Суворов: Путина вынудят остаться на третий срок

просмотров: 586
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Виктор Суворов, автор книг о ГРУ и второй мировой войне, носитель советских военных секретов и преподаватель Военной Академии министерства обороны Великобритании в интервью «Главреду» раскрыл внешнеполитический аспект «дела Литвиненко», а заодно и поделился секретами, за счет какой страны России удается держаться на плаву в экономическом плане.

 Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский недавно заявил, что США и НАТО были и остаются главными противниками России, а вовсе не мировой терроризм. Глобального антизападного альянса сильно опасаются?


— Демократия в России и на Западе могут быть похожи внешне. Но если поскрести, то ничего общего у нас нет. С Северной Кореей у нас все общее. И с тем же Ираном. Россия – лидер этого мира, а не союзник западного. Мы так рождены.

Тем не менее, НАТО сегодня контролирует Афганистан, который был очень серьезно обустроен Москвой как база, в первую очередь, российского влияния.

— В свое время Сталин считал, что ни при каких условиях СССР не сможет выдержать конкуренции с нормальным обществом. Поэтому их нужно мочить в сортире, что в принципе и случилось. Мы должны были рано или поздно Запад сокрушить. Во второй мировой войне это у нас никак не получилось. После Сталина в ГРУ Генштаба собрали совещание экспертов и потребовали решения: что делать, если в ядерной войне победить не сможем. В 1954 году был сделан доклад. Идея такая: локомотив капитализма нам не остановить. Нужно найти гаечку, отвинтив которую, мы остановим весь локомотив. Перекрыть какой-то крантик. Этот крантик – нефть.

Глобальные террористические сети действительно существуют?

— Да, нет. Это – чепуха.

— Вы не видите смысла в войне с терроризмом? Это, по вашему, импульсивная бессмысленная акция ни к чему не ведущая?

— Именно так. Это нужно было для того, чтобы сконцентрировать силы.

— Какой интерес обслуживает террористическая угроза?

— Вся экономика России стоит на нефти. Мы сидим на трубе, поэтому интерес России в том, чтобы цена на нефть была высокая. Самая дешевая в мире нефть – в Ираке. 50 центов за баррель стоит добыча. В Саудовской Аравии – 6 долларов. То есть если Ирак начнет производить нефть, — Россия рухнет. Поэтому наш прямой интерес это подогревать любыми способами, вплоть до полония и чего угодно. Это как кощеева жизнь в иголке, а иголка в Ираке.

— Россия заинтересована, чтобы держать Ирак в турбулентном состоянии. Там есть наш колпак?

— С точки зрения России все, что там происходит, – очень хорошо. Пока это там горит, пока Ирак не производит свою нефть – Россия держится. Как только Ирак начнет качать нефть – с Россией произойдет то же, что и с СССР.

— У Чечни останется роль в современном энергетическом арсенале инструментов внешней политики?

— Чечня будет Афганистаном. Афганистан был катализатором развала СССР.
Коррупция в Чечне достигла чудовищного уровня и расслоение общества чудовищное. Это почва, чтобы пришел кто-то и сказал: это оттого, что нами правят неверные. И нарождается религиозная война. Деньги разлагают чеченскую мораль, и это – почва для любого экстремизма. В Кремле думают, что вводят войска в Чечню с определенной целью. А там уже начинается свой бизнес. Народ там будет воевать до конца.

— Кремль прикажет – военные уйдут из Чечни?

— Путин контролирует не все. Он теряет контроль и очень быстро. Чем сильнее вертикаль, тем хуже для него. Потому что меньше фундамент народовластия.

— Если предположить, что в деле Литвиненко виновата Россия, чей это мог быть интерес?

— Ставим себя на место Путина. Думаю, что ему бы хотелось соскочить, потому что цены на нефть могут упасть. Что с Чечней будет – кто его знает. Коррупция Россию душит. Проблем набралось много. Нужно уходить красиво в момент наивысшего благоприятствования, когда все любят и президент популярен. Но вокруг него достаточно большой круг лиц, которые понимают, что он уйдет – будет передел собственности и всех постов, который им не нужен.

— Кто мог быть заинтересован в этом конкретно? Скорее военные или администрация?

— Я не делаю разницы между силовыми структурами и администрацией. Все повязаны. Ошибка Путина заключалась в том, что он сам стал заложником системы вертикали, которую выстроил. Раньше губернаторов выбирали. Теперь губернаторы знают, что зависят не от народа, а от того, кто хозяин в Кремле. Воедино спеклись интересы всего руководящего класса: «Не уходи, отец родной. Третий срок все съедят, бог с ней с Конституцией». Поэтому нужно сделать ситуацию, когда рыльце у него будет в полонии.

— Почему теперь он не сможет уйти?

— Его помазали кровью. Допустим, он соскочил. Приезжает на Запад. Деньги есть – футбольный клуб себе купить, яхту, и расслабляться. А ему руководящий класс говорит: нельзя уйти, потому что ты – нехороший человек. Руку тебе подавать не будут, потому что боятся заразиться полонием. То есть сделать Путина невыездным!

Если не хватит одного убийства, одного скандала – добавят еще. В таком роде мне кажется, что его толкают на 3 срок и говорят: «Выхода тебе нет. Твое место – за Кремлевской стеной».

— Почему Россия не озвучивает официальную версию следствия?

— И для Путина, и для Запада возникает странная ситуация. Или нужно сказать, что Путин – ядерный террорист, что хуже Аль-каиды. Или же давайте признаем, что Путин не контролирует ситуацию. Это делалось без него. Что лучше для нас?

— Тогда получился очень специализированный удар – маленькой грязной ядерной бомбы. Это – военные?

— Почему военные? В СССР к ядерным делам имело отношение более 20 ведомств. Допустим, нет у нас урожая. В Грузии сделали установки и начали облучать семена радиоактивными штуками. Когда СССР рухнул, эти установки были брошены в Грузии. Они лежат теплые уже 15 лет. Дети обожгли руки, слезла вся кожа с ногтями. Никто не знает, идет ли внутри ядерная реакция. Люди обходят стороной. Грибы не собирают. Все лежит.

Недавно Минатом призвал сделать реестр всех ядерных дел в России: все учтем – где у нас ядерные материалы.

— Почему Литвиненко выбрали мишенью? И кто это мог быть в России или на Западе?

— Я думаю, главная причина — он поддерживал связи с КГБ. Там у него оставалось достаточно много друзей, которые ему давали информацию прямо с рабочего стола.

— О чем? Зачем она была нужна ему в Лондоне?

— Потому что он – борец. Он продолжал бороться с КГБ. Я, например, люблю армию до безумия. Но система, которая руководит армией, мне отвратительна. Но я критик этой системы. То же самое было и у него. Он – сыщик против оргпреступности. Над ним стоят уголовники из ГБ. И он борется против них. Там достаточно других хороших ребят в системе, которые борются с организованной преступностью, с коррупцией. Это – их талант и их призвание. Они держат контакт с Литвиненко. Он был в курсе всего, что происходило на Лубянке. И руководство Лубянки об этом знало. Остановить тех, кто с ним работает, они не могут. Потому что они не знают кто. Но они могут уничтожить адресата.

— Возможно ли повторение случая с Литвиненко?

— Конечно!

— На каком основании?

— Во-первых, здесь никто не реагирует. Если так, то почему бы и не повторить? Полонием заразили Лондон, погадили – понравилось. Будем продолжать. Нас боятся, уважают и никто не протестует. Серьезная реакция была бы, если бы Великобритания выкинула российских дипломатов. Я разбирался с реакцией СССР на дипломатические скандалы. Если Лондон выгонял 1 человека, то Москва в ответ 3. Если британцы выгоняли 3 – то СССР тоже 3. Когда выгнали 105, реакция СССР была 0. Потому что СССР понимал и уважал только силу. Это будет усугубляться.

— Говорят, Литвиненко был талантливый сыщик. У него была сильная интуиция полицейского. Почему он себя не защитил?

— Человек он был очень талантливый, но были и свои странности. Например, чересчур большая открытость. У него всегда был полный дом друзей. Для нас это было немного странно. Если ты бежал из России, тебя там не любят, если из твоего портрета делают мишень и стреляют по ней, почему весь дом полон русских? Сколько мы с женой у него были – приезжали гости из России. Странность была в том, почему он встречался с Луговым, Ковтуном.

— Он страдал непреодолимой профессиональной тягой и не мог от этого отказаться?

— Да. Оставалась тяга к этой деятельности.

— Березовский не мог его об этом просить?

— Не знаю. У Саши был копающий инстинкт. Если он куда-то копал и очень глубоко копал, делалось это не ради денег, а ради интереса. Сидит человек и на компьютере проникает в Пентагон и чувствует себя умнее Пентагона.

— На что он жил?

— Работал у Березовского. Писал статьи в Интернет и книги. Он знал всю подноготную Лубянской преступной группировки. Спас жизнь Березовскому, и тот за это сказал ему спасибо. На это можно было жить.

— Не мешают ли следствию чересчур тесные международные деловые связи?

— Раньше решалось на национальном уровне, а теперь – на уровне элит.

У людей наверху свои корпоративные интересы – не трогай меня, я не трону тебя. Я могу сделать свой бизнес в России, а ты сделаешь свой бизнес в Америке или Англии. Они стоят над национальными интересами своих стран.

Сидит Абрамович, который в полном смысле слова – гражданин мира. И сидит в Лондоне дочка Ельцина Татьяна. Она – гражданка мира. Дочка Кучмы здесь тратит свои миллионы. Между ними нет проблем, которые есть между Россией и Украиной.

— Книга Фильштинского и Литвиненко во всех книжных магазинах Лондона. Это для чего?

— Сенсация вокруг убийства. Никто этого читать не будет. Забудется – и все. Люди хватают – ставят на полку.

— Почему ваших книг в британских магазинах нет?

— До «Ледокола» все мои книги издавались на английском языке. После его выхода на все мои книги наложен запрет.

— Кем?

— Мало ли кем? Стартовая цена на «Ледокол» в Интернете 999, 99 долларов. Я спросил, почему такая смешная цена. Мне ответили: «Книга потрепанная – кто за нее будет какие-то деньги платить?»

— Почему вам не дают выйти на рынок?

— Про меня всякое говорят. Якобы книгу эту не мог написать один человек. Она выгодна, конечно, Москве. В ГРУ, институте военной истории, Академии наук, военной разведке собрались — и эту книгу создали.

До тех пор, пока «Ледокол» не вышел, все шло у нас хорошо. Как вышел «Ледокол» – так все раскусили, что это – против них. Я показываю, зачем Англия и Франция вступили во вторую мировую войну. Ради свободы Польши. Гитлер напал на Польшу. Получила ли Польша свободу после второй мировой войны? Нет. Ее отдали в рабство Сталину. А как вы празднуете победу? Вы проиграли войну!

Британцы считают свою военную историю великой. 90% населения уверены, что Черчилль — величайший человек 20 века. А я говорю, что Сталин играл и с Черчиллем и с Рузвельтом, как с мальчиками. Им это очень не нравится. Их история стоит на том, что был злодей Гитлер и дурачок Сталин. Они воевали против Гитлера и его сокрушили, а попутно еще и дурачка Сталина. Поэтому весь тираж на английском был изъят из магазинов и уничтожен. Мое откровение здесь не нравится.

 

Статьи на тему:

  • «Так быстро выйти из кризиса, как десять лет назад, не получится» // Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов о причинах, последствиях и путях выхода банковской системы из сложившейся ситуации Для нынешнего кризиса в России не было фундаментальных […]
  • В России возможен рост безработицы 5 млн человек может оказаться без работы в 2008 г. в результате глобальных экономических потрясений. Таков прогноз Международной организации труда (МОТ), опубликовавшей ежегодный доклад о […]
  • Власть обещает существенный рост цен на газ и электричество В ближайшие годы россиян ожидает более, чем заметный рост цен на газ и электроэнергию. В декабре 2007 г. правительством была одобрена программа повышения внутренних цен на газ до мирового […]
  • Жесткая игра Кремля («The Financial Times») Терпение Путина иссякло. Он решил, что привлекать внимание США, играя роль добряка, безнадежно. И так он начал играть роль злодеяКвентин Пил (Quentin Peel), 01 августа 2007  Владимир […]
  • Детей мигрантов доведут до ума Московский институт открытого образования представил серию учебников по русскому языку и окружающему миру для детей мигрантов. В них объясняют значение слова "трактир" и учат в […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.