просмотров: 1 580
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Помните такой персонаж в гоголевских «Мёртвых душах» — помещик Степан Плюшкин, который тащил к себе в дом всё подряд? Так вот, современные врачи сейчас бы диагностировали его патологическую тягу как синдром Месси, что происходит от английского messy, то есть – грязный, неряшливый.

Как объясняет в своем докладе доктор медицины Ведиго фон Ведель, возглавляющий благотворительную организацию психологической помощи людям в трудных жизненных ситуациях, патологическое собирательство является одним из синдромов заболевания, которое мешает страдающим на него людям нормально жить. Как правило, такое состояние со временем перерастает в манию, что уже несомненно требует медицинского вмешательства.

 

В качестве основных признаков заболевания определяются бытовые условия, в которых проживает такой больной. В частности, это свалка грязной посуды, антисанитария.

В качестве одной из причин возникновения и развития подобного болезненного состояния указывается сильная психологическая травма, в большинстве случаев, это потеря близкого человека. В дальнейшем, желая сохранить какие-то памятные вещи, больной может превратить своё жилище в склад с ненужными вещами, а при попытке посторонних разобрать накопившиеся завалы, возникает паническая агрессия.

Ученые подчеркивают, что полностью избавиться от синдрома Месси не удается. Но с помощью специалистов можно облегчить общее состояние и протекание заболевания.

Статьи на тему:

1 комментарий

  1. да это давно известно. даже в новостях показывают таких бабулек, на которых соседи жалуются, потому как воняет. и у нас в подъезде такая была.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.