Разрушение счастья

просмотров: 3 247
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Насколько счастливо современное общество? Этим вопросом задался канадский психолог-практик Джон Шумейкер, выпустивший в свет книгу «В поисках счастья: осознание исчезающего умонастроения».

С одной стороны, считает он, в современном обществе нет недостатка в разного рода советах по поводу того, как быть счастливым.

На этой ниве подвизаются, помимо печати, радио и телевидения, разного рода институты счастья, клубы счастливых, круизы за счастьем, семинары по вопросам счастья, где углубленные консультации, советы и рекомендации дают маститые учителя счастливой жизни, «джойологи» /эксперты по вопросам радости/ и консультанты по осчастливливанию.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

«Личное счастье — это новая религия, — пишет канадский психолог, — и все стремятся быть к этому сопричастными». Наиболее распространенным способом оценки счастья сегодня является степень личного удовлетворения, пишет он. Это — отражение того наивысшего приоритета, который современная культура потребления придает романтизации желаний потребителя и чувству самоудовлетворения. Если измерять степень счастья по этой шкале, то практически каждый будет удовлетворен в той или иной степени, даже если это и ложное чувство.

Однако, считает он, «общество хэппихондриков» отнюдь не обязательно свидетельствует о благополучии. Способность ощущать счастье, считает он, «зависит от способности испытывать другие эмоции, в том числе и те, что конкурируют со счастьем». К сожалению, отмечает он, в таких «блокаторах счастья» в современном обществе нет недостатка: это стресс, гиперконкуренция, ярость, скука, одиночество, поиски самоидентификации.

Современный человек отгородился от природы, поглощен текущей работой, отчужден от семьи и друзей, духовно неудовлетворен, плохо и мало спит, физически неразвит и обременен долгами. В обществе возникли новые эпидемии, такие, как «болезнь торопливости», «токсичный синдром успеха», синдром «неустроенной семьи» и широко распространенная «плеонексия» — неконтролируемая жадность.

В итоге, отмечает Джон Шумейкер, для счастья остается пространство между двумя крайностями — когда у человека всего слишком много и когда слишком мало. «Однако понятие «слишком много» уже теряет смысл, — считает психолог. — Многие довели себя до того, что с трудом ощущают какие-либо эмоции вообще».

Полвека назад, отмечает он, люди смеялись в три раза чаще, и именно этим объясняется нынешняя бешеная популярность смех-клубов и смехотерапии. Даже высшая форма счастья — любовь — утратила в современном обществе присущий ей ранее блеск и очарование. В качестве примера Шумейкер ссылается на итоги одного из недавних опросов, в ходе которого лишь один процент участников назвал «истинную любовь» своим самым большим в жизни желанием.

«Наши стандарты жизни возросли, а наши стандарты любви рухнули», — пишет канадский психолог, обращая внимание также и на то, что такие черты, ценимые древними философами, как верность, истинная дружба, умеренность, честность, сочувствие и доверие «сегодня резко пошли на спад».

Игорь БОРИСЕНКО

Статьи на тему:

  • Инспектор Варнике — 10 Случай в ресторане Дело№ 10. Случай в ресторане «На сегодня с меня довольно», — сказал инспектор Варнике, входя в ресторан после напряженного дня. Но не успел инспектор закрыть за собой дверь, как услышал […]
  • Грузите золото вагонами! История государства российского хранит немало тайн. Одна из них связана с переправкой золота в 1918 году из Екатеринбурга в Москву. К лету 1918 года положение большевиков стало […]
  • Фурсенко: нужно сократить число вузов в России  Вместо того, чтобы увеличить количество бесплатных мест, они хотят уменьшить количество образованных людей. О какой модернизации может идти речь? О каком […]
  • Нью-Йорк-Абад: Обама одобрил строительство мечети на месте терактов 9/11 Чудеса политкорректности. Народ официально заявляют, что две башни снесли мусульмане. А потом этому же народу сообщают, что на месте терактов, совершенные мусульманами – будут […]
  • Кулак дружинника В России может появиться народная милиция – непрофессиональная и безжалостнаяНа улицы российских городов все активнее возвращаются дружинники, исчезнувшие было вместе с Советским […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.