Первая ласточка, или За коммент ответят

просмотров: 565
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Роскомнадзор вынес первое после недавнего поставления пленума Верховного суда предупреждение электронному СМИ за читательские комментарии на сайте. Особый интерес представляет способ донесения информации, выбранный медиарегулятором для общения со СМИ. Роскомнадзор потребовал удалить неподобающий комментарий по электронной почте. Главный редактор Агентства политических новостей, которое получило предупреждение, уже отключил возможность комментирования на своем сайте, опасаясь пропустить новое письмо от регулятора

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ получило электронное периодическое издание «Агентство политических новостей» («АПН»).

 

В заявлении государственного органа говорится, что Роскомнадзор установил и задокументировал тот факт, что в комментариях к одному из материалов (статья «Останкинский суд закрыл газету „К барьеру!“».— Ред.) на сайте АПН „допущены высказывания, которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений“.
В соответствии с пленумом

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Зафиксировав нарушение закона в содержании читательских комментариев, Роскомнадзор направил днем 21 июня на электронный адрес главного редактора АПН Константина Крылова письмо с требованием незамедлительно удалить «комментарии с признаками нарушения закона» или же отредактировать их. Сутки спустя комментарии не были убраны или изменены, и Роскомнадзор вынес учредителю и редакции АПН «письменное предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ» и потребовал незамедлительно удалить комментарии.

Государственный орган отмечает, что действовал в соответствии с Постановлением Верховного Суда от 15 июня 2010 года «О практике применения судами Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“». Кроме того, Роскомнадзор опирался на статью 8 закона „О противодействии экстремистской деятельности“ и статью 16 закона „О средствах массовой информации“.

Напомним, пленум Верховного суда 15 июня принял в окончательной редакции постановление о практике применения закона «О средствах массовой информации». Согласно положениям документа, официально зарегистрированные российские интернет-СМИ будут привлекаться к ответственности за содержание читательских комментариев на сайте в случае, если они откажутся удалять или редактировать такие комментарии по требованию Роскомнадзора.

Вынесение СМИ предупрждения может повлечь за собой серьезные последствия. После второго за 12 месяцев предупреждения регулятор вправе обратиться в суд с иском о прекращении выпуска СМИ за злоупотребление свободой массовой информации.
«Лучший способ донесения информации»

Представитель пресс-службы Роскомнадзора Михаил Воробьев отметил, что письмо с требованием удалить или отредактировать неподобающий комментарий было отправлено по электронной почте, поскольку это «наиболее оперативный способ донесения информации до редакции, который к тому же фиксируется документально».

Однако Константин Крылов рассказал , что получил предупреждение Роскомнадзора во вторник. Первое же письмо с требованием убрать или изменить читательский комментарий главный редактор АПН не получал. По его словам, e-mail мог не дойти из-за технических проблем или быть перенаправлен на другой почтовый ящик. При этом журналист уверен, что «никто не обязан проверять почту раз в день под угрозой уголовного преследования». Крылов говорит, что удалил бы нарушающий закон комментарий, если бы вовремя получил первое письмо от надзорного органа.

В настоящее время все комментарии к статье удалены, более того, АПН отключил функцию комментирования на своем сайте. Как долго будет действовать такая мера, Крылов пока не знает. Комментарии были отключены из-за опасений получить второе предупреждение Роскомнадзора, после которого может быть начата процедура закрытия интернет-ресурса. В целом главный редактор АПН негативно отнесся к действиям Роскомнадзора. По его мнению, журналисты не должны отвечать за высказывания посторонних людей (комментарий, который регулятор посчитал экстремистским, был написан анонимным пользователем). Крылова также смущает сама процедура предупреждения. По словам редактора, человек может не получить письмо от государственного органа, находясь в отпуске или просто не имея доступа в интернет.
«Показательная порка»

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, принимавший участие в разработке постановления о практике применения закона о СМИ, полагает, что письмо с указанием нарушения может быть отправлено любым способом, в том числе и по электронной почте. Однако регулирующий орган должен удостовериться, что редакция и главный редактор получили его послание. При возможном судебном разбирательстве у Роскомнадзора должны быть доказательства того, что его обращение дошло до редакции и что журналистам был предоставлен разумный срок для принятия решения о судьбе читательского комментария, говорит Федотов.

По его словам, длительность срока, который дается СМИ на устранение нарушений, зависит от целого ряда обстоятельств: у главного редактора может не работать электронная почта, сам он может быть болен или находиться в отпуске, у хостинг-провайдера может быть компьютерный сбой, веб-мастер неожиданно уволился и т.п. «Если обращение Роскомнадзора отправлено в пятницу вечером, то, конечно, нельзя требовать, чтобы главный редактор принял решение к утру понедельника,— уверен Федотов.— Но если интернет-СМИ выходит и в выходные дни, то значит, главный редактор на месте и он вполне может отреагировать на обращение Роскомнадзора».

В любом случае разумность срока может стать предметом судебного спора в случае обжалования предупреждения, считает Федотов. При этом он уверен, что вся история с АПН является «показательной поркой», которая была проведена для того, чтобы интернет-СМИ обратили внимание на разъяснения Верховного Суда России и перестали игнорировать обращения Роскомнадзора.

http://www.gzt.ru/topnews/society/-roskomnadzor-ochistil-ot-chitateljskih-/311705.html?from=1columnupfromindex

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.