просмотров: 921
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Калашников Максим

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Октябрь 1977 года. Мне уже почти одиннадцать лет. Я читаю журнал «Техника-молодежи»: репортаж Василия Захарченко со стройки величайшей в Евразии Саяно-Шушенской ГЭС.

Станция с 1968 года строится в районе Карлова Створа на Енисее, в месте выхода великой реки в Минусинскую котловину. При мощности, в полтора раза превышающей мощность Братской ГЭС, станция имеет «море», которая по площади в 5,5 раза меньше, чем братское водохранилище. А все потому, что СШГЭС строиться, по сути, с глубоком каньоне.

 

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Тогдашний начальник строительства Станислав Садовский рассказывает о том, что плотина поднимется на 240 метров, что конструкция упругой арки позволяет уменьшить объем бетонных работ вдвое. Точно название — «арочно-гравитационная плотина». Ее форма передает давление воды на стенки каньона. Напору реки плотина сопротивляется и своим весом, и «плечами», коими она уперлась в боковые стены впадины.

10 генераторов по 640 мегаватт мощности, все — ленинградского производства, с ЛМЗ. Разрабатывать уникальную технику начали еще в 1973-м. (Всего на будущую ГЭС трудились 28 предприятий Ленинграда, среди них — Ижорский завод, ЛМЗ, «Электроаппарат», «Электросила»). Строится не просто ГЭС, а целый комплекс вокруг нее. Алюминиевый и вагоностроительный заводы, гигантский электротехнический комбинат, камнерезный завод саянского мрамора. Саянский мрамор — просто чудо, у него — 49 оттенков…

От станции будут питаться четыре крупных города… Себестоимость ее энергии — в 9 раз ниже, чем на тепловых станциях.

Теперь всего этого нет. Уникальная станция практически уничтожена. Не менее четырех лет понадобится на ее восстановление. Дело рук русско-советских великанов, станция погибла, попав в руки расеянских мерзких карликов.

День 18 августа 2009 года — роковая дата нашей истории. Это — тот самый момент, когда количество перешло в качество — и началось физическое разрушение техносферы великого Советского Союза, унаследованной Эрэф. Началось весомо, грубо и зримо. Просто случилось то, о чем Максим Калашников предупреждал во всех своих книгах и в десятках статей: нельзя использовать нашу техносферу на износ, ничего в нее не вкладывая. Но триколорные макаки продолжали изнашивать основные фонды страны. И вот пришла страшная расплата…

Основная версия случившегося — гидроудар, произошедший из-за неисправности оборудования. Неисправности!

ВСЕ ГНИЛОСТЬ И БЕССИЛИЕ

Катастрофа на СШГЭС вскрыла всю гнилость и бессилие… Нет, не Путина и не Медведева (плевать мне на этих недомерков) — речь идет о самом проекте «Российская Федерация». Не может государство, созданное мародерами, предателями и откровенными коррупционерами, существовать долго. Не могут в нем жить сложные технические системы. Это касается всей «элиты» РФ: и высших чиновников, и «эффективных» олигархов типа Дерипаски. Кстати, сначала Чубайс приватизировал СШГЭС незаконно, а потом и Дерипаска получил ее «не вполне»…

Что мы имеем? По сути дела, катастрофу с энергоснабжением юга Сибири. «Вырублен» целый промышленный кластер, Саяно-Шушенский ТПК (территориально-производственный комплекс). Кузнецкий ферросплавный завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Красноярский, Саянский, Хакасский алюминиевые заводы.

Приводим куски из стенограммы в Национальном центре кризисного управления вечером 17 августа. Говорит Зубаков, представитель «Русгидро», компании, созданной Чубайсом для управления гидростанциями:

«…Мы понимаем, что все разговоры о том, что Богучанская ГЭС не нужна, она лишняя в Сибири, необходимо немедленно прекратить. Мы вышли на контакт с нашим партнером, Олегом Владимировичем Дерипаской, и будем интенсифицировать строительство и пуск Богучанской ГЭС, чтобы восполнить то выпадение из ресурсов Сибири гидрогенерации.

Что является лимитирующим по восстановлению? Во-первых, мощности «Силовых машин». Более двух таких масштабных гигантских агрегатов "Силовые машины", к сожалению, видимо, не смогут делать. Хотя это мы специально будем завтра обсуждать с руководством и специалистами.

Возможно, нам придется снять какие-то наши же заказы. Например, реконструкцию станции в Волжско-Камском каскаде, еще что-то для того, чтобы разгрузить завод, сменить заказы.

Кроме того, существующая конструкция кранового хозяйства предполагает, что одновременно в установке или реконструкции могут находиться не более 2 машин. Так вот, в этом темпе — 2 машины в год, установка и изготовление — к сожалению, все работы могут продлиться 4 года и даже более

С учетом уточненного графика пуска Богучанской ГЭС, в это время мы могли бы уже в течение трех лет пустить на полную мощность Богучанской ГЭС — 3000 мегаватт и выпавшие мощности Саяно-Шушенской ГЭС скомпенсировать…»

И все это будет жить три года, до возможного восстановления станции и запуска Богучанской ГЭС — один бог знает.

Оказалось, что Богучанская ГЭС, о достройке которой Анатолий Чубайс говорил с 1998 по 2008 годы, так и не достроена. А она бы могла сбить остроту возникшего энергетического кризиса. Оказалось, что энергетическое машиностроение страны разгромлено, и что бандитский Петербург, в отличие от трудового Ленинграда, может дать (в лице «Силовых машин») всего два энергоагрегата в год. Что ради восстановления СШГЭС придется «рубить» инвестиционные программы других станций.

Ну что, приплыли, «реформаторы» хреновы? Вас же много лет предупреждали.

Фактически, власть имущие в РФ проворовали, прожрали и проболтали страну. Они привыкли не делать, а создавать видимость, игратьб с сознанием масс, заливая их потоками «пиара». Но с износом техносферы пиаром не справишься. Ей сколько не показывай уверенного Медведева или мусклистый торс Путина — толку не будет. Здесь действительно работать надо. А они — не умеют.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Пришла беда — открывай ворота. Пришли НАСТОЯЩИЕ последствия расчленения СССР. Сейчас начнет «сыпаться» и другая изношенная жадными мародерами техносфера. Катастрофа «Курска» (когда оказалось, что спасательные аппараты неисправны, а лодка-спасатель «Линок» уничтожена), московская энергетическая авария мая 2005 года — то были первые звоночки. А теперь начинается основное действо.

С 1995 года Максим Калашников писал и предупреждал о надвигающейся катастрофе износа основных фондов и инфраструктуры. Говорил о чудовищном недоинвестировании средств в нее. О том, что жадные правители и олигархи ради своего обогащения загонят техносферу до физического разрушения. Над Калашниковым смеялись: «Ну, и где твои катастрофы?» Ну что, досмеялись? Вы думали, что инвраструктура и основные фонды, оставшиеся от СССР, из алмаза выточены и позволят себя гонять до бесконечности, обеспечивая приток «кэша» в кармана расеянской «элиты»?

Слушайте, чурки трехцветно-расеянские. Я, человек из более высокоразвитой русско-советской цивилизации Труда и Творчества, умнее вас — и вижу дальше. То, что вы замечаете только-только, М.К. может разглядеть годами раньше. Да, иногда ошибаюсь в сроках, но не в течении процессов. Не ожидал я, что первая мегакатастрофа в энергетике стрясется на ГЭС. Думал, что первыми станут «лететь» тепловые ГРЭСы. Но это, по большому счету, неважно. Оказывается, все гораздо хуже.

Не злорадствую: дорого бы дал, чтобы мои прогнозы не сбывались.

В книге «Цунами 2010-х» М.К. написал о том, что в РФ развивается свой кризис. Никак не связанный с нынешним мировым. Причем одна из главных его составляющих — катастрофический износ техносферы. Кризис этот грянул бы в 2010-е годы, даже если бы никакой депрессии на Западе и не разразилось бы. А теперь глобальный кризис просто ускоряет процессы развала в Эрэфии. Угрозу физического износа нашей техносферы обозначали доклады многих американских «мозголвых танков», начиная с 2001 года. Я их доклады и выводы публиковал в книгах и статьях. Так что когда сегодня вице-президент США Байден говорит о том, что РФ осталось 15 лет от силы — это не пустом месте.

Физический распад РФ идет давно. Первыми «полетели» самые сложные технически и организационно системы: ВПК, космическая отрасль и авиация. Конечно, кризис в «оборонке» не так нагляден, но все же. В авиации — самолеты советской постройки просто посписывали, массой заменяя их на «иномарки». Но, как оказалось, тоже подержанными.

А теперь советую внимательнее посмотреть на отрасли «второй волны физического разрушения». Это — крайне изношенная электроэнергетика (потенциальные системные аварии), химическая промышленность (опасность новых бхопалов), трубопроводная сеть, железнодорожный транспорт, водопровод и вообще ЖКХ. Теперь и это начнет ломаться, разрываться и взлетать на воздух. Эффект усилится колоссальной некомпетентностью госаппарата, все более состоящего из мастеров распила/отката и бездарных (по советским меркам) управленцев. Да еще процессом ухода на покой последних компетентных специалистов — советских профи. Им на смену идут «расеяне». А это — мрак. Проблема износа складывается с проблемой нехватки людей, а также и денег, и промышленных мощностей.

Хотя в атомной отрасли после Чернобыля приняты всевозможные защитные меры, и здесь положение — напряженное. Стары наши АЭС — и точно так же страдают от инвестиционного голода.

Нужны чрезвычайные, по-сталински энергичные меры, чтобы все это спасти. Чтобы создать экономику национальной безопасности, отбросить ненужные затраты, мобилизовать ресурсы и принять первый Пятилетний план развития. И не остановится перед решительной конфискацией награбленного чиновниками и олигархами (за время ЕБН — Пу — Ме украдено около 2 трлн. долларов).

Но теперешние «нациянальные лидеры» и вообще истеблишмент РФ на такое не способны. Ну не будут же они репрессировать и выкидывать из руководящих кресел самих себя!

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫВОД

Теперь можно сказать точно: до 2012 года мародерская система рухнет. Она просто не справится с усиливающимися проблемами. Потонет в катастрофах. Бело-сине-красные бонзы не удержат в руках бразды правления, как это было когда-то с Горбачевым. Не может долго жить колоссальная безответственная госмашина, которая ничего не делает — но при этом жадно поглощает миллиарды «у.е.» в виде взяток, откатов, отпилов.

А посему, друзья, нужно готовится к «часу Ч». К моменту, когда верховная триколорная власть окажется парализованной.

http://forum.msk.ru/material/economic/1349629.html

 

Статьи на тему:

  • Электрошок «У каждой аварии, – говаривал Лазарь Каганович, – у каждого несчастного случая есть имя, фамилия и отчество». Сталинский нарком, в своё время отыскавший […]
  • Отныне Россия – сырьевой придаток Китая Вчера в Кремле глава КНР Ху Цзиньтао и президент Дмитрий Медведев подписали совершенно эпохальное соглашение. Они подписали контракт на двадцать лет на поставку Россией Китаю 300 млн […]
  • Подписан смертный приговор стране Вы, подписавшие смертны приговор сельскому хозяйству нашей страны и отечественному производству, - достойны ОРДЕНА ИУДЫ!      Как выживать будет народ России, когда уже сейчас пустеют […]
  • Проф. Лопатников: Что-то началось! Накат на МВД, колоссально усиливающийся в последнее время.     Численность МВД составляет в 2009 году 921 268 человек. Если учесть, что все житили «странцы […]
  • ПОЧЕМУ НАШ СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД В АМЕРИКЕ? Люди глупы. Журналисты — люди. Следовательно, журналисты глупы. Иначе бы они не задавали с риторической беспомощностью элементарные вопросы, остающиеся без элементарных ответов. А […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.