просмотров: 951
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Все мечты сбываются, потому что так работает наш мозг. Он действует более активно и слаженно, когда мы мечтаем, нежели когда сосредотачиваемся на каких-нибудь мелочах.

Физиологи из университета в Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада, установили, что наш мозг работает более активно и слаженно, когда мы мечтаем, нежели когда сосредотачиваемся на каких-нибудь мелочах. «Состояние прострации обычно связывается с такими негативными характеристиками, как лень или невнимательность, — говорит Калина Кристоф (Kalina Christoff), автор исследований, профессор факультета психологии. — Но мы доказали, что мозг на самом деле очень активен, когда человек мечтает».

 

Ранее ученые полагали, что обычную легкую умственную деятельность обеспечивает «оперативная мозговая сеть по умолчанию», которая включает среднюю предлобную зону коры головного мозга и заднюю поясную зону. Сюда же они относили височно-теменной синапс, который, как полагали, представлял собой единственный отдел, активизирующийся в моменты «витания в облаках». А за интенсивную мозговую деятельность и решение задач высокой сложности отвечает «исполнительный орган» головного мозга, включающий в себя латеральные предлобные зоны коры и дорзальную переднюю поясную зону. Физиологи считали, что эти два процесса, легкого и сложного мышления, функционируют на взаимоисключающем уровне: когда один работает, другой выключается.

Во время эксперимента участники выполняли очень простую задачу — нажимали на кнопку при появлении чисел на экране, расположенном на уровне их глаз. В то же время активность их головного мозга фиксировали с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), а также следили за вниманием человека, отмечали субъективные ощущения участников в соответствии с их ответами и наблюдения специалистов со стороны.

Количество и качество мозговой активности показало, что «исполнительный орган» головного мозга также активизируется, когда мы мечтаем. «В нашем открытии удивительно то, что оба мозговых процесса включались параллельно, — говорит Кристоф. — Чем глубже человек погружался в свои мечты, тем активнее работали обе системы».

На основании данного эксперимента, опубликованного в свежем номере Proceedings of the National Academy of Sciences, становится понятно, как активизируется деятельность многочисленных отделов головного мозга в то время, когда мы находимся во власти мечтаний. Процесс мечтания, который иногда отнимает треть времени бодрствования — очень важное глубинное состояние познания, таким путем внимание подсознательно переключается с насущных задач в пользу решения жизненно важных проблем.

«Когда вы мечтаете, вы забываете, о чем читали только что или что говорил вам собеседник. Но ваш разум использует это время для того, чтобы обратиться к жизненно важным вопросам, например, к продвижению по карьерной лестнице или развитию личных отношений», — говорит Кристоф.

Удивительные возможности человеческого организма подобны айсбергу и являют миру лишь самую толику. А под водой скрыта большая часть…

 

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.