О «хреновой памяти» господина Медведева

просмотров: 383
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Наконец то и наш президент стал пользоваться вокабуляром премьера, полагая, видимо, что таким образом станет ближе к народу. Не знаем, был ли заведен в былые годы на юридическом факультете Ленинградского университета стиль «а пошли Вы на…, товарищ профессор», хочется думать, что нет.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Мы ведь этим юрфаком, как рассадником национальных вождей гордимся, но вот эти два выпускника наводят нас на мысль, что похоже, такой стиль был. После того, как премьер фигурально выразился о возможности «дать по башке» демонстрантам на Триумфальной площади, президент заговорил о чьей-то «хреновой памяти». Случай подвернулся удобный – совещание политологов, которые, видимо, от подцензурной лексики получают тайное удовлетворение.

 

Но суть вопроса, конечно же, не в форме выражения, а в его смысле. Д.А.Медведев сообщил, что у тех, кто «забыл пустые прилавки магазинов и черно-белую картинку телевизора, с которой вещал генсек, забыл, что такое «живой партком» – у них хреновая память.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Это утверждение само по себе является отважным экскурсом в психоанализ, потому что, как правило, память (тем более, народная) состоит совсем не из двух-трех эпизодов прошлого.

Когда-то народ, уставший от дефицита и взвинченный либеральными обещаниями земного рая, позволил ликвидировать «живой партком» и ныне частенько обращается к своей памяти, сопоставляя ее картины с сегодняшним днем. Среди достигнутых благ сегодняшнего дня есть блага бесспорные. Например, свобода кухонных разговоров, каковой не было при Сталине. Ныне кухонные разговоры перешли в формат интернет-форумов, и это здорово. А вот с остальными благами есть проблемы. Перечислим некоторые из завоеваний:

— Свобода участвовать в политическом процессе. Эта свобода стала окончательно виртуальной. «Единая Россия» безжалостно ограничивает влияние соперников с помощью административного ресурса. Тем более, зарегистрировать новую партию и провести кампанию стало просто невозможно. В этом ЕР мало чем отличается от КПСС, зато в другом – в том, что у нее нет никакой программы – отличается очень сильно.

— Прилавки полны продуктов. Отчего, не от умело го ли управления экономикой? Отнюдь! Всего лишь оттого, что мы открыли границу потоку импортного продовольствия. Много ли ума и умения для этого потребовалось? Видно, немного, коли наряду с этим помирает собственное сельское хозяйство. Забыли ли люди о том, каким оно было? Чтобы понять это, достаточно увидеть статистику на биржах труда сельскохозяйственных районов.

Кстати, совсем рядом с нами борется за существование шиитский Иран, которому демократический мир под руководством США набросил продовольственную петлю на шею. Хорошо, что он в свое время не пошел по русскому пути и сохранил свое сельскохозяйственное производство.

— Бедственное положение пенсионеров и малоимущих слоев настолько вопиет к необходимости принятия срочных мер в исправлении социальной несправедливости, что только политики с очень избирательной памятью могут забыть, к чему такие вещи приводят. Забыл ли народ о бесплатном и весьма качественном образовании и здравоохранении, о гарантированном прожиточном минимуме пенсионера? О социальных льготах различного рода? Такая ли уж у него хреновая память?

Население не может забыть, что при «живом парткоме» и пустых прилавках ( кстати, по настоящему пустые прилавки появились во времена позднего Горбачева) голода не было. А сегодня, при полных товарами прилавках большой процент населения живет впроголодь. И это не преувеличение.

Можно развивать тему и дальше. Но вывод состоит в том, что сегодня большинство населения понимает: дефициты советского времени были платой за независимость и могучий статус Советского Союза. За тот страх и уважение, которые испытывали к нам наши исторические противники.

Да, КПСС не сумела сделать решительного поворота и соотнести плату за мощь государства с резким повышением материального положения населения и проиграла гонку с Западом. В не меньшей мере она виновна и в проигрыше идейной войны, которая в наше время последовательно оборачивается для населения гораздо большими утратами, чем дефициты советского периода.

Это все правда. Неправда то, что народная память так коротка.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/558645/cat/42/

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.