просмотров: 1 298
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

        В начале января специалисты Харбинского сельскохозяйственного университета по-своему решили отметить уходящий год Свиньи. Они собрали пресс-конференцию, на которой продемонстрировали общественности парочку симпатичных поросят.

Свинки весело повизгивали, вырывались из рук лаборантов и вытягивали в сторону собравшихся любопытные пятачки. Акулы пера умилялись ровно до того момента, пока не погас свет.

В кромешной темноте от поросят начало исходить настоящее сияние…

 

 Стремление улучшить или, как минимум, видоизме­нить природу замечалось за человеком уже давно. Так появились на свет мул — помесь осла и лошади и ло­шак — отпрыск ослицы и коня. А покладистых домашних свинок скрещивали с лесными боровами. И не «от нече­го делать», а исключительно пользы ради. На «лошади­ных» гибридах можно было пахать и пахать, а мясо по­лудиких кабанчиков оказывалось и вкуснее, и питатель­нее привычной свинины.Но то — дела минувших дней. Сегодня подобные гибриды лихо «штампуют» во всех частях света. Пока­мест из чисто научного интереса — получится или нет? Причем главной лабораторией в таких случаях выступа­ют зоопарки. Так, в Японии в 2003 году на свет появил­ся «зебросёл». Помесь зебры и осла бодро скакала по загончику, била копытами и ела за троих. Сей экспери­мент ученые единогласно назвали самым удачным, поскольку предыдущие попытки скрестить этих не встречающихся в природе друг с другом животных тер­пели фиаско. Жеребята рождались слабыми, недораз­витыми и редко доживали до месяца.

А вот потомков львов и тигриц назвать хилыми язык не поворачивается — лигры считаются самыми крупны­ми кошками на планете. Экземпляр, живущий в амери­канском Институте охраняемых и редких видов живот­ных, достигает в длину 3 м и наводит страх даже на обслуживающий его персонал. Не то что чахлый «плод любви» тигра и львицы — тигролев, и по разме­рам, и по нраву в подметки не годящийся ни одному из своих родителей. Единственное, что уравнивает оба гибрида — одинаковое бесплодие самцов. Кста­ти, невозможность иметь потомство является одним из самых распространенных и печальных побочных явлений любого скрещивания. Очевидно, природа не склонна к слишком сложным экспериментам и защи­щает себя (да и нас заодно) от появления совсем уж жутких мутантов.Хотя самой природе случалось совершать генети­ческие ошибки. Так, недавно в Канаде охотниками был застрелен любопытный экземпляр медведя, оказав­шийся помесью гризли с полярным медведем. А собаковолками и в наших широтах мало кого удивишь. Аг­рессивные и непредсказуемые, они скорее напоминают повадками своих «диких» родителей, чем дворовых Ту­зиков и Полканов.Зато никакой природе не под силу было бы скрес­тить верблюда и ламу. Их разделяли не только конти­ненты, но и размеры. Однако при участии зоологов маленькая лама и вполне упитанный «корабль пустыни» стали родителями удивительного создания — верблюламы. Горба в помине нет, зато шерсть какая! Кстати, дру­гой гибрид — золотого фазана и алмазного — тоже соз­давали исключительно ради экстерьера.

  Но далеко не все «животные производные» поражают красотой… Иногда складывается впечатление, что биологи и генетики, работающие над получением «неведомых зверушек», перед сном читают исключительно фантас­тику. Во всяком случае, ученые лаборатории универси­тета штата Монтана заявили, что в ближайшем буду­щем собираются возродить динозавра исключительно из уважения к Майклу Крайтону, создателю знаменито­го «Парка Юрского периода». Но заявить об идее было куда проще, чем ее реализовать. К сожалению (или все-таки к счастью) выделить ДНК из окаменевших ос­танков ящеров не получилось. Впрочем, руководитель группы профессор Джек Хорнер не долго горевал по этому поводу. Он решил обратить внимание на «потом­ков» динозавров. Профессор предположил, что одним из дальних родичей доисторического ящера можно счи­тать… страуса. Оказывается, зародыш страуса эму еще на 14 неделе развития имеет… настоящий хвост, а зна­чит «спящие» гены ящера у птицы все-таки имеются! Дальше — больше… Неугомонный Хорнер со товарищи умудрился даже вырастить у цыпленка эму зубы. Не ху­же, чем у динозавра. Теперь ученые ломают голову над тем, как превратить крылышко страусенка в крыло пте­родактиля…Повернуть время вспять решили и исследователи Юго-Восточной Азии. Предметом их эксперимента ста­ли клетки быков-бантенга, вымерших всего-то… 20 лет назад. Не понадеявшись на собственные силы, инициа­торы эксперимента обратились к американской компа­нии «Advanced Cell Technolo», которая и перенесла генетический материал уже не существующих живот­ных в яйцеклетки обычных коров. На удивление, в ре­зультате родились два вполне здоровых теленка, и се­годня уже можно говорить о возможности в будущем возродить всю популяцию бантенгов.  

 

Шпинат, родственник свиньи… 

А в 2001 году в Австралии генетики замахнулись на святое. По сведениям местных журналистов, в их стране творится невиданное — в яйцеклетку свиньи был помещен человеческий ген. Более того, получен­ный эмбрион нормально развивался 32 дня. Обнару­жившие этот факт корреспонденты «Daily Telegrapf» сразу бросились к министру здравоохранения, но тот назвал информацию «уткой».

 Полиция тоже не сочла нужным проводить какое бы то ни было расследование, заметив в шутку, что гибриды че­ловека со свиньей получаются и так, без всяких биотехнологий.

Но если в Австралии доказать факт эксперимента не удалось, то вот в Японии свинками-мутантами даже гордились. В начале 2002 года местным ученым уда­лось внедрить в геном хрюшки ген шпината. Получен­ный экземпляр не только задорно хрюкал, но и мог размножаться.

Главным предназначением нового жи­вотного было производство линолевой кислоты, столь необходимой любому растущему организму. И если раньше заботливые бабушки пичкали подрастающее поколение отварной зеленью, то теперь тот же набор полезных веществ ребенок сможет получить с котле­той или отбивной. А вот другие родственники почти растительных свиней теперь светятся.

В яйцеклетку хрюшек внедри­ли ДНК медузы. После 265 попыток на свет появились три кабанчика. По свидетельству ученых, они совер­шенно здоровы. Правда, выглядят несколько специ­фически. Даже днем их глаза, зубы и копытца зеле­ней зеленого, да и шкурка имеет странный травяной оттенок. А под воздействием синего света поросята начинают фосфоресцировать так, что никакой собаке Баскервилей не снилось. Кстати, больше всего ученых обрадовал не тот факт, что скрещивание удалось, а то, что… свиные пятачки светятся постоянно — и днем, и ночью. Кроме того, «в других местах есть частично люминесцентные свиньи, но наши свиньи — единственные в мире, которые светятся изнутри», — говорит профессор университета Ву Шин-Чих. Экстравагантно, но совершенно неясно, как это потрясающее качество светиться «с изнанки» можно использовать в повседнев­ной жизни.Однако не стоит думать, будто эксперимент поста­вили из желания сэкономить на освещении свинарни­ков. Генетический материал, взятый у трансгенных хрюшек, будет хорошо виден, и следующих «произ­водных» от них свиней не придется пускать под нож. Гуманизм налицо! Правда, неизвестно, примет ли сви­ное сообщество зеленых собратьев.Вот их «коллегам» — выращенным во французской лаборатории петухам-мутантам — бояться нечего. Пусть соседи по курятнику опасаются. У петухов, вы­веденных учеными Нантского университета, есть настоящие зубы. Это первые после птеродактилей пернатые, «оснащенные» столь угрожающим оружием. Как утверждают ученые, ген «зубатости» в птичьем ор­ганизме все-таки присутствует, но уже 70 млн. лет спит. Чтобы разбудить дремлющие способности, ис­следователи во главе с Жозианой Фонтен-Перу пере­садили цыплятам клетки мыши. Результат превзошел все ожидания — зубы, появившиеся у петушков, ничуть не напоминали мышиные. А значит, донорские клетки лишь спровоцировали развитие собственных, зало­женных природой, зубов. Таким же образом, отметила госпожа Фонтен-Перу, можно выращивать и волосы. Причем не только у эмбрионов, но и у взрослых.

Кстати, возвращаясь к курам, нельзя не упомянуть еще один эксперимент по «улучшению» их внешнего вида. В 2002 году специалисты сельскохозяйственно­го факультета университета в Реховоте (Израиль) вывели породу абсолютно голых кур. Руководитель проекта, профессор Авигдор Каханер, заявил, что тем самым он решил облегчить курам жизнь в жарком климате. Его оппоненты тут же ехидно заметили, что эксперимент имел коммерческую подоплеку. Ведь но­вых кур не нужно ощипывать, а это позволит птицефабри­кам экономить немалые деньги. В дискуссию тут же включились и защитники прав животных. «Гринписов-цев» возмутил тот факт, что куры-мутанты теперь будут постоянно мерзнуть и не смо­гут нормально размножаться. «Зе­леные» привели в качестве примера неудачный эксперимент по вживле­нию свиньям человеческого гена, ответственного за рост. У несчаст­ных хрюшек чудовищно болели кос­ти и суставы, и животные подчас просто не могли передвигаться.

А сколько досталось мелким животным, за которых и заступиться было некому. С одними мышами чего только не делали. Ученые Гар­вардского университета создали «онкомышь», генетически подвер­женную раковым заболеваниям, и на ней уже отрабатывали методы лечения людей. А мыши, которым была сделана инъекция высокоак­тивной формы гена, отвечающего за содержащийся и у человека энзим РЕРСК-С, практически бега­ли кросс.

Получившиеся в ходе экспери­мента особи развивали скорость до 20 км/ч, ели за троих и размножа­лись до глубокой старости. Такие «супермыши» вскоре будут постав­лены на службу спорту — исследо­вания, проводимые на столь резвых экземплярах, помогут выработать новые лекарства и методы трени­ровки бегунов.

На фармацевтической ниве будут трудиться и генно-модицированные коровы. Из их молока пред­полагается извлекать белки, жизненно необходимые больным лю­дям. А вот из молока ГМ-коз, в чью ДНК был внедрен ген паука, плани­руется плести шелковые нити. Кроме того, в скором буду­щем  домашние  животные могут стать еще и экологи­чески чистыми.  Напри­мер, ученые пытаются обогатить ДНК сви­ней геном бактерий, делающим навоз ме­нее токсичным и… бо­лее ароматным. 

 

Как две капли воды… 

Самым же «модным методом    производства организмов сегодня, бе­зусловно, является клониро­вание. Кстати, явление это не столь молодо, как мы привыкли думать. Первые опыты «копирова­ния» производились еще на рубеже XIX и XX веков на жучках, сала­мандрах и лягушках. А вот сам тер­мин появился только в 1963 году. Его изобрел британский генетик Джон Бёрдон Сандерсон Холдейн. И с этого времени в мире начался настоящий клоно-бум.«Звездой» клонирования стала овечка Долли. Но пока весь мир восторгался успехами шотландских ученых,   сумевших-таки   выв жизнеспособный экземпляр, усамой виновни­цы торжества обнаружива­лись все новые и новые пато­логии. В итоге первый всенарод­но признанный клон приказал долго жить. 

 Парад клонов: 

1963-карп;

1977- лягушка;

1996-овца;

2000- макака-резус и свинья;

2001- бык-гуар, корова, кошка;

2002- мышь;

2003- кролик, лошадь, крыса, олень, мул;

2004- муха-дрозофила. 

Любопытно то, что клонировать корову уда­лось раньше, чем муху. И это притом, что КПД подобных экспериментов, как правило, невысок. Считается, что даже на совре­менном этапе до 85% попыток создать копию того или иного животного терпят фиаско. Из 3156 эмбрионов овцы выжили лишь 50, а из 8600 попыток кло­нировать корову успешными можно назвать только 111. Однако недавно корейским ученым удалось невиданное. Они клонировали кошку. Красную и светящу­юся, потому что… генномодифицированную. Подобный эксперимент действительно стал прорывом. Успешное клонирование само по себе огромная удача, а когда в качестве исходного материала берется «подкорректированный» экземпляр — настоящий триумф.

Тем не менее, безусловным лидером в производ­стве «биокопий» сегодня является США. Американские лаборатории выращивают мышей для опытов и быков для корриды. Кстати, с последним предложением выступила компания «Ладеп». За приличные деньги ее специалисты согласны клонировать элитных быков для участия в кровавом зрелище. Другая американская ла­боратория уже несколько лет с успехом размножает обезьян и видит в них отличный материал для последу­ющего клонирования человека. А пока такие экспери­менты официально запрещены, предлагают исполь­зовать «искусственных» мартышек для опытов по изучению человеческих болезней — Паркинсона и Альцгеймера.

Но в том, что технология клонирования совершен­ствуется, сомневаться не приходится. Так, в начале ав­густа этого года ученые Национального университета Сеула и южнокорейской компании «RNL Bio» объявили о первом успешном клонировании собаки. Как ни пара­доксально, но этот домашний любимец «тиражировал­ся» очень тяжело. Первая клонированная собака — аф­ганская борзая Снуппи — появилась на свет в 2005, и с тех пор подобные успехи повторялись крайне редко. Поэтому нынешняя удача — пятеро маленьких питбулей -дорогого стоила. Причем в прямом смысле слова. Хо­зяйка собаки-клише (да простят нам такой термин за­щитники животных) заплатила за процедуру 50 тыс. долларов. Руководство компании «RNL Bio», воодушев­ленное успехом и немалой прибылью, уже заявило, что способно клонировать в год до 300 собак. Более того, они согласны пойти на встречу арабским шейхам и за отнюдь не символическую плату сохранить в вечности особенно любимые экземпляры верблюдов.

Не исключено, что именно к южнокорейским уче­ным обратится и правительство Малайзии. Страна гото­ва заплатить из бюджета более 9 млн. долларов за клонирование исполинской кожистой черепахи, находя­щейся на грани вымирания…  

Можно я тебя съем? 

 В 2003 году тайваньская лаборатория, специализи­рующаяся на генетических экспериментах, выпустила в продажу флуоресцентную зеленую рыбу. Возмущению общественности не было предела. Причем одинаково бушевали и «рыбоеды» и «рыбозащитники». «Гринпис» с пеной у рта отстаивал право рыбы быть такого цвета, какой ее сотворила природа, а рядовые покупатели отказывались ее есть из опасения тоже позеленеть. Не­которые же, наиболее дотошные, стали требовать выбо­рочной экспертизы всех поступающих на рынок продук­тов и придирчиво рассматривать каждое поданное в ресторане блюдо.

Правда, слухи о том, что в закусочных можно неча­янно съесть «клонированную» отбивную, сильно преуве­личены. Раз в сто. Как раз настолько сегодня себестоимость «пробирочного» мяса отличается от естественного, при­вольно щиплющего травку на заливных лугах…

Проблема в том, что отличить «клонированное» мя­со от обычного невозможно. Недавно в американском Лос-Анжелесе был проведён эксперимент. Группу добровольцев пригласили в местный ресторан на бесплатный ужин, где от души накормили клонированной говядиной. Гости только пальчики облизали и не сказали в адрес угощения ни одного дурного слова…В настоящий момент в мире идут настоящие баталии на тему – маркировать ли «клонятину», как это было сделано с ГМ-продуктами, или на задаваться лишними вопросами и просто есть. 

 

(с) Станислав Сикорский «ПЛАНЕТА» №8(40)2008.   

 

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.