просмотров: 652
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 …В 1960 г., при населении 3 млрд. человек, оставалось 1.5 млрд га пашни. На каждого жителя в мире приходилось по 0.5 га, что было приемлемо для жизнеобеспечения по нормам, принятым в США и в Европе. К 2000 г., вследствие быстрого прироста населения, на каждого жителя приходилось уже по 0.27 га, т. е. почти в 2 раза меньше, чем требуется по нормам развитых стран мира. Размер пашни сейчас составляет 1.4 млрд. га, и нет тенденции к увеличению полезной площади.
В Китае в 1995 г. на каждого жителя приходилось всего 0.08 га с тенденцией к заметному уменьшению, как вследствие роста населения, так и из-за крайней деградации почвы. Эта страна уже импортирует значительное количество зерновых из США и других стран. В будущем планируется увеличение импорта. Только трудолюбие и традиционно скромные потребности китайцев позволяют им выживать при минимальных земельных ресурсах.
Повсеместная эрозия почв особенно опасна тем, что восстановление плодородного слоя почвы происходит крайне медленно: примерно 2.5 см за 500 лет. Для восстановления слоя толщиной в 15 см., необходимого для нормального производства сельскохозяйственных культур, необходимо почти 3000 лет.
Вследствие высоких цен на горючее производство удобрений в целом с 1989 г. уменьшилось на 21%; в особенности это коснулось развивающихся стран.
Недавние надежды на то, что моря и океаны обеспечат человечество пропитанием, не оправдались: их ресурсы уже практически истощены. Почти полностью истреблены киты. В погоне за ценным мехом практически уничтожены котики. Вместо подготовки к войне с потенциальным противником пограничные корабли многих стран ведут настоящую войну с рыбаками — нарушителями границ прибрежной зоны рыболовства. Гидропоника — еще одна надежда прогрессивного человечества, также благополучно ушла вместе со многими другими обещаниями…

Скачать книгу в "Библиотеке-Нечто"

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.