просмотров: 735
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Автор, депутат Европарламента вернулся из поездки в Россию, где открыл для себя бурно развивающуюся страну, которая, по его мнению, должна стать привилегированным партнером Европейского Союза.
+ Комментарии читателей газеты Figaro к статье.

'Потрясающий город! Моя последняя деловая встреча началась в 2 часа утра', — удивлялся мой сосед по рейсу Москва-Париж, французский бизнесмен, который не скупился на похвалы новому российскому эльдорадо. И он был не одинок в своем восхищении: журналист из крупной французской медиагруппы, создавший радиостанцию, которая вскоре стала второй по популярности в Москве; предприниматель, занимающийся строительством и открывающий при каждом приезде в страну новые возможности для бизнеса в Сибири, сколько подобных им людей испытали потрясение, увидев, насколько отличается их изначальное представление о России, которую у нас постоянно рисуют в черном цвете, от того, что она представляет на самом деле: неисчерпаемый потенциал, широкие возможности, открывающиеся пред иностранными инвесторами, энергичность российских предпринимателей, благожелательное отношение к французам — отзвук старинной российско-французской дружбы, о которой сегодня позабыли политики.

 

Многие из наших властителей общественного мнения используют любой предлог для критики Москвы: подавление исламского терроризма — которое иначе как беспощадным не называют — чеченского или какого-либо еще; роль мафии в жизни страны; образ молодежи, несколько разнузданной и пристрастившейся к наркотикам; а венчает все это образ диктатора Путина, рефрен, повторявшийся до бесконечности по случаю выборов 'преемника' Медведева (найдите такого диктатора, который бы добровольно отказался от власти). Поразительный град упреков в адрес народа, который совершенно очевидно поддерживает политику г-на Путина (он за восемь лет увеличил покупательную способность в шесть раз) и, судя по всему, готов не щадить себя ради процветания 'родины-матери', короче говоря, народа, который себя не презирает — неужели его можно в этом упрекнуть?

Россия обладает одними из самых крупных в мире залежей природных ископаемых, она — самая большая страна на планете (ее полезная площадь увеличивается по мере развития технологий, а также таяния льдов северных морей). И в то время, когда она могла бы сыграть роль 'легкого' для ослабленной Европы, лишенной перспектив, все более зависимой от поставок необходимого сырья; в то время, когда восточная часть нашего континента обладает тем, в чем нуждается его западная часть, и наоборот; одним словом, в то время, когда самым естественным шагом было бы развитие сотрудничества в самых разнообразных областях (в том числе в политике и культуре), общественному мнению не дают избавиться от пагубных предрассудков.

Именно в этих целях один журнал после президентских выборов в России посвятил номер 'новой российской угрозе'. Создается впечатление, что определенные круги свято верили в то, что эти выборы дестабилизировали правящую команду России и вернули нашего соседа в хаос ельцинской эпохи, 'демократической' для Запада, но презираемой россиянами. Однако нельзя отрицать тот факт, что Ельцин и его парни со штатовским образованием принесли немалую пользу нашим американским друзьям . . .

Впрочем, западная демократическая страна, которая превращает свои предвыборные президентские кампании в выкачивание 'пожертвований' и наплевательски относится к результатам народных референдумов, не имеет право читать нравоучения, тем более стране, чей 'демократический' эксперимент не увенчался успехом, у которой есть свои традиции и свой путь, и которая не собирается изменять своим убеждениям.

По всей видимости, очерняя Россию, Вашингтон и НАТО надеются оттеснить на обочину страну, которая может, если выправит ситуацию с демографией (одна из целей 'ультранационалиста' Путина), стать одной из ведущих мировых держав. Они хотят изолировать этого обладающего огромным потенциалом соседа Западной Европы, чтобы было легче его контролировать. Разделяй и властвуй — этот имперский принцип нам всем хорошо знаком. И все же не может не огорчать то факт, что 'элиты', или вернее европейские олигархи попадаются в эту ловушку. Кроме того, брюссельские геостратеги не желают признавать роль, которую играет православная составляющая на нашем континенте, примером чему, помимо заказной русофобии, служит удивительная история с независимостью Косово, где Брюссель, не колеблясь, разыгрывает мусульманскую карту . . .

Ставки безумно высоки: только представьте себе 'великую Европу', протянувшуюся от Бреста (имеется в виду город во Франции — прим. пер.) до Владивостока, включающую Сибирь — которая уж точно не менее европейская, чем Турция — Европу, где наши государства, предприятия и народы будут свободны от бюрократических пут старого Евросоюза и смогут свободно заниматься ее развитием, к чему, собственно, и призывают наши российские партнеры.

К тому же, если сидящая на игле атлантизма Европа не восстановит свое единство, не обретет независимость, не поймет, в чем перед лицом истинных угроз состоят ее интересы в долгосрочной перспективе, если мы не осознаем, что Россия в XXI-м веке является нашим лучшим козырем, эта страна станет искать других союзников. Достаточно послушать рассказы тех, кто путешествовал на поезде Москва-Пекин, увидеть крупные сибирские города, куда вкладывают огромные деньги китайцы, японцы или арабы, изучить программы сильно недооцененной Шанхайской организации сотрудничества (в которую входят Китай, Россия, республики Центральной Азии и Иран), чтобы прийти к выводу, что Европа в целом и Франция в частности должны как можно скорее осознать, какой державе суждено в будущем стать движущей силой мира, и таким образом сорвать планы геополитической маргинализации Европы, о которой уже вовсю трубят ратующие за нее олигархии.

Франция могла бы встать во главе обновления Европы: не случайно российское правительство выбрало Париж, чтобы открыть там крупный Центр по сотрудничеству в Европе (имеется в виду фонд 'Институт демократии и сотрудничества' — прим. пер.), директором которого назначена известный политик Наталья Нарочницкая, автор потрясающей книги 'За что и с кем мы воевали?'. В этой книге она очень своевременно напоминает, что в XX-м веке российский народ дважды спасал Францию от немецкого империализма. Опять память о прошлом формирует будущее. Франция должна незамедлительно определить свой политический курс, ибо мир ждать нас не будет.

Поль-Мари Куто (Paul-Marie Couteaux)
"Le Figaro", Франция
08 апреля 2008

 

/04/2008 08:26 cheeta : Конец

Прежде всего, стоит отметить, что в этой стране наблюдается сильный демографический упадок, и ее восточная часть теперь колонизирована Китаем. У страны, где рождается так мало детей, нет будущего.

5/04/2008 08:39 salgrev : Европа и полифония

Мне кажется, что европейскую семью объединяют мощная культурная традиция — полифоническая музыка. Россия же внесла замечательный вклад в эту традицию. Вот еще один аргумент в дополнение к выводам, сделанным в этой статье о принадлежности России к Европе.
Чего не скажешь, кстати, о Турции . . .

5/04/2008 11:57 Arthur : @cheeta

Это не конец, посмотрите на данные о рождаемости за 2007 год . . . Ну если Вы, конечно, найдете во Франции газеты, которые их публикуют.
Что же касается этой статьи, то она является еще одной превосходной иллюстрацией, насколько отличается реальность, которую видят люди, приезжающие в Россию, как этот депутат, например, или писатели, ряд рассказов которых опубликовала Figaro, и тем, как эту страну описывают французские журналисты . . .
Спасибо Полю-Мари Куто и Figaro за эту статью.

6/04/2008 13:51 lulu : Вернуть Россию

Для нас это действительно вопрос жизненной важности, и с политической, и с исторической, и с экономической точек зрения. Европа, включающей в себя Россию — это открытие нашего "far-west", оптимизация его богатств. Штаты движутся к закату, в этом кошмаре для них все средства хороши, чтобы не дать нам сблизиться (противоракетный щит, активизаций проамериканских элит, многие из них получили образование в американских университетах). Учитывая уровень развития науки в России, ее сырьевой потенциал, она действительно шанс для нас.

7/04/2008 08:08 quarantined : почему?

Приведу цитату из Вашей статьи, г-н депутат: '. . . примером чему, помимо заказной русофобии, служит удивительная история с независимостью Косово, где Брюссель, не колеблясь, разыгрывает мусульманскую карту . . . '. Я хотел бы задать вопрос общественности: кому это выгодно? Явно, что нефтяному сектору.
Кроме того, раз уж был затронут вопрос противостояния славян и мусульман, предлагаю Вам почитать, как жилось христианам в Османской империи, ведь именно это способствовало обращению сербов и албанцев.
Атлантизм пришел на место Османской империи с теми же инструментами, и, возможно, теми же результатами.

7/04/2008 12:58 moa : Новые горизонты

Спасибо, Поль-Мари, за этот нестандартный взгляд на новую Россию.
Американские просторы заставляли мечтать многие поколения европейцев, а конец советского 'ледникового периода' позволил нам открыть для себя не менее бескрайний мир, расположенный всего в двух часах лета от Парижа.
Безусловно, Россия не является, чтобы там ни говорили, и как бы не интересовались русской культурой, полностью европейской страной. Но она точно более европейская, чем Турция.
Пожалуй, не имеет смысла интегрировать Россию в Европу, но привилегированное партнерство стало бы выгодным для всех и помогло открыть новые горизонты.

7/04/2008 13:25 Francois V. : Ну наконец-то настоящая статья! Браво!

Я на протяжении нескольких лет читаю отрицательные статьи про Россию, но написанное не соответствует тому, что я вижу в действительности, моему опыту жизни в России.
Спасибо за эту статью, которая восстанавливает истину и здравый смысл.
Надеюсь, что ее прочитают как можно больше людей!
Да, Россия — шанс для Европы . . .
Да, наши судьбы схожи . . .
Да, мы должны возобновить наши связи с Россией, двигаться навстречу друг другу.
С приветом из Москвы, где каждое утро, идя на работу, я прохожу мимо памятника Де Голлю ;-).

7/04/2008 20:28 sergio : Браво

. . . в этой статье много здравых мыслей. В ней очень точно обрисованы возможности, открывающиеся для Франции и Европы. К сожалению, я не уверен, и автор статьи тоже об этом пишет, что посредственная элита, что нами правит, поняла необходимость и/или хотя бы пожелала придать настоящий импульс сотрудничеству с этой новой Россией . . . которой мы стольким обязаны . . . уж точно больше, чем Турции, Косово или Магрибу . . .

7/04/2008 23:52 santo : Правда, браво!

Я согласен со всеми вами, поэтому буду краток:
России — да
Турции — нет
в вопросе вступления в Евросоюз.

8/04/2008 11:02 roms : Да, но . . .

Я согласен, что не стоит отталкивать Россию, но в статье ничего не говорится о том, какие оскорбления сыплются на голову западных демократий, чуть только они призывают к большему плюрализму (закрытие радиостанций, избиения каспаровских активистов и т.д.).
Поэтому, России — да, но только не стоит из нее делать ангела во плоти!

http://inosmi.ru/

 

Статьи на тему:

  • Как элиты губят государство. Часть 1 Деньги, говорят нам историки и социологи, служат основой формирования государства. Используя налоговые и иные сборы, государственные чиновники нанимают новых чиновников, которые могут […]
  • За фотографии быта и культа славян вынесен штраф В Майкопе мировой судья вынес штраф в 1000 рублей Владимиру Каратаеву, редактору газеты "Закубанье" (печатного органа "Союза славян Адыгеи"), за публикацию фотографий […]
  • В Европе есть дешевле По данным Росстата, тенденции удорожания продуктов в России и в Европе схожи. Однако темпы роста стоимости продовольствия у нас сильно превышают европейские. К тому же европейцы тратят […]
  • Крупнейшие землевладельцы Подмосковья Земельный рынок Московской области -- одна из самых закрытых сфер российского бизнеса. То, что с ним происходит сегодня,-- результат указа "О неотложных мерах по […]
  • Журналистов не пустили к Лаврову Внимание. Начинаем очень внимательно читать эту новость: Российских журналистов, сопровождавших министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, не пустили на его выступление на […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.