просмотров: 921
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

obrazovanie.jpgЕсть в России нерешаемые проблемы. Нет-нет, я не про дураков и не про дороги. Я про более серьезную тему, в которой каждый мнит себя экспертом — про образование. Про школу, в которой учатся наши дети. Про знания, которые получают поколения, готовящиеся нам на смену.

Тема взрывоопасная. Можно сколько угодно критиковать Путина или Медведева, петь осанны Вашингтонскому обкому, поливать грязью наших ветеранов — ничего не будет. Но как только кому-то достает смелости затронуть систему российского образования — все — пиши пропало. Тут же появляются толпы академиков и прочих младших научных сотрудников, которые с пеной у рта доказывают собственную правоту и неправоту оппонентов. В результате в системе образования не происходит ровным счетом ничего.

 

Да-да. Именно так. Ровным счетом ничего. Вы мне скажете, что ввели ЕГЭ и это (в зависимости от позиции) ужасно или прекрасно? Но при чем тут ЕГЭ, простите меня, дорогие мои? ЕГЭ — это система оценки знаний. Можно сколько угодно критиковать способ экзаменования, но ведь у нас проблемы с самим знанием! Об этом, почему-то никто не говорит.

Кстати, знаете ли вы, сколько часов изучают в школах тот или иной предмет? Нет? А что же так? На сайте Минобразования есть стандарты, где каждый предмет расписан. Правда, сводной таблички там вы не найдете, а потому общая картина у вас и не сложится. Ну, вот, например, много ли или мало — 165 учебных часов русского языка в первом классе? Трудно сказать, верно? Особенно, если узнать, что в 11 классе русский язык преподается… 35 часов.

Нужно ли тратить 105 часов на естествознание в 10 классе? Или вполне можно обойтись без этого нагромождения информации о квантах и хромосомах? Почему историю преподают всего лишь 70 часов в неделю, и начинают лишь с 4 класса? Количество вопросов, которые возникают, глядя на учебный план, растет в геометрической прогрессии.

Как-то мне довелось написать две статьи об учебных планах по математике и по информатике. В первом случае я подверг сомнению необходимость изучения в школе высшей математики, а во втором — важность изучения философских основ информатики. Надо сказать, что тут же я получил сотни яростных комментариев от вполне вменяемых людей, которые уверяли меня, что без высшей математики в школе никуда, а изучение в течение пяти уроков термина "объект" даст в смысле информатики ребенку бесценный опыт. Общий смысл всех комментариев можно выразить в двух предложениях. Первое: "неужели ты считаешь наших детей глупцами"? Второе: "Я учил высшую математику и все должны ее учить тоже". Кто-то обвинил меня в агрессивном невежестве.

Столкнувшись с таким отпором, я решил подождать первых результатов ЕГЭ. Они впечатлили. Пока что самый худший результат по немецкому языку — его не сдали 10,4% школьников, еще 10,1% не прошли экзамен по географии. 7% учеников не сдали математику, 6,5% — литературу, 6% — русский язык. Не преодолели минимального порога 5,3% учеников, сдававших английский язык, 2,3% — французский. Это мы не берем тут способ сдачи ЕГЭ в республиках Кавказа, где результаты по понятным причинам, отличаются от реальности. Катастрофа.

Впрочем, если мы все же найдем в себе силы ознакомиться с таким страшным понятием, как , вопросы по поводу столь плачевных результатов отпадут сами по себе. Не возникнет повода к удивлению и после того, как мы разберемся с вопросами академической нагрузки на детей. Правда, для этого потребуется немного ликбеза.

Итак, в стране существует базисный учебный план. Он делится на три составляющие — начальное образование I-IV классы, основное общее образование V-IX классы и полное среднее общее образование X-XI классы. В нем черным по белому писано, что нагрузка в младших классах 20-25 часов в неделю, в основной школе 28-32, в старших классах — 36 часов. Общая продолжительность одного учебного года составляет 33 недели для первого класса, увеличивается до 35 к девятому классу. Продолжительность учебного года можно расширить до 37 недель по решению органов управления образования. Всего учатся дети у нас 11 лет. В среднем, в году дети посещают школу от 155 до 175 дней. Меньше, чем полгода. Общее количество уроков ежедневно варьируется от 4 в начальной школе до 7-8 в выпускных классах. Количество обязательных предметов увеличивается с 8 в первом классе до 15 в одиннадцатом.

Из сказанного можно сделать несколько выводов. Наша школа является совершенно непригодной для современного уровня развития экономики, а точнее, для капиталистического строя, который в настоящее время существует в России. Школа осталась чисто советским учреждением по духу, при этом, лишившись самого главного, что было в школах СССР ценного — воспитательного начала.

Поясню свою мысль. Наши дети учатся меньше, чем полгода. Порядка 200 дней в году они предоставлены сами себе. Кто сидит с этими детьми в капиталистическом обществе, когда мать и отец работают, причем, нередко с ненормированным рабочим днем? Чаще всего, никто. Дети больше полугода лишены внимания школы. В странах Западной Европы, в Японии, в Индонезии, в Китае дети учатся от 230 до 260 дней в году. Базовый учебный план рассчитан в России менее чем на 10500 уроков. В вышеперечисленных странах учебный план предполагает от 12 тысяч до 14500 уроков.

Наши лидеры говорят о том, что русская нация обладает пока что высоким интеллектом и наше образование является конкурентным преимуществом. Увы, надо бы их разочаровать — наше образование давно неконкурентно. Наши школы утратили всяческую связь с реальной жизнью. И на самом деле, то качество образования, которое предлагают школы, является никуда не годным.

У нас очень короткий . У нас очень длинные каникулы. Наши дети очень мало времени проводят в школе, по сравнению с теми странами, на которые мы сейчас равняемся. И это естественно — совершенно не заинтересована в том, чтобы ребенок находился в ней как можно дольше, напротив, школьная парадигма проста: последний урок кончился — все дети вон из школы.

Фактически наша школа вышвыривает детей на улицу, отказывается от того, чтобы заниматься с ребенком, организовывать досуг. Школа ограничивается исключительно одной функцией, причем, не самой важной, я считаю. А именно — школа занимается только образованием, совершенно не думая о базовой функции школы, о главной задаче — о воспитании ребенка.

То, что я говорю — горькая правда, выстраданная мной как бывшим учителем и как нынешним родителем. Так получилось, что мне в свое время довелось преподавать в школе для трудных детей на окраине Москвы. Опыт бесценный. Сейчас тоже на окраине в школе с углубленным изучением информатике учится моя дочь. Опыт тоже поучительный. Я могу спокойно и свободно говорить о недостатках нашей школы. Причем, о недостатках системных.

В самом деле, я не буду уверять, что конкретная школа номер такой-то плохая, а вот другая — находящаяся рядом — хорошая. Качество образования, безусловно, может сколько угодно различаться, но нельзя не видеть общей ее порочности!

С одной стороны мы говорим о предельной нагрузке на ребенка. Эта нагрузка в учебном плане зафиксирована четко и однозначно — в 11 классе в неделю максимум 36 часов занятий. Все. Больше никак.

Впрочем, нужно ли больше? Все учителя в один голос кричат о том, что нагрузка на детей крайне высокая, и ребенок неспособен справиться с тем объемом информации, которым его нагружают. Этот аргумент является ключевым при любых изменениях образовательных стандартов. И я его в целом разделяю. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Когда мы говорим о нагрузке, которая ложится на учащегося школы, что мы имеем в виду? Конечно же учебные часы. Но стоп — выше же я говорил о том, что, по моему мнению, число учебных часов в школе недостаточно, что наша школа могла бы занимать ребенка куда больше по времени, что, в сравнении с детьми западных стран и "восточных тигров" наши пребывают в состоянии перманентной халявы. Как же сочетаются эти два довода?

Фактически такой учебный план заставляет учителей бегать "галопом по Европам", учить "чему-нибудь и как-нибудь". За 36 учебных часов в неделю детям пытаются дать знания сразу обо всем и ни о чем. Прекрасно это видно на примере моего любимого предмета — истории.

В 10 классе на историю отводится 70 часов в год (2 урока в неделю). За это время школьник должен получить знания об истории России с древнейших времен до середины XIX века. На то, чтобы рассказать тысячелетнюю историю нашей страны учителю дают всего лишь 36 часов. Параллельно 24 часа выделяются на изучение всеобщей истории с древнейших времен до середины XIX века. 10 часов остаются "в резерве" и чаще всего тратятся на отечественную историю, что, впрочем, ситуацию ничуть не спасает. Нетрудно представить себе кашу, которая царит в голове у ребенка, вынужденного слушать несвязные (а как связать в 36 уроках) рассказы о событиях нашей истории.

Дальше больше. Ситуация в 11 классе становится еще хуже. Те же 70 часов даны на то, чтобы познакомить детей и с историей России конца XIX — начала XXI веков, и с историей всего остального мира того же периода. Отмечу, что в ЕГЭ на вопросы по середине XIX века и по прошлому веку отводится больше половины — в частности, в демонстрационном варианте ЕГЭ по истории вопросы по второй половине XIX начинаются уже с А-12 (всего 32 вопроса). Задания категории В (всего 11 топиков) посвященные концу XIX века и позднему времени начинаются с четвертого. В третьей части ЕГЭ (задания типа С — всего 7 заданий) только одно посвящено событиям, изучаемым в 10 классе.

Теперь о том, что происходит в школе в 11 классе в реальности. А реальность такова, что наши мальчики как-то не горят желанием идти в армию. Значит, чтобы избежать кирзы, они массово поступают в институты. Чтобы поступить в институт даже с учетом нынешних изменений, связанных с ЕГЭ, нужно было очень серьезно готовиться. Не секрет, что, например, при поступлении на физический или математические факультеты, сталкиваются с тем, что их знания, данные по программе, недостаточны. Точно такая же ситуация была и с другими предметами — если хочешь поступить в ВУЗ, то надо готовиться. Это значит, что весь год (реже — половину) вместо учебы школьник занимается зубрежкой по программе поступления в институт. Учеба воспринимается как нечто лишнее, как обуза. Соответствующим оказывается и внимание к предметам.

Далее — с введением всеобщей сдачи ЕГЭ в текущем году мы получили еще более идиотскую картинку. Дети перестали учить что-либо вообще, так как смысла в этом не видели ни они, ни преподаватели — все равно придется сдавать ЕГЭ. Обязательными в ЕГЭ являются русский и математика, остальные "по выбору". Выбор осуществляется в зависимости от необходимости поступления в ВУЗ. И, если, например, я поступаю в ВУЗ, где нет необходимости сдавать историю, то в школе в 11 классе учить историю я не буду в принципе.

Как результат мы имеем ситуацию, когда учебный план и предписывает учителям запихивать в голову ученикам огромный объем знаний, с одной стороны. С другой стороны, эти в принципе не заинтересованы и, что главное, не мотивированы на то, чтобы эти знания усваивать. Так что 11 класс становится годом, выкинутым на свалку. Это в том, что касается истории.

С другими предметами ситуация еще хуже. И, пожалуй, хуже всего ситуация складывается с… обязательным для сдачи предметом — с русским языком.

http://liberty.ru/layout/set/print/columns/Professiya-propagandist/Neobrazovannaya-Rossiya-1

 

Статьи на тему:

  • Конфискация золота И что там поют правозащитники про свободную страну США?  Не забываем мы и про голод, унесший в начале века миллионы американских граждан и концентрационные лагеря для […]
  • Что хорошо, а что для вас плохо? 1. РЫБА Старая информация: регулярное употребление рыбы в пищу может снизить риск развития сердечных заболеваний более чем на 30%. Недавняя информация: согласно последнему […]
  • 20 фактов о жизни в космосе 1. Практически каждый астронавт испытывает космическую болезнь. К тому же, симптомы включают в себя головные боли и проблемы в движении конечностей.  2. И это только самые […]
  • «Аватар» — как создавался фильм. Часть 1 Новомодное "3D" стало своеобразной "движущей силой", при помощи которой киностудии совестно с владельцами кинотеатров рассчитывают поднять интерес зрителей к […]
  • Назад в Будущее — любопытные факты — Часть-1 Эту идею фильма режиссер предлагал разным киностудиям. В то время (80-е годы) была большая мода на тинейджерские комедии с сексуальными шутками. Поэтому большинство киностудий […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.