просмотров: 1 034
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Пулю, с которой Михаил Григорьевич Кабалин прожил больше полувека, он получил в сентябре 1943 года в бою под Черниговом.

Ранили меня при форсировании реки Десны прямо в голову, — рассказал 83-летний ветеран Михаил Кабалин из поселка Стрелка, что в трехстах километрах от Красноярска. — Но тогда в военном госпитале вытаскивать ее побоялись.

Пуля пробила глаз и засела в кости, несколько миллиметров не дойдя до мозга. Глаз у молоденького солдата тогда просто вытек, вместо него сделали протез. Травма не помешала Михаилу успешно жениться, вырастить четверых детей, нормально жить.



"Проснулась" пуля недавно — у ветерана стала идти кровь из носа. Посторонний предмет начал ни с того ни с сего двигаться и из глазницы попал в гайморову пазуху. Но это выяснилось только на приеме у отоларинголога в городе Новоенисейске, куда ветеран отправился специально. Врач внимательно осмотрел пациента и спросил:

— Внутри что-то темнеет! Никакие инородные предметы в нос не попадали?

— Нет, разве что пуля… — пошутил ветеран и попал в точку!

— Ого! — изумился врач и потянул пулю пинцетом. — Да она у вас совсем близко!

Кусочек металла длиной около трех сантиметров действительно вышел очень легко. Ветеран недавно вернулся из больницы домой. В свои 83 года Михаил Григорьевич чувствует себя неплохо и зовет односельчан в гости посмотреть на пулю-дуру.

  

Ишь, сколько лет во мне сидела, и все-таки вышла, — радуется Михаил Григорьевич. — Я сейчас ее дома храню, в платочке маленьком у меня лежит. Внукам хочу передать…

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.