просмотров: 585
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Дмитрий Медведев гулял по Гонконгу. Так могла бы начинаться, предположим, детская страшилка. Маленький мальчик по стройке гулял и так далее. Но начинается так новость, распространенная в воскресенье российскими информагентствами.

Гулял Дмитрий Медведев поздно, на что и посетовал Дональд Цанг, носитель длинного титула «глава исполнительной власти специального административного района Гонконг КНР». «Раньше у нас и в позднее время, после десяти, было светло, но сейчас из-за повышенной экологической сознательности мы выключаем свет после десяти», — сказал он.

«Достойный пример», — отметил Медведев, добавив, что было бы неплохо, чтобы российские губернаторы тоже так сделали.

 

Было бы неплохо.

В Гонконге, насколько удалось понять, свет после десяти выключают только в офисах, повергая в печаль трудоголиков. Но то Гонконг. Легко было бы, учитывая традиционную услужливость губернаторов, назначаемых, кстати, президентом, то есть напрямую от него зависящих, нарисовать картины русского апокалипсиса: пожелания государя — в жизнь! В 22:00 — рубильник к черту! Рады стараться, ваше высокопревосходительство. Россия во мгле! Модернизация на марше! Только вой подростков на улицах, да вой полицейских сирен. Это если еще успеем полицию вызвать, пока батарейки в мобильниках не сели.

Ни секунды, кстати, не удивлюсь, если пара-тройка губернаторов из наиболее проблемных регионов, где на последних выборах недобросили, и «Единая Россия» выиграла недостаточно триумфально, отключат в подведомственных городах электричество восстановления репутации ради. То есть всерьез.

Это все предсказуемо, конечно.

Несколько вот неожиданно, что главный русский модернизатор толкает нас к лучине. Неожиданно, но как-то даже уже не удивляет. Русские правители сегодня таковы, что любая шутка, про них придуманная, оказывается менее смешной, чем собственные их решения, тем более — деяния.

Но кажется неслучайным почему-то, что именно в Азии (не в первый раз уже, кстати) посещают президента РФ гениальные модернизационные идеи.

Тут, наверное, дело в том, что мифическая Азия, — Азия, отличная от существующей в природе, Азия выдуманная, увиденная Европой в кошмарном сне, — представляется нашим правителям идеальной средой для возвращения нас, убогих, в цивилизацию.

Длинный ряд неотличимых друг от друга людей в опрятных сереньких робах. Прав не качают и есть не просят. Клепают от зари до зари что-нибудь нужное. Баллистические, допустим, ракеты. Или поддельные айфоны. Пока не стемнеет, не жечь же зря электричество. Именно так и выглядит греза русской власти о русской модернизации.

По крайней мере, по-другому пока не получалось. Россия — это все знают — страна парадоксов, власть тоже к парадоксам склонна, вот и заталкивает население в выдуманную Азию, пытаясь догнать неиллюзорную Европу.

Но всегда возникает одна и та же проблема: люди. Людишки — дрянь. Не хотят в одинаковых серых робах от зари до зари. Хотят есть. Вообще, быстро привыкают к хорошему. Что бы ни называлось хорошим в наших широтах. Все портят. Рушат империи из-за несознательности своей. Не понимают широты властной души и величия властного замысла. Предпочитают жить, что в России во все почти века — государственное преступление.

И вот тут — вот тут мы возвращаемся вдруг к началу, к робкому опасению касательно излишнего рвения губернаторов, которые могут и рубильник повернуть, раз государь пожелал, не разбираясь, как там оно на самом деле в Гонконге. Да ведь это и спасет очередную модернизацию! Надо выключить свет. И отопление еще зимой. И глядишь, без всяких зверств и репрессий никого не останется из надоедливого, ленивого, столько раз руганного народца, мешающего воплощению грандиозных государственных идей.

И тогда все получится. Наконец-то. Некому будет мешать, и догонит Россия Европу, и Америку, Индию, Китай (Зина, вылетай, кричали в детской считалке, вот мы все и вылетим, чтобы под ногами не путаться). Построит айфон без единого гвоздя, и такие наведет повсюду нанотехнологии, чтоб до слез пробирали.

Что? Непонятно в таком раскладе, кто в одинаковых робах у конвейера будет поделки клепать? Ну, я не знаю. Ну, тоже проблема. Ну, завезут откуда-нибудь.

Иван Давыдов

Источник: saltt.ru

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.