просмотров: 3 209
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Насколько счастливо современное общество? Этим вопросом задался канадский психолог-практик Джон Шумейкер, выпустивший в свет книгу «В поисках счастья: осознание исчезающего умонастроения».

С одной стороны, считает он, в современном обществе нет недостатка в разного рода советах по поводу того, .

На этой ниве подвизаются, помимо печати, радио и телевидения, разного рода институты счастья, клубы счастливых, круизы за счастьем, семинары по вопросам счастья, где углубленные консультации, советы и рекомендации дают маститые учителя счастливой жизни, «джойологи» /эксперты по вопросам радости/ и консультанты по осчастливливанию.

«Личное счастье — это , — пишет канадский психолог, — и все стремятся быть к этому сопричастными». Наиболее распространенным способом оценки счастья сегодня является степень личного удовлетворения, пишет он. Это — отражение того наивысшего приоритета, который современная культура потребления придает романтизации желаний потребителя и чувству самоудовлетворения. Если измерять степень счастья по этой шкале, то практически каждый будет удовлетворен в той или иной степени, даже если это и ложное чувство.

Однако, считает он, «» отнюдь не обязательно свидетельствует о благополучии. Способность ощущать счастье, считает он, «зависит от способности испытывать другие эмоции, в том числе и те, что конкурируют со счастьем». К сожалению, отмечает он, в таких «блокаторах счастья» в современном обществе нет недостатка: это стресс, гиперконкуренция, ярость, скука, одиночество, поиски самоидентификации.

Современный человек отгородился от природы, поглощен текущей работой, , , , и . В обществе возникли новые эпидемии, такие, как «болезнь торопливости», «токсичный синдром успеха», синдром «неустроенной семьи» и широко распространенная «плеонексия» — неконтролируемая жадность.

В итоге, отмечает Джон Шумейкер, для счастья остается пространство между двумя крайностями — когда у человека всего слишком много и когда слишком мало. «Однако понятие «слишком много» уже теряет смысл, — считает психолог. — Многие довели себя до того, что с трудом ощущают какие-либо эмоции вообще».

Полвека назад, отмечает он, люди смеялись в три раза чаще, и именно этим объясняется нынешняя бешеная популярность смех-клубов и смехотерапии. Даже высшая форма счастья — любовь — утратила в современном обществе присущий ей ранее блеск и очарование. В качестве примера Шумейкер ссылается на итоги одного из недавних опросов, в ходе которого лишь один процент участников назвал «истинную любовь» своим самым большим в жизни желанием.

«Наши возросли, а наши », — пишет канадский психолог, обращая внимание также и на то, что такие черты, ценимые древними философами, как верность, истинная дружба, умеренность, честность, сочувствие и доверие «сегодня резко пошли на спад».

Игорь БОРИСЕНКО

Статьи на тему:

  • Конфискация золота И что там поют правозащитники про свободную страну США?  Не забываем мы и про голод, унесший в начале века миллионы американских граждан и концентрационные лагеря для […]
  • Золотая акция Мир стремительно меняется. События идут одно за одним, все быстрее и плотнее. Даже те, кто раньше не задумывался над текущими новостями, начинают ощущать, что происходит что-то […]
  • Советы американца: Как уничтожить Америку? Он сказал, "Если вы полагаете, что Америка слишком самодовольна, слишком благополучна, слишком богата — давайте убьем Америку. Это сделать несложно. Не было в истории такой […]
  • Гибель пчел сулит человечеству вымирание Начавшееся в мире массовое вымирание пчел грозит гибелью человечеству уже через четыре года. Об этом предупреждал еще Эйнштейн. Насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных […]
  • Твиттер: обманчивый щебет Настоятельно рекомендую прочитать эту статью. Мозгоправ Эдвард Бернейс, придумавший термин «паблик рилейшнз» («пиар»), учил, что эта штука позволяет […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.