просмотров: 994
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

putincrysisL'Express", Франция
Сильвен Паскье (Sylvaine Pasquier)

товары для дома

Зависящая от природных ископаемых, чья стоимость рухнула, экономика России демонстрирует свою уязвимость. В зоне риска оказался главный козырь режима — покупательная способность. И несмотря на официальные разуверения, девальвация рубля кажется неизбежной.

 

Интернет магазин белый кот, Smart, корейская косметика. Широкий выбор чистящих средств белый кот, Smart и корейской косметики
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома
+7-903-014-75-78
https://mamasuper.org

На московской 'Ярмарке миллионеров', проходившей с 27 по 30 ноября с.г., шампанское лилось рекой. Висящие вниз головой девушки-акробатки исполняли роль виночерпиев посреди выставленных ювелирных украшений и драгоценных камней, сверкающих автомобилей и бесценных безделушек. В этом году выставка сверхроскоши проводилась в четвертый раз и поставила рекорд по посещаемости: туда устремились 50 000 людей в вечерних платьях и смокингах. Однако за сияющей витриной настроения не такие радужные.

Группа Mercury, дистибутор в России самых дорогих в мире автомобилей, в последние месяцы отметила чувствительный спад заказов на свои товары. В этом году она продала всего 180 Bentley, на 50 меньше, чем в прошлом году. В связи с падением биржевых индексов в России и кризисом на международных фондовых площадках, 25 наиболее зажиточных олигархов страны понесли убытки в размере порядка 240 миллиардов долларов. Самый богатый из них, Олег Дерипаска, алюминиевый король и давний союзник Путина, первым воспользовался щедростью режима. Он получил 4,5 миллиарда долларов, чтобы спасти свою долю (25%) в 'Норильском Никеле', одной из самых крупных горнорудных компаний в мире. Дерипаска смог купить акции компании благодаря кредиту, взятому в западных банках, который он оказался не в состоянии выплатить.

Объем золотовалютных резервов страны (третье место в мире), наколенных государством благодаря взлету цен на нефть, позволил премьер-министру Владимиру Путину на протяжении многих недель утверждать, что у России есть средства, чтобы противостоять кризису, и она выйдет из него с минимальными потерями. Его политический клон, глава государства Дмитрий со своей стороны заверяет, что выйдет из него окрепшей. Однако как и во всем мире буря обрушилась на реальную экономику, и население уже начинает ощущать на себе его влияние.

Система Путина базируется на сырьевой ренте, цены на природные ископаемые стремительно катятся вниз, и система трещит по швам. Главная причина ее популярности — улучшение уровня жизни населения — в опасности. Теперь, когда экономический рост стал спадать, пагубное воздействие инфляции становится более ощутимым. 'Она ложится бременем на повседневную жизнь, — отмечала в октябре Лилия Шевцова, политолог из московского Центра Карнеги, — в частности это влияет на продукты питания. Буханка хлеба, которая в начале года стоила 12 рублей, сегодня продается по цене 28 руб.'. Из-за кризиса во многих отраслях экономики начали снижать зарплаты. Увеличиваются и долги по зарплате — в октябре их совокупный объем составил 4 миллиарда рублей (116 миллионов евро).

В Екатеринбурге (Урал) начали забастовку 250 строителей из Таджикистана. По сообщению газеты 'Коммерсант' их работодатель не выплатил им зарплату в размере 11 млн. рублей, бастующие уверяют, что эта сумма в три раза больше. Строительные компании замораживают свои проекты на год, или даже на более длительный срок. Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенного ВЦИОМом, 48% россиян боятся потерять работу. Намечается волна увольнений (200 000 рабочих мест), предупреждал в конце ноября официальный представитель Федеральной службы по труду и занятости. Рубль обесценивается, несмотря на то, что власти потратили на поддержку его курса 70 миллиардов долларов. Его представляли как символ экономического возрождения России, но за последние месяцы курс рубля по отношению к доллару упал почти до той отметки, на которой он находился пять лет назад. В октябре Дмитрий Медведев выступил с собственной инициативой: превратить Москву в мировой финансовый центр, а рубль — в одну из ведущих региональных резервных валют. Владимир , со своей стороны, уверен, что стабилизационные фонды государства позволят избежать резких флуктуаций курса рубля. Центральный банк пытается проводить плавное обесценивание рубля, но призрак девальвации — фактора паники и социальных волнений — уже парит над страной. Многие экономисты, как российские, так и иностранные, полагают, что в 2009 году этого сценария не удастся избежать. До конца года российские банки и компании должны будут частично погасить свои зарубежные кредиты, а на это им потребуются 53 миллиарда долларов. Большинство из них конвертируют в валюту средства, выделенные им правительством, и тем самым обостряют напряженную обстановку вокруг рубля. Нервы населения, которое хорошо помнит кризисы 1991 и 1998 гг., натянуты до предела.

В то время как падение цен на нефть оказывает отрицательное влияние на государственные финансовые ресурсы, Владимир Путин ведет себя как 'Великий Кормчий' и раздает многочисленные обещания: помощь самым бедным слоям населения, поддержка среднего и малого бизнеса, план нового подъема экономики, снижение на год размера налога на прибыль. Что касается оборонного бюджета, то он согласно закону о главном финансовом документе страны на 2009-2011 годы должен за три года увеличиться в 1,5 раза.

Ради спасения предприятий власти усиливают свой контроль над экономикой. Контролируемое на 37% государством авиастроительное предприятие НПО 'Сатурн', производящее моторы для регионального самолета 'Сухой Суперджет', разработанного в партнерстве с Boeing и французской компанией Snecma, попросило о наличных средствах. Он их получит, но при одном условии — если отдаст 13% своих акций одной из компаний оборонного комплекса. Идет перераспределение собственности.

Под предлогом удовлетворения потребностей экономики, длительность президентского мандата недавно была увеличена с четырех до шести лет, что породило слухи о досрочном возвращении Путина в Кремль. Но пока этого не произошло, 'национальному лидеру' предстоит преодолеть немало трудностей.

http://www.inosmi.ru/stories/08/09/30/3534/246022.html

 

Статьи на тему: