просмотров: 1 232
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

industrcysisЗадумываемся ли мы, насколько справедливы цены на импортную продукцию? Сравнивать не с чем, многого отечественного и не найдёшь, сотни позиций нашего ширпотреба как метлой вымело с прилавков магазинов и рыночных развалов! Есть над чем поразмыслить!

«К концу 1989 г. из 989 видов ТНП в относительно свободной продаже без существенных перебоев находились лишь 11%. Из магазинов исчезли телевизоры, холодильники, стиральные машины, электроутюги, моющие средства, бытовая химия, многие виды мебели, лезвия для бритья, парфюмерия, косметические товары» (Гайдар Е. Гибель империи. М.: Росспэн, 2007).

Искусственный кризис, созданный разрушителями СССР, не превратился ли ныне в естественный? Тогда товары накапливали для продажи за рубеж с целью создания начального капитала энергичным и сообразительным, сегодня их нет оттого, что не производятся. Их место на полках прочно занял импорт.

Задумаемся, отчего советская бытовая техника, изруганная в пух и прах космополитами и западниками, сотнями тысяч и миллионами продавалась в самых передовых промышленно развитых европейских странах? К примеру, лишь в 1991 г., когда на полках наших магазинов было хоть шаром покати, вывезено за рубеж: холодильников — 3,125 миллиона штук, магнитофонов — 2,518, пылесосов — 2,631, радиоприёмников — 3,589, стиральных машин — 3,724, фотоаппаратов — 1,600, автомобилей — 0,720, телевизоров — 7,420! Часов — 56 миллионов!

Потому что здравомыслящий человек никогда не станет переплачивать за лейбл и упаковку, за дизайн и рекламу — то, чем именно и отличались многие импортные аналоги. А будет платить лишь за выполнение вещью её прямого назначения!

Телевизор должен показывать, стиральная машина — стирать, а холодильник — холодить! Сегодня, когда нас досыта накормили зарубежной бытовой техникой, трудно спорить на эту тему с обывателем, ибо он сравнивает с тем, что производилось у нас двадцать лет назад!

Но я всё же попытаюсь обратить внимание на то, что сравнение неправомерно! За тот срок, пока наши заводы стояли, Китай сумел так поработать над ширпотребом, что порой не отличишь, где китайский, а где европейский, английский или немецкий.

Беларусь выпускает современные холодильники, телевизоры, газовые плиты. Если уж так хочется сравнивать, пусть обыватель сравнит с европейскими бытовые приборы, изготовленные в Белоруссии: её промышленность — пример того, чем могла бы стать и наша, если бы не подверглась безумной приватизации и бессовестному грабежу!

Мы забыли о своих возможностях, а иногда и не знали и уж точно не задумывались! Недавно я обратил внимание на витрину, забитую разнокалиберными китайскими термосами из нержавейки. По внешнему виду их не отличить от соседних английских. А слово «разнокалиберные» я, оборонщик, употребил неспроста: они стояли, словно снаряды известных калибров от малых до больших. Нетрудно догадаться, кто их делает в Китае!

Одной из наших первых «конверсионных» работ тоже был термос, который изготавливали на оборудовании для производства корпусов боеприпасов. Оно и сегодня, наверное, ещё стоит по заводам, если китайцы не скупили по дешёвке!

А вот свежий пример, поистине уникальный! В местной газете опубликована заметка некоего Бирюка «Туляки помогли строить коллайдер» («Слобода» // 2008. — N38). Богородицкий завод технохимических изделий, 120 специальных печей которого для выращивания кристаллов, оставшиеся от советской эпохи, не были востребованы отечественной промышленностью, наконец-то нашёл работу! Для знаменитого научного прибора он поставил 75000 из необходимых 80000 кристаллов вольфрамата свинца! Остальные 5 тысяч изготовил Шанхайский институт керамики.

Порадуемся за туляков: стоимость одного богородицкого кристалла — более 1000 долларов! Тем более, что и в подмосковной Дубне к 2015 г. должны построить отечественный коллайдер. (В скобках замечу, что единственное, чему я не могу поверить в информации тульского корреспондента — будто уникальное производство создавалось во времена оно для преобразователей сигнала в отечественных телевизорах. Тогда бы подобных производств во всём мире было море, а, по словам автора, на сегодня их только два, в Богородицке, и в Шанхае! Ясно же, что это осколок недобитой советской «оборонки»!)

Но тема статьи всё же — как обирают нас, а не «оборонку». А что обирают богородчан, это не вопрос. Уж, наверное, при своей уникальности они могли бы взять не по тысяче долларов за штучку, а побольше! Но и обыватели могли бы «продаться» подороже!

У нас производилось 22% мирового объёма трикотажа, 27% — кожаной обуви, 75% — льняных тканей, 12% — шёлка, 13% — хлопчатобумажных тканей, 19% — шерстяных! И всё не оставалось на складах, всё — носилось! Неужели кто-то думает, что при прекращении производства нам могли восполнить недостаток? Но прилавки полные! Делайте выводы! К нам кинулись все, кто только мог, с нас и дерут, как только могут! Отчего же не спросить, если своего нет?

Больно же, конечно, за гибнущее производство. Но не попробовать ли откреститься от эмоций и заняться хоть какой-нибудь конкретикой? В тульской газете, в определённо рекламной статье (Дремизов А. «Велосипедная зависимость» // «Слобода» — 2008. — N19) в рубрике «Образ жизни» подробно рассказывается, что почём для фаната-велосипедиста и обыкновенного любителя. Первым делом обращает внимание: «Велик дешевле 7-8 тысяч рублей — деньги на ветер. Выбирайте велосипеды только известных мировых производителей «Trek», «Orbea», «Ghost», «Gary Fisher», «Skott», «Merida», «Norco», «Kona», «Grant», «GT».

И хотя давно уже прекратили существование или на ладан дышат отечественные велозаводы, но долго ещё будут ездить по просёлочным дорогам пензенские, пермские и харьковские трудяги, которым «сто лет в субботу»!

Оставим их в покое и задумаемся, как же в магазинах они уступили место импортным красавцам? Должна же быть причина? К тому же мне близка эта тема: велосипеды, по большей части, производились на оборонных предприятиях!

Сравнивать ли их с современными? «Лёгкие, многоскоростные и крепкие современные аппараты даже близко не напоминают те, что были ещё каких-то двадцать лет назад, скорость 40-50 км / час для современных великов — обычное явление».

Допустим. Но неужели наши мастера сделали бы хуже, если бы им дали такую возможность? «Демократ», надувшись от собственной значительности, скажет: мол, никто и ничего не должен давать, сами возьмите! Вот об этом и поговорим!

Когда затевалась не к ночи будь помянутая перестройка, с самой высокой трибуны заявлено, что мы делали слишком много вооружения. Все переговоры с геополитическим противником о сокращении и прекращении, все договоры и соглашения объясняли необходимостью увеличения производства мирной продукции. Так называемая конверсия встала в повестку дня.

Я не зря назвал конверсию «так называемой». Похоже, этого понятия в применении к оборонной промышленности до 1985 г. и не существовало! Во всяком случае, в энциклопедическом словаре 1985 года издания это слово — из арсенала языкознания, науки об атоме, финансов, но ни сном, ни духом не касается «оборонки»! Когда после Великой Отечественной войны производство перестраивалось на мирный лад, так и говорили: переход на мирную продукцию.

В новых энциклопедиях без конверсии не обходится! Причём, если взять «Военный энциклопедический словарь» 2001 г., можно подумать, будто началась она с 1992 г., с закона «О конверсии оборонной промышленности в РФ»!

Между тем, к тому времени, по крайней мере, в течение пятилетки, мы только ею и занимались. В одной полузабытой комедии офицер спрашивает солдата, что такое конверсия, и тот отвечает: «это когда из одной ракеты делают одну иголку»! И грубо, и тупо, но суть схвачена верно!

«Демократы» нас брали «на хапок»! Где это видано: делаем ракеты, а одноразовых шприцев не умеем! Ельцин из каждой поездки в Америку привозил коробки с этими шприцами! Достали! «Оборонке» поручили освоить и превзойти! И нам, в том числе, дали задание: роторные автоматические линии для сборки шприцев. Шум в печати продолжался ровно столько, пока мы выполняли. С тех пор отечественных шприцев в каждой аптеке завались! Между тем, дело было не простое: массовое производство в десятки и сотни миллионов штук в год под силу не всякому государству!

Я не думаю, что реформаторы дураки и не представляли, что такое конверсия. Массовое производство, к примеру, современного утюга не многим проще, чем боеприпаса. Везде свои хитрости: мы умели делать оружие, они — барахло. Зачем же менять первородство на чечевичную похлёбку? Оружие главнее и существенней! Без барахла можно прожить, без оружия — никак невозможно!

Но вернёмся к велосипедам. Плюнем на рекламу и обратимся к рынку. Самые дешёвые — китайские и отечественные, но в последних российского — одна сборка: детали приходят из Китая (Таиланда, Индии). Говорят, так дешевле! Кроме того, и по качеству наши проигрывают азиатам, не говоря уж о сервисе: их упаковка не в пример лучше, боевая раскраска ярче и оригинальней и покрытие не отстаёт.

Не мешало бы разобраться в причинах, но кому же разбираться? Хотя они и лежат на поверхности. Чтобы получить качественную деталь, необходим нормальный станок, не заезженный и не добитый! И покрытие мы умели делать такое, что наши НУРСы годами лежали в индийских болотах и не теряли работоспособности! О дизайне и упаковке и говорить смешно: сколько денег вложишь на старте, такой результат и получишь на финише!

Короче, на доведённых до полного отчаяния оборонных заводах и хороший велосипед не сделаешь!

А если всё-таки захотеть и сделать? Специалисты скажут, сколько и куда надо вложить, какие технологии возродить и поправить, но кто же нынче спрашивает специалистов? Хозяевам некогда ждать, прибыль нужна немедленно!

Но отчего же всё-таки такая разница в цене между китайско-таиландско-отечественными велосипедами и машинами крутых европейских фирм? Ни по скорости, ни по удобству, ни по сроку службы они не отличаются на порядок, а по цене разница и больше! Ответ простой: нас грабят! Нагло и беззастенчиво! Цены не рассчитываются, как раньше, а назначаются! — Сколько дадут? — Идёт обираловка!

В советские времена назначенные для этого люди смотрели, чтобы не было ценового беспредела. Если нынче и есть такие, обойти их — раз плюнуть! Взятки-то для чего? Но и без них рынок распоряжается ценами безраздельно, опрокидывая здравый смысл на лопатки!

Спекулянты, посредники между российским покупателем и западным производителем, являются монополистами в своём чёрном деле: конкурентами у них такие же бандиты, с которыми они всегда договорятся. И потому обдирают нас, как липку! Кто знает, почём они покупают товары? Есть подозрение — настолько дёшево, что имеют возможность в случае чего задавить демпингом любое поднявшее голову российское производство. И не дадут никому подняться, чтобы не с чем было сравнивать. А если чудом кто и вылезет, дёшево не будет продавать, а установит цену на уровне российского «рынка».

Обирают нас, господа-товарищи, и будут обирать! Пока существует дикий рынок и цены назначаются, а не рассчитываются.

«Демократы» много чего нам обещали и, в частности, рынок со свободной конкуренцией, в котором производители и торговцы будут соревноваться в предложении товаров дешёвых и качественных. Обманули! Вместо конкуренции — наглая монополия! То, что они сообразили за двадцать лет единоличного правления, рынком, даже диким, не назовёшь. Не иначе как — монополией бандитов!

Так и представляется, что в условленное время собираются ограниченным числом те, кто мнит себя нашими хозяевами (возможно, и не в Москве, а в Лондоне или Куршавеле), и решают, какие цены установить на то и это, чуть ослабить удавку на нашем горле или затянуть!

Нам об этом не скажут, не доложат, но есть признаки — можно догадываться. И тем явственней, чем больше ценовой беспредел! Что ещё нас связывает с хозяевами, кроме цен? Разве милицейская дубинка?

4 октября, в чёрный день календаря, главная площадь моего города оцеплена кольцом милиции. А в переулках, к примеру, близ филармонии, наготове автобусы с ОМОНом. Скучают, сердешные! На каждого митингующего — по два-три стража порядка. И всё мало! Не иначе знают, что с ценами сильно нехорошо, оттого и беспокойны.

Да и как не знать, если в стране лишь два неоспоримых роста: в численности миллиардеров и покойников?

Ю.М. Шабалин

 

Статьи на тему:

  • Соединенные Штаты Абсента (США) или откуда взялся кризис Я Вам сейчас очень просто объясню, почему случился кризис. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, […]
  • Cистема Путина в кризисе L'Express", Франция Сильвен Паскье (Sylvaine Pasquier) Зависящая от природных ископаемых, чья стоимость рухнула, экономика России демонстрирует свою уязвимость. В зоне риска […]
  • Наши с вами деньги МинФин подарил западным странам Последнее "прощай" российскому стабфонду. Американцы отныне будут покупать жилье за счет простых россиян . Министерство финансов накануне определило список бумаг, в […]
  • За фотографии быта и культа славян вынесен штраф В Майкопе мировой судья вынес штраф в 1000 рублей Владимиру Каратаеву, редактору газеты "Закубанье" (печатного органа "Союза славян Адыгеи"), за публикацию фотографий […]
  • В Европе есть дешевле По данным Росстата, тенденции удорожания продуктов в России и в Европе схожи. Однако темпы роста стоимости продовольствия у нас сильно превышают европейские. К тому же европейцы тратят […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.