просмотров: 890
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Ряд поправок в Уголовный кодекс, смягчающих наказание за экономические преступления и мелкое взяточничество, намерены внести в пятницу, 16 июля, несколько депутатов-единоросов. Предложенные изменения приведут к освобождению и реабилитации нескольких тысяч человек, отбывающих сейчас срок в местах лишения свободы.

Первый законопроект касается главы 22 Уголовного кодекса «» (статьи 169–200, такие как незаконное предпринимательство, легализация денежных средств, фальшивомонетничество, преднамеренное банкротство и т.п.). В настоящее время крупным размером ущерба по этим преступлениям считается сумма, превышающая 1,5 млн рублей, а особо крупным— свыше 6 млн рублей.

 

Как пояснил GZT.RU один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по законодательству , предлагается дифференцировать ущерб на причиненный обычным гражданам и юридическим лицам, и для второго повысить минимальную планку вдвое, до 3 и 12 млн соответственно. Размер ущерба, причиненного простому гражданину, останется на прежнем уровне.

Депутат Владимир Груздев собирается логически продолжить инициативу Дмитрия Медведева

«Понятно, что материальное положение граждан и компаний несопоставимо,— пояснил Груздев.— Соответственно, и ущерб оценивается ими по-разному, и наказание должно быть соответствующим. Это принципиальный момент и более адекватная оценка степени опасности преступлений».

Размер нанесенного ущерба непосредственно влияет на наказание виновного. В ряде случаев лишение свободы предусматривается лишь в том случае, если он крупный и особо крупный. То есть законопроект призван уберечь от тюрьмы тех, чьи преступления не причинили особого материального вреда компании.

Более того, любой новопринятый закон, смягчающий положение обвиняемого, имеет обратную силу. То есть все старые дела, попадающие под действие поправок, подлежат пересмотру, а осужденные по ним люди— досрочному освобождению или реабилитации.

По карману больнее

Второй законопроект спасает от тюрьмы мелких взяточников. Как пояснил Груздев, предлагается отменить лишение свободы для мздоимцев, к чьим рукам прилипло менее 3 тысяч рублей. При этом другие виды наказания, наоборот, предложено несколько ужесточить.

Сейчас закон предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Предлагается оставить только верхнюю планку штрафа— 500 тысяч рублей, а лишение права занимать должности сделать обязательным, установив срок от 3 до 10 лет.

«Тут штраф более целесообразен,— убежден Груздев.— Взял, например, гаишник одну тысячу рублей— все, от 3 до 10 лет он не сможет работать в органах, плюс огромный штраф. Тогда он начнет задумываться, есть ли смысл вообще брать эту тысячу».

***

Смотрите также

По статистике Следственного комитета при МВД России, за 2009 год ущерб от экономических преступлений вырос в 8 раз и составил более 1 трлн рублей. Подразделениями правоохранительных органов выявлено свыше 428 тысяч преступлений экономической направленности, из них почти 74,5 тысяч— в крупном и особо крупном размере. К уголовной ответственности по ним были привлечены свыше 106 тысяч человек. Больше всего экономических преступлений совершается в финансово-кредитной сфере и на потребительском рынке, развитым криминальным бизнесом СК также назвал посягательство на экономические устои государства и рейдерские захваты.
По статистике СКП, в 2009 году было выявлено более 41 тысячи фактов коррупционных проявлений, из них свыше 13 тысяч фактов взяточничества.
По статистике Департамента экономической безопасности МВД, средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году.

***

Кроме того, депутаты рассматривают еще один законопроект, касающийся расследования экономических преступлений. Возможно, он будет внесен в понедельник, 19 июля.

Согласно этим поправкам в УПК, уголовное дело может быть возбуждено только в том случае, если потерпевший сам написал заявление в милицию. Сейчас около 20% дел в сфере экономики возбуждаются милиционерами самостоятельно.

Авторы считают, что это сделает экономические дела более прозрачными, а борьбу с коррупционерами— более эффективной.

Однако, по словам Груздева, перед внесением законопроекта в Госдуму требуются дополнительные консультации.

Отмена репрессий— всегда благо

Груздев пояснил, что предлагаемые им и его коллегами изменения логически продолжают инициативы Дмитрия Медведева по либерализации наказания для предпринимателей.

Так, в апреле вступили в силу внесенные президентом поправки в Налоговый кодекс, увеличившие в шесть раз размеры крупного и особо крупного ущербов применительно к налоговым и некоторым экономическим преступлениям. Также была исключена из УК статья «лжепредпринимательство» и смягчена уголовная ответственность за нарушение лицензионных требований и условий. Кроме того, запрещено заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в совершении экономических преступлений и скорректирован порядок применения такой меры пресечения, как залог. Также всего день назад,14 июня, президент рекомендовал Госдуме и Совету Федерации вернуться к обсуждению идеи о многомиллионных штрафах для взяточников.

Полный текст Федерального закона ФЗ-60 от 7 апреля 2010 года

Предлагаемые изменения в целом приветствует адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, хоть и относится к ним с недоверием.

«Сейчас ходит масса разнообразных предложений, касающихся смягчения наказания за экономические преступления,— сказал он — Я могу сказать, что все, что направлено на снижение уголовных репрессий в сфере экономики, я приветствую. Уголовные репрессии в этой сфере настолько запредельны и это настолько неэффективно, что любое снижение их масштабов— благо. Тем более, что реальным потерпевшим от того, что кто-то сел в тюрьму, не жарко, не холодно, от этого не наступает компенсация их ущерба. Единственная проблема, которая может перечеркнуть позитивное начало, это низкое качество законопроектов, которое в итоге только создаст дополнительные лазейки для коррупционеров».

Адвокат считает, что надо выносить все более-менее серьезные законопроекты на общественное обсуждение и проводить независимую экспертизу с привлечением ученых.

http://www.gzt.ru/topnews/society/-deputaty-zapretyat-sazhatj-gaishnikov-za-vzyatki-/315203.html?from=rotationbigfromindex

Статьи на тему:

  • Покушения на мэров городов в России: хронология 22 августа было совершено убийство главы подмосковного города Сергиев Посад Евгения Душко. Примерно в 07.30 неизвестный дважды выстрелил в Душко, когда тот выходил из подъезда своего […]
  • Ту-22. Часть первая В начале 1954 г. в Министерстве авиационной промышленности обсуждался вопрос о строительстве стратегических бомбардировщиков. Катастрофа опытного Ту-95 и задержка с доводкой […]
  • За годы правления Путина-Медведева тарифы ЖКХ выросли в 16 раз За годы правления Путина-Медведева тарифы ЖКХ выросли в 16 раз и в 3 раза превысили их реальную стоимость Официальный орган правительства РФ — «Российская газета» […]
  • Сексуальная статистика из книги рекордов Гиннеса Наибольшее количество половых актов у мужчин: Порноактер Джон До (John Dough) за один день удовлетворял 55 женщин. Наибольшее количество половых актов у женщин: В 1999 году дамочка по […]
  • Японский Сад камней Камни учили меня молчанию. Камни учили меня терпению. Камни учили меня спокойствию. Камни учили меня созерцанию. Камни учили меня бесконечности […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.