Кавказ будет жить по специальному закону гор

просмотров: 791
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Вот поперло Северному Кавказу, так поперло!

И до этого-то счастливого момента бюджетные деньги горы стороной не обходили. Сравните, к примеру, сколько выделяется в текущем году из казны дотаций в пересчете на душу населения. Итак, для среднестатистического жителя Белгородской области государство расщедрится на 960 рублей, Свердловский обитатель вправе рассчитывать уже на 1000 целковых, Оренбургская «душа» – на все 1300. Много? Кому как. В Дагестане усмехнутся – 10000 рублей. В Чечне рассмеются – 13000 рублей. В Ингушетии заржут – 15000 рублей. Как говорится в коня и корм. Или не в коня? Ну да, не суть.

 

Я, как тот Зоркий Сокол, наконец-то понял — причина в неравенстве. Они там наверху, а мы внизу, на равнине, с горя песни поем: «Когда б имели златые горы…». Имели бы – горя не знали, глядишь и в центральной России построили какие-нибудь курорты. Конечно, экстрима тут маловато – стреляют-взрывают редко, туристов не убивают, но все-таки… Увы, не дотягиваем мы до высот, поэтому горнолыжная стройка развернется на родине гостеприимных и миролюбивых горцев. Здесь вам не равнина, здесь климат (инвестиционный) иной…

Согласно проекту «Высота 5642» (Эльбрус в метрах), на Северном Кавказе планируется создать несколько туристических зон: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане и Адыгее. Общий бюджет проекта потянет на 451,4 миллиарда рублей (гораздо больше, чем затраты на всю будущую Олимпиаду). Из них «львиную долю» планируется привлечь (занять, отнять – нужное подчеркнуть) у инвесторов. Пока первый и единственный смельчак, решившийся вложиться в столь «прибыльное» дело — группа «Синара» Дмитрия Пумпянского – обещавшего «скинуть» миллиард долларов под курорт в Архызе.

Маловато будет, решили наверху — пусть и не в горах, но тоже высоко – в кремлевских кабинетах. Кавказцы они ж, как дети – сколько не дай, им все мало. Оттого и дают с запасом, но у будущих зон (извините, забыл прилагательное — туристических) аппетит-то ого-го, никакая «кормушка» не выдержит. Значит, потребуются «добрые дяди» с большими кошельками. Самое сложное сделать так, чтобы инвестор, «хоть и хмур был и зол, но шел». Заманить, одним словом.

На совещании у помощника президента Анатолия Дворковича нашлось-таки «соломоново решение». Кавказский «БАМ» будет жить по специальному закону гор «О туристическом кластере «Курорты Северного Кавказа», принять который надо незамедлительно. Но и это еще не все (говорил же в начале заметки – «поперло»). На том же совещании управляющая компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) предложила на 10 лет обнулить для участников проекта все налоги, кроме НДС, а также разрешить упрощенную процедуру изменения категорий земли под проект.

Вопрос с предоставлением льгот КСК, по словам Дворковича, должна «доработать» с Минфином, который не против стандартных льгот, похожих на сколковские. В частности, инвесторы проекта «Сколково» освобождены от налога на прибыль и на имущество, а страховые взносы платят по ставке 14, а не 34 процента. Действительно, какая разница между городком для ученых и поселениями «горных» лыжников? Никакой! А если нет разницы, зачем платить больше?

Вопрос с землей для туристических объектов предложено разрешить (именно «разрешить») так: КСК получит землю в безвозмездное пользование с правом последующей передачи ее инвесторам на условиях долгосрочной аренды. Читай — получит на «халяву», которую затем превратит в халву.

Однако первое место – воспользуемся спортивной терминологией — среди идей, озвученных у Дворковича, по праву заняла следующая: обнести землю, на которой расположатся курорты, трехметровым забором. То ли для безопасности приезжих, то ли, чтобы местных уже оттуда не выпускать – пускай наслаждаются заповедным отдыхом пожизненно.

Впрочем, оригинальность, а главное смелость придумки участники «посиделок» у Дворковича не оценили. Наверно, время еще не пришло.

Синельников Михаил

Источник: news.km.ru

Статьи на тему:

  • За фотографии быта и культа славян вынесен штраф В Майкопе мировой судья вынес штраф в 1000 рублей Владимиру Каратаеву, редактору газеты "Закубанье" (печатного органа "Союза славян Адыгеи"), за публикацию фотографий […]
  • 30 сребреников Зюганова Не секрет, что многие люди, не желавшие, чтобы их голоса были приписаны "Единой России", голосовали на последних выборах за коммунистов. Не секрет, что многие люди, разочаровавшиеся в […]
  • Хазин: во власть должны прийти принципиально новые люди В противном случае Россию с большой долей вероятности может ожидать повторение осени 1991 года. Сегодня уже можно более подробно сказать о тех ошибках, которые допустило российское […]
  • Канделаки: власти бояться нечего Самым неожиданным участником митинга оппозиции на Болотной площади 10 декабря стала телеведущая и член "Большого правительства" Тина Канделаки. В интервью […]
  • Не наступать на грабли! Общественные настроения меняются. Ещё перед выборами на улицах Москвы и Питера, в столичных — и даже в некоторых провинциальных — студенческих […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.