просмотров: 692
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Похоже, что «суверенная демократия», анонсированная Владиславом Сурковым, будет здорово напоминать «народную демократию» лучших времен правления Иосифа Сталина. Работа в этом направлении идет более чем слаженно и споро. Не успеет в Администрации президента родиться концепция, как она тут же получает законодательное обоснование в Государственной Думе. Как утверждают остряки, новые концепции теперь пекутся во властных структурах, как горячие пирожки в бабушкиной плите.

 

(на фото )

И уже нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении поправки к закону о "" — одному из самых спорных и неоднозначных законопроектов. В результате понятие экстремизма оказалось существенно расширенным. Настолько расширено, что, похоже, этот нормативный акт вскоре превратится (если будет принят окончательно) в универсальный инструмент борьбы с любой оппозицией и политическими оппонентами. Согласно данному законопроекту, экстремизмом отныне будут признаваться массовые беспорядки, хулиганство и вандализм, если они способствуют возбуждению ненависти по идеологическим, политическим, расовым, национальным или религиозным мотивам. Под это же определение попадает пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой или национальной принадлежности. Отныне экстремизм – это создание и авторство печатных, аудио-, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, воспрепятствование деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий и должностных лиц этих органов, в том числе применение насилия в отношении представителя госвласти, либо угроза применения насилия. Одной из форм ответственности для обвиненных в экстремизме политиков станет отказ в регистрации на выборах всех уровней.

На пленарном заседании члены фракций "Родина", КПРФ и депутат от ЛДПР Николай Курьянович горячо протестовали против законопроекта, утверждая, что он может стать орудием борьбы с политической оппозицией. В частности, член КПРФ Николай Кондратенко заявил: "Нельзя не видеть, что русские напрочь устранены от управления государством. Будет ли считаться экстремизмом попытка русских восстановить статус-кво? И можно ли рассматривать как экстремизм критику сионизма как политического течения?". А депутат Олег Шеин ("Родина") назвал законопроект "эластичным", позволяющим запретить любую идеологию. По мнению же Николая Курьяновича, теперь любое выступление в защиту интересов русского народа, которое не понравится власти, будет признаваться экстремизмом.

Интернет магазин белый кот, Smart, корейская косметика. Широкий выбор чистящих средств белый кот, Smart и корейской косметики
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома
+7-903-014-75-78
https://mamasuper.org

Любопытно, что это мнение косвенно подтвердил докладчик законопроекта единоросс Игорь Баринов. На вопрос Олега Шеина, является ли согласно этому невыплата заработной платы экстремизмом, господин Баринов ответил, что: «если зарплату не платят гражданам другого цвета кожи или другой (то есть, нерусской – прим. автора) национальности, то это попадает под экстремизм». Таким образом, один из авторов поправок публично засвидетельствовал, что русские с точки зрения думского большинства ни при каких обстоятельствах не могут быть объектом экстремистской деятельности, всегда являясь ее субъектом. Исходя из этого, приходится констатировать, что данный законопроект направлен против русского народа и его принятие будет означать законодательно закрепленную дискриминацию по национальному признаку.

Не найдя что возразить по существу, представитель "Единой России" Павел Воронин назвал своих оппонентов "политическими банкротами, не имеющими идей и эксплуатирующими тему экстремизма и ксенофобии", что вызвало дружный гул негодования в зале, однако для ответных пасов не нашлось места в регламенте. В результате законопроект был одобрен 337 голосами, а 75 депутатов высказались против.

В то же время, профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в целом одобрив концепцию документа, признал необходимость его существенной доработки ко второму чтению. В заключении, подписанном председателем комитета Павлом Крашенинниковым, говорится, что законопроект в его нынешней редакции позволяет привлечь к ответственности целый ряд лиц, которые не имеют отношения к экстремистской деятельности. Ведь теперь к ответственности за экстремизм, согласно логике закона должны быть привлечены издательства и авторы книг по истории, рассказывающие, к примеру, о нацистской Германии и фашистской Италии, авторы и исполнители фильмов и пьес о Гитлере и Муссолини, производители кино- и театрального реквизита, поскольку под экстремистской деятельностью авторы законопроекта предлагают считать пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики.

Между тем, поправки к закону крайне негативно восприняли не только патриоты, но и либералы, совершенно обоснованно считая, что после окончательного их принятия нельзя будет говорить ни только о реальной оппозиции режиму, но и о политической и общественной жизни в стране вообще. Совсем как в конце 30-х годов минувшего столетия.

Есть азбучная истина по поводу того, что в существовании парламентской оппозиции, наличии оппозиционных СМИ, как правило, заинтересована сама власть, поскольку благодаря этим институтам с одной стороны можно выпускать «избыточное давление» общественно — политической жизни, а с другой – держать ее под контролем. Отказ от этого (к чему собственно и ведет новый законопроект) в высшей степени неразумен. Тогда вся негативная энергия будет уходить в подполье, в землю, копиться до своего часа.

 

Обсудить на Форуме-Нечто

Для обсуждения сюда

 

 [ Дозор / 28.07.2006 ] by laeka

 

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.