просмотров: 976
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Вслед за почти-расплавлением ядерного реактора в Японии на прошлой неделе, внимание Вашингтона быстро переместилось на собственную политику реагирования федерального правительства на чрезвычайные ситуации. Учитывая провалы реагирования (далее ), на ураган «Катрина», ощущается обеспокоенность относительно готовности страны к катастрофическим стихийным бедствиям. Как пишет Марк Амбиндер из National Journal, «если произойдёт на Среднем Западе, «Будут ли США лучше подготовлены к ответу, чем Япония?».

Такое бедствие является очень возможным, по крайней мере, с точки зрения ФЕМА. Три года назад агентство заявило, что сильное землетрясение в Нью-Мадридской сейсмической зоне (НМСЗ), «вероятно, принесёт самый большой экономический урон из всех бедствий, происходивших в США». Другими словами, потенциальная опасность НМСЗ выше, чем 5-балльный , обрушившийся на Новый Орлеан. И ФЕМА выделила значительные ресурсы на подготовку к следующему большому бедствию, как и другие агентства на основе её рекомендаций.

Есть правда, одна проблема: по словам сейсмолога из Северо-Западного университета Сета Штейна, правительство опирается в своих многомиллионных подготовках, на «зомби-науку». Штейн уверяет, что разлом, явившийся причиной трёх крупных землетрясений в период между 1811 и 1812 годами иссяк; сегодняшняя умеренная сейсмическая активность является не более чем отголоском встряски вековой давности.

По оценкам Штейна, потребуется около 10 тысяч лет, чтобы снова набрал энергии для повторного крупного землетрясения. Если он прав, главной угрозой ФЕМА является воображаемое землетрясение. «Чем больше мы об этом узнаём, тем меньше кажется проблема, и тем больше ФЕМА её раздувает», говорит он.

По оценках ФЕМА, угроза является значительной. Агентство предупреждает, что землетрясение в середине континента не просто возможно, оно почти неминуемо. Согласно отчёту от 2008 года, составленному Центром среднеамериканской сейсмоактивности из Университета Иллинойса по запросу ФЕМА, вероятность магнитуды в 6-7 баллов в следующие 50 лет составляет 90 процентов (в соответствии с более умеренными оценками от Геологической службы США, до 2060 года существует 25-40 процентов вероятности землетрясения силой от 6 баллов и выше). В мае Нью-Мадрид окажется в центре ежегодных учений ФЕМА на общенациональном уровне.

Интернет магазин белый кот, Smart, корейская косметика. Широкий выбор чистящих средств белый кот, Smart и корейской косметики
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома
+7-903-014-75-78
https://mamasuper.org

По данным ФЕМА, не просто разрушит крупный населённый центр; оно спровоцирует последующие бедствия путём разрушения дамб и плотин. Экономика региона, в значительной степени зависящая от сельского хозяйства будет парализована. Вот почему представители ФЕМА после урагана Катрина заявили Конгрессу о том, что «улучшение защиты от землетрясения на Среднем Западе является главной нашей задачей».

Такая позиция приводит к серьёзным затратам, считает Штейн. Из-за рискованных правительственных расчётов все новые федеральные здания должны соответствовать таким же строгим требованиям, как и объекты в Лос-Анджелесе, а все старые федеральные здания должны быть модернизированы.

Позиция Штейна, однако, остаётся весьма спорной. Когда он впервые опубликовал свои исследования в 1999 году, были организованы научные дебаты, в ходе которых Штейн оказался в оппозиции против большинства своих коллег.

«Я думаю, что это контрпродуктивно, когда вы отчаянно пытаетесь внедрить в общественную практику нечто, что всё ещё является активной областью исследований, особенно когда сейсмологическое сообщество с этим не согласно», говорит Арт Френкель из Вашингтонского Университета, который проводил для Геологической службы США исследования Нью-Мадридской зоны, и говорит от имени агентства.

Френкель говорит, что выводы Штейна, основанные на полевых GPS-исследованиях, не учитывают некоторые важные моменты. Среди наиболее важных то, что среди исследователей (включая и Штейна) существует общее согласие в том, что разлом в прошлом являлся довольно активным с интервалом в 500 лет. «Проблема в том, что разлом вспучивался, по крайне мере, три раза, и есть доказательства, что будут повторы», вторит Геологической службы США в Калифорнии Сьюзен Хью. «У нас есть исторические записи только на глубину пары сотен лет. Времени просто недостаточно. Такая и в Японии была проблема».

И пока оспаривает точность выводов Штейна, остаётся вопрос в том, каков же правильный ответ. Что ставит ФЕМА перед выбором: направить свои ресурсы на подготовку к землетрясению, которое как утверждает Штейн, не произойдёт, или потратить свою бюджет ещё куда-то, и уповать на то, что выводы Штейна верны.

«Каждый раз», объясняет Штейн в своём прошлогоднем интервью, «мы должны заново переосмысливать всё, что думали, что знаем».

http://motherjones.com/politics/2011/03/fema-earthquake-new-madrid

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.