоваренные заводы практически не работают или работают не на полную мощность, инженеры предлагают нагревать слой из цеолита. Днем тепло, накопленное этим слоем, предлагается использовать для достижения оптимальной температуры кипячения сусла.


Компьютерное моделирование этого процесса показало, что таким образом при производстве пива можно экономить как минимум 20 процентов энергии.


Но пока авторы идеи осторожны в своих оценках и предлагают считать, что этот способ гарантированно позволит беречь только десять процентов энергии. Практические испытания уже начались, они будут продолжаться до середины 2011 года.
Пока же свою технологию сотрудники Мюнхенского университета намерены продемонстрировать на Всемирной торговой выставке сырья, технологий, оборудования для производства, розлива и упаковки напитков Drinktec-2009, которая пройдет в Мюнхене в середине сентября.
Пройдет несколько лет, и в магазинах появится пиво, изготовленное по энергосберегающей технологии. Сейчас же, пока пиво производится по современным технологиям, можно только посоветовать, поднимая на выходных бокалы с пивом (или в нынешнюю пятницу в честь десятилетия «Газеты.Ru»), просветить своих друзей, рассказав им о предстоящем улучшении технологии пивоварения.
Только, пожалуйста, не забудьте, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.

 

Статьи на тему:

  • Правда и ложь о русском менталитете Зыкин Д., d_zykin.livejournal.comИнтересное дело – и либералы-западники, и их оппоненты, современные славянофилы-почвенники, разделяют одну и ту же историческую концепцию […]
  • Галерея Природа. Пожары в Калифорнии 2009 год Новые фотографии в разделе «Природа» Альбом:  Пожары в Калифорнии 2009 год     Смотреть фотографии в Галереи-Нечто […]
  • Какую одежду ты носишь? Характер человека виден абсолютно во всем: в выражении лица, жестах, в манере говорить и смеяться, в походке и… конечно же в одежде. Кто-то возразит: «А как же мода? Именно […]
  • 29 августа 1949 года "Ровно в 7 часов, одновременно с третьим коротким сигналом автомата окрестности были озарены необычайно яркой вспышкой, и для всех стало очевидно, что атомный взрыв успешно […]
  • Политковскую заказал Невзлин? Сценарий убийства был озвучен полтора года назад… Еще полтора года назад по сети циркулировал план антипутинской кампании, ключевым моментом которого было убийство Анны Политковской. Как и намечалось, Невзлин и Березовский делают из […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.