просмотров: 602
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Федеральная таможенная служба (ФТС) в письме своим региональным управлениям подтвердила полномочия Российского общества по смежным правам (РОСП) по сбору авторских вознаграждений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей. Это возмутило Российское авторское общество (РАО): хотя в 2005 году оно делегировало эти полномочия РОСПу, теперь новая организация РАО и режиссера Никиты Михалкова собирается взыскивать эти отчисления самостоятельно. Речь идет о больших деньгах: если взимать хотя бы по 0,5% от стоимости продукции, годовые сборы могут превысить 1-3 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант".

товары для дома

 

На основании письма РОСП надеется уже в мае начать заключение договоров с импортерами. Часть вознаграждения, предназначенную авторам, общество планирует перечислять либо напрямую, либо через альтернативные общественные организации.

Возможность взимать вознаграждение по авторским и смежным правам предусмотрена четвертой частью Гражданского кодекса (ГК), вступившей в силу 1 января 2008 года. По ГК, сборами могут заниматься некоммерческие организации, получившие государственную аккредитацию. Но пока ни одна организация не получила такую аккредитацию в сфере осуществления прав авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за копирование в личных целях. Проведение аккредитации станет возможно только после принятия правительственного постановления с перечнем техники и порядком сбора средств (разработать его еще в 2007 году было поручено Минкультуры).

РОСП считает себя организацией, уже сейчас уполномоченной на сбор этих средств, так как 20 сентября 2005 года заключило на срок до 31 декабря 2010 года соответствующее генеральное соглашение с организациями, управляющими правами авторов, производителей фонограмм и исполнителей, в том числе с РАО. По соглашению РОСП обязуется направлять 40% собранного вознаграждения в пользу РАО, чтобы авторское общество самостоятельно могло перераспределять его среди обладателей авторских прав. Еще около 60% (за вычетом вознаграждения РОСПу) поровну делятся между исполнителями и изготовителями фонограмм.

Тем временем, в Российском союзе правообладателей (РСП) заметили на инициативу РОСП Михалкова: "Попытки сбора вознаграждения, предпринимаемые некоторыми недобросовестными обществами до момента государственной аккредитации, являются незаконными".

Успеху Михалкова возмутилась другая организация, претендующая на сбор средств в пользу правообладателей, – Российское авторское общество (РАО). В 2005 году оно делегировало полномочия, позволяющие, теоретически, взимать отчисления за чистые "болванки" РОСПу, теперь, когда новая организация собирается взыскивать эти отчисления самостоятельно, РАО собирается опротестовать действия коллег-копирайтеров. Напомним, эта организация успела прославиться взиманием налога с Deep Purple за исполнение ими собственных песен, требованием платы с ветеранского хора в Поволжье – за песни советских композиторов и штрафами с уральских кинотеатров, которые, заключив договоры с кинопрокатчиками, почему-то не выплачивали отчислений РАО за песни из саундтреков к фильмам.

Как напоминает агентство "Новый регион", является одним из наиболее последовательных противников законодательных инициатив, которые могли бы утвердить свободу распространения информации. В частности, этой весной государственный режиссер вместе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом и другими главами культурных объединений обратились с письмом к президенту, в котором потребовали не допустить принятия Госдумой закона, позволяющего библиотекам свободно оцифровывать и размещать в интернете книги, а также аннулирующего авторские сборы за все советские книги и кинофильмы.

Законопроект, торпедированный в марте усилиями Никиты Михалкова и других деятелей, предлагал ввести в Гражданский кодекс понятие "свободная безотзывная лицензия" и позволил бы всем желающим бесплатно распространять те или иные произведения. Инициаторами его являлись более 30 человек, в том числе президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.

Вместо эпилога

Прокат фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние" начался с громкого провала. Как утверждает компания Rentrak, ведущая статистику кассовых сборов, фильму удалось заработать за первые дни проката лишь 3,7 миллиона долларов или чуть более 108 миллионов рублей.
Общий бюджет дилогии составляет 55 миллионов долларов. Таким образом, ни о какой окупаемости проекта речи уже не идет.

Фильм Никиты Михалкова демонстрируется в России на 1012 экранах, его показ предварялся беспрецедентной рекламной кампанией.

Продолжение картины под названием "Утомленные солнцем 3: Цитадель" уже потеряло свою дату премьеры. Прокатная судьба фильма пока неизвестна.

http://www.kinonews.ru/news_8641/

Статьи на тему:

  • Публика игнорирует новый фильм Михалкова Новый фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние" демонстрируется в полупустых залах, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на российские СМИ. Киноэксперты […]
  • Скачал MP3 из Сети – можешь сесть на 2 года Госдума приняла поправки к закону, разрешающие воспроизводить любые произведения, на которые распространяется авторское право, в личных целях только «при необходимости». […]
  • Пиратский абонемент Слово "пирата"  "Деньги" уже писали (N48 за 2007 год) о том, что создатели крупнейших сетевых библиотек имеют шанс легализовать свой бизнес, если откажутся […]
  • Конец эры правообладателей? Достали жадные правообладатели, преследующие файлообмен? Костью в горле стоят патентные тролли стоящие поперёк прогресса? Так вот радуйтесь — это ненадолго. Как и предсказывали […]
  • «От Москвы до самых до окраин…» по школьникам шагает Михалков Г-н президент, патриот ли вы? Если да — то вы уже видели фильм Михалкова “Предстояние”. А если не видели — срочно посмотрите. Все должны посмотреть. А кто этого […]