просмотров: 954
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

big_403679_gas_prices.jpgВ России в 2010 году планируется повышение цен на газ. Как заявила накануне глава департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель в ходе конференции для инвесторов, «цена на газ на внутреннем рынке России повысится на 26,6%».

По ее словам, на протяжении несколько месяцев велись переговоры с Минэкономразвития, ФСТ и Минэнерго о перспективах повышения цен в 2010-2012 годах и было принято решение о повышении цен с 2010 года на 15% единовременно. Если сравнивать показатели средних цен, то в 2010 году повышение составит 26,6%, поскольку в 2009 году используется поквартальное повышение цен.

«В 2011-2012 годах также ожидается ежегодное повышение цен на 15%, но это предмет переговоров в следующем году», — отметила Карпель.

При этом повышение цены на газ на внутреннем рынке, по ее словам, не должно сказаться на объемах закупок газа. В 2010 году, как ожидается, объемы закупок увеличатся на 5%.

Напомним, что чистая выручка Газпрома от продажи газа в РФ снизилась в I квартале 2009 года на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 157,9 млрд руб. В компании это объясняют снижением реализованных объемов газа на 11%, что было компенсировано увеличением средней цены продажи газа на внутреннем рынке, устанавливаемой Федеральной службой по тарифам, передает РБК.

Михаил Хазин обратил внимание, что промышленное производство в России сейчас ускоренно падает, ситуация критическая (Падение ВВП в первом полугодии 2009 года составило 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижение промышленного производства – 14,9%, – прим. «НР»). Ситуация действительно очень сложная», – сказал он, отвечая на вопросы корреспондента РИА «Новый Регион».

«Зачем такие решения (о повышении тарифов на услуги естественных монополий) принимаются, я не знаю, но от этого никуда не денешься. Все пока происходит так, как происходит. И все это ведет к кризису. Кризис еще более усугубится, и точка, на которой он остановится, будет еще ниже», – отметил также в интервью агентству Михаил Хазин.

По его мнению, тарифы не только следовало бы заморозить, но и даже снижать.

«Я описывал много раз, в чем проблема российской экономики. Ее надо сначала запустить, чтобы начался хотя бы минимальный, но рост. Сегодня для этого есть единственный способ – это девальвация. Она уже нужна правительству по совершенно другой причине – потому что ей нужно растянуть Стабфонд. Но оно не может себе позволить это сделать, потому что при той риторике, которую оно ведет, объявление о девальвации – это подстава того человека, который первый это первым скажет. Поэтому они все от этого увиливают», – заявил Михаил Хазин, выступая накануне на эту же тему в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его оценке, дальше надо работать по пяти основным направлениям: это борьба с монополиями, ограничение тарифов естественных монополий… Но, обратил внимание эксперт, правительство приняло решение о том, что тарифы естественных монополий будут повышаться.

«Понятное дело, что это еще больше увеличит нагрузку на предприятия, издержки будут расти, а спрос падать. Соответственно, промышленность будет закрываться. Это идиотизм. У вас, соответственно, падает потребление электроэнергии. Они хотят, соответственно, увеличить цену на нее, но при этом, соответственно, потребление будет падать. Во всем мире в такой ситуации падают цены, дефляция, а у нас наоборот. Это идиотизм. И потом нужно менять налоговую политику, кредитно-денежную политику, таможенную политику. И, наконец, надо хотя бы немножко побороться с коррупцией, хотя бы чуть-чуть. Хотя бы имитировать», – заключил Михаил Хазин.

 http://www.nr2.ru

 

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.