Кулак дружинника

просмотров: 755
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

В России может появиться народная милиция – непрофессиональная и безжалостная
На улицы российских городов все активнее возвращаются дружинники, исчезнувшие было вместе с Советским Союзом. Но если сегодня люди с красными повязками на руках получают только бесплатный проездной билет за свой непыльный труд, то скоро у них появятся гораздо более серьезные права. Депутаты Госдумы хотят дать дружинникам полномочия силовых структур и разрешить применять физическую силу при задержании.


А те нарушители, кто откажется подчиняться требованиям помощников милиции, будут попадать под уголовную ответственность. Правозащитники считают, что этими полномочиями могут воспользоваться в первую очередь националисты, которые сегодня стремятся установить контроль над различными районами крупных городов. В новые отряды наверняка попадут и просто случайные люди, психическую полноценность которых сегодня никто не проверяет.

В том, что московские дружинники не в силах дать отпор преступникам, корреспондент «НИ» убедился на собственном опыте. Половина бригады дружинников, патрулировавшая столичный район Богородское, состояла из пяти уставших женщин лет 45. У каждой на рукаве была красная повязка с желтой надписью «Дружинник». Вместе с корреспондентом «НИ» и тремя участковыми они осматривали местный рынок. Дружинницы по очереди заглядывали в каждый торговый ларек – искали мигрантов. Дамы, притомившиеся от двухчасовой прогулки по рынку, посматривали на часы и тихо вздыхали, убеждаясь, что нести дежурство им предстоит еще два часа. Каждому дружиннику нужно отработать по четыре часа четыре раза в месяц. В это время к ним присоединилась вторая половина бригады – четверо пожилых мужчин. Они проверяли дальние ларьки. «Там все чисто, – сообщил 53-летний Михаил, пряча в карман семечки. – Я здесь знаю каждый закуток, работаю дружинником восемь лет – с основания дружины. С женой дома сидеть устаешь, и после работы – я столяр – прогуляться хочется. Здесь все собрались из рабочего класса, так сказать, клуб по интересам».

Пока что народные помощники представляют собой именно «клуб по интересам». «В Москве 17 тысяч дружинников, большинство которых – люди старше 40 лет, – рассказал «Новым Известиям» начальник штаба народной дружины Восточного округа Москвы Владимир Каверзин. – Порядка 40 процентов – женщин, а молодежи всего 18 процентов. Чего скрывать, в дружину идут для того, чтобы получить бесплатный проездной на городской транспорт, который выдается вместе с удостоверением».

Однако скоро все может измениться. Законотворцы решили, что если такое явление, как дружинники, существует, то нужно его сделать более эффективным. Но для этого необходимо, чтобы красные повязки надели мужчины и активные молодые люди. А чтобы работа народного дружинника стала для них привлекательной, законотворцы решили дать им такие же полномочия, как у милиционеров.

Для этого депутаты Государственной думы подготовили законопроект «Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка». Рассмотреть его парламентарии планируют уже этой весной. Новый закон будет регламентировать деятельность дружин, казачьих формирований и иных государственных общественных объединений, участвующих в охране порядка и государственной границы. Предполагается, что дружинники будут делать примерно то же, что и участковые – обходить дома неблагополучных семей, навещать судимых. Но самое главное, дружинники смогут применять физическую силу при задержании и «пресечении насильственных преступлений или административных правонарушений». За неподчинение требованиям дружинников нарушителям грозит уголовная ответственность.

С одной стороны, улицы российских городов только выиграют оттого, что число бдительных глаз будет увеличено. Но с другой, никто не сможет обезопасить горожан от произвола новых дружинников, наделенных властью милиционеров. «У нас милиция применяет силу достаточно жестко, а теперь это будут делать неквалифицированные люди, – заявила «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Я однажды защитила человека от нападок дружинников. Его выволокли за шкирку из вагона, где он продавал ручки, и пытались отвести в опорный пункт. Делали это все с необоснованным применением силы. Это было еще семь лет назад. А еще большее увеличение полномочий приведет к тому, что молодежь начнет самоутверждаться, устраивая бои, как это делали в Краснодаре казачьи дружины. Никто не против, чтобы люди помогали милиции. Вопрос в том, как они будут это делать».

В столичном штабе народных дружин говорят, что они не в силах обнаружить и отсеять тех, кто будет злоупотреблять силой. «Мы берем к себе всех, не обращая внимания на пол, национальность и политические пристрастия, – говорит «НИ» начальник штаба народной дружины Восточного округа Владимир Каверзин. – Однако впоследствии проверяем самых подозрительных, посылаем запросы в УВД, психоневрологические и наркотические диспансеры. Обычно это касается молодежи».

Правозащитники тут же вспомнили о тех, кому выгодно получить статус стражей порядка – о националистах. Такой прецедент уже был. Так, в конце 90-х годов прошлого века активисты РНЕ записывались в народные дружины. Они патрулировали улицы Раменского, Балашихи, Капотни, Кузьминок, Новогиреева. Доходило до такого, что большую часть дружин в Восточном и Юго-Восточном округах составляли националисты.

А в Движении против нелегальной миграции уже сейчас настоятельно рекомендуют своим представителям внедряться в дружинники. «Дежурство с идеологически направленными людьми намного эффективнее, – заявил «НИ» лидер ДПНИ Александр Белов. – Но в некоторых районных дружинах наших людей разоблачали, и они были вынуждены уходить».

Одним из способов контроля над дружинниками пока что считается совместное патрулирование улиц с милиционерами. «Конечно, планируется, что большую часть работы дружинники будут по-прежнему осуществлять совместно с милицией», – рассказал «НИ» один из авторов законопроекта Геннадий Гудков. И тут же высказал свои сомнения: «Но, если говорить откровенно, то у милиции не всегда хватает времени возиться с дружинниками. Зачастую милиционеры дают им задания, и те их сами выполняют. Но мы все же настаиваем, чтобы все задания выполнялись совместно». В столичном штабе народной дружины добавляют, что они запрещают бригадам патрулировать улицы самостоятельно. «Мы, когда узнаем о вольностях, сразу же увольняем из рядов», – признался «НИ» заместитель начальника московского штаба народной дружины Вячеслав Харламов.

Тем не менее рядовым сотрудникам милиции несение службы с дружинниками не очень нравится. Ведь общественники могут стать свидетелями преступлений, которые совершают правоохранительные органы. «Разве мне нужны рядом лишние люди, когда я проверяю мигрантов? – признался «НИ» рядовой сотрудник УВД одного из округов Москвы. – Я без посторонних должен с ними договариваться. А с дружинниками все дежурство насмарку. Приходится придумывать, как избавится от их непрестанного присутствия. Иногда приходится просить, например, заглянуть в соседний ларек». ЖУРНАЛ «НИ»   

Статьи на тему:

  • Юрий Савельев: Штурмовавшие школу в Беслане применяли огнеметы, когда в здании еще были живые заложники26 мая 2006г.Накануне депутат Госдумы Юрий Савельев представил парламентской комиссии проект […]
  • В России возможен рост безработицы 5 млн человек может оказаться без работы в 2008 г. в результате глобальных экономических потрясений. Таков прогноз Международной организации труда (МОТ), опубликовавшей ежегодный доклад о […]
  • Чем располагает Россия и каковы ее перспективы Давайте поразмышляем, каким умом Россию не понять и стоит ли в нее верить.Территория Российской Федерации составляет 17.075.400 кв. км, из которых более 45% расположено за Полярным кругом, […]
  • Межэтнические конфликты — повседневная реальность ВЦИОМ: Для 80% городского населения России межэтнические конфликты - повседневная реальность Для 80% городского населения России межэтнические конфликты - реальность Всероссийский центр […]
  • «Так быстро выйти из кризиса, как десять лет назад, не получится» // Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов о причинах, последствиях и путях выхода банковской системы из сложившейся ситуации Для нынешнего кризиса в России не было фундаментальных […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.