Общество потребления. Кому нынче жить хорошо?

просмотров: 1 149
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Кто сейчас считается успешным? Тот, у кого много денег. А у кого в нашем обществе много денег? Даже невооруженным глазом видно: производители реальных материальных благ очень сильно отстают в этом вопросе, без боя отдав пальму первенства различного рода аферистам, финансистам и сфере развлечений.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Не перестаю удивляться зарплатам, которые получают спортсмены, особенно футболисты и хоккеисты, а также эстрадные звезды – мадонны, иглесиасы и наши с ними. Не потому, что они плохо делают свою работу. А потому, что развлечения априори не могут так высоко оплачиваться, как производство реальных благ, обеспечивающих жизнедеятельность общества, — продуктов питания, необходимых предметов быта, а также полезных изобретений, двигающих человечество вперед.

 

Еще труднее понять большие доходы финансистов, которые даже никого не развлекают. Разве только тех, кто с помощью них делает из воздуха огромные состояния.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Банки как система перераспределения

Интересный вопрос: сколько должен получать человек, перекладывающий деньги из одного кармана в другой? Причем делающий это далеко не всегда успешно, нередко спуская чужие финансы, заработанные чьим-то потом и кровью, в дырявый карман или просто промахиваясь мимо него.

Очень занятно бывает послушать финансовых деятелей, которые рассказывают, как они проводят досуг. Вот, в частности, меня очень порадовал г-н Сосков, управляющий активами в УК «Капитал», а до марта 2008 года работавший в УК «Атон-менеджмент». И там, и здесь он занимался – обратите внимание! – пенсионными накоплениями. Так вот в начале этого года, когда кризис уже вовсю шагал по планете и девятым валом докатился до России, Вадим Сосков по радио Business FM с воодушевлением рассказывал, что он не особо чувствует кризис и на выходные по-прежнему регулярно летает с сыном в Лондон – кормить белок в Гайд-парке. И добавил: мол, если человек утратил интерес к Лондону – значит, он утратил интерес к жизни. Вот какой успешный человек г-н Сосков!

Честно говоря, я не поленилась посмотреть данные Управляющих компаний «Атон-менеджмент» и «Капитал» по пенсионным накоплениям. Они были в глубоком минусе. Так что получался просто парадокс: деньги вкладчиков таяли на глазах, а в это время человек, который управлял этими деньгами, летал на выходные с сыном в Лондон – кормить белок в Гайд-парке. Кто может мне объяснить этот парадокс?

Кстати, рядовых банковских клерков упрекнуть в перераспределении чужих денег в свою пользу можно в значительно меньшей степени. Потому что они делают конкретную работу за назначенные им деньги. Другое дело, что часто они имеют отношение к системе, которая никак не касается производства материальных благ, а касается лишь дележа и перераспределения. Потому и отношение к сотрудникам банков в последнее время сложилось презрительно-негативное, затронув своим шлейфом и прочих «белых воротничков».

Хотя, надо признать, офисным работникам, которые обслуживают всякие заводы, предприятия, осуществляют продажу реальной продукции – честь и хвала. Как и менеджерам, которые организуют успешную работу этих предприятий.

Но сегодня речь как раз не о них. А о тех, кто не имеет отношения к производству, только к потреблению и развлечениям.

Звездная пыль

Я с большим уважением отношусь к хоккею, но никак не могу понять, за что хоккеисты получают такие зарплаты. Ведь они тоже ничего не производят, только развлекают народ. О футболе вообще молчу. Понимаю, что могу навлечь на свою голову гнев миллионов фанатов. Потому и молчу.

Спорт в этом смысле вообще – отдельный разговор. Он давно превратился в большой (читай: больной) бизнес. Люди делают это смыслом своей жизни и готовы калечить свои тела ради спортивных успехов. А между тем, стоит вспомнить Древнюю Грецию, где зарождались всякие спартакиады и прочие спортивные состязания. На них съезжались люди самых разных профессий – строители, кузнецы, гребцы, — чтобы на досуге показать свои выдающиеся физические способности.

А сегодня мы с интересом смотрим, как какой-нибудь «профессиональный» боксер с отбитыми мозгами калечит другого «профессионального» боксера за гонорар в миллионы долларов. Да, наверное, это интересно. Но это – признак больного общества.

То же касается и любых других звезд – эстрадных, телевизионных и пр.

Сейчас все потянулись в «звезды». Все мечтают «урвать». Развелось море аферистов в любых сферах деятельности. В то же время никто не хочет быть качественным профессионалом, занимающимся реальной работой. И уж тем более, никто ничего не хочет производить. Потому что «звезда» — это много денег. А производство реальных материальных благ, приносящих пользу обществу, – это ежедневная рутинная работа, пахота.

Кто вылечит больное общество?

Конечно, в стране еще остались люди, которые за копейки что-то производят. Но хитрожопые господа, научившиеся делать деньги из воздуха – и очень большие деньги, – считают их «быдлом» (готова извиниться за слово «хитрожопые», но именно оно наиболее точно отражает суть, тем более что эти люди, считающие нормальных честных работников «быдлом», даже и не думают извиняться).

Общество давно больно потребительством. Хотя вряд ли стоит обвинять в этом каждого конкретного человека. Не зря существует пословица: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Так что это нормально для нас с вами: хотеть более комфортной и легкой жизни.

Но на то и существует у нас Государство (именно так – с большой буквы), которое устанавливает правила игры. И именно государство должно сделать так, чтобы не было этого чудовищного потребительского перекоса. Оно должно стимулировать производство реальных благ. Строить новые заводы, предприятия, создавать конструкторские бюро — и платить достойную зарплату работающим на них людям. Тогда авторитет производства вырастет, потеснив нынешний авторитет потребительства и аферизма.

 

Статьи на тему:

  • Проф. Лопатников: Что-то началось! Накат на МВД, колоссально усиливающийся в последнее время.     Численность МВД составляет в 2009 году 921 268 человек. Если учесть, что все житили «странцы […]
  • Подсластитель аспартам Из-за слухов о пагубном влиянии современных продуктов на здоровье, под пристальное внимание попал искусственный подсластитель диетической колы. Искусственный подсластитель […]
  • Развитие или деградация? СССР 1981 год   Россия 2009   И кто, после этого, будет утверждать о спасительном свойстве демократии? […]
  • Что о вас знает Гугл? Что такое Гугл знают, похоже, все. Слово «Гугл» уже почти стало синонимом понятия «поисковая система» так же, как, например, «Ксерокс» – […]
  • Буржуйские солдаты жгут!!! Ну и деньки выдались в мире. Создается впечатление, что армии Швеции и Канады стали перенимать опыт российской армии. Читайте сами: Шведские коммандос по ошибке взорвали жилой […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.