просмотров: 971
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Минкомсвязи рекомендует интернет-провайдерам очищать контент, доступный в общественных местах, от негативной информации.

 

Это не приказ, но "тема, которая должна решаться путем саморегулирования отрасли", сказал Infox.ru министр связи Игорь Щеголев. Технической возможности ограничить доступ в интернет через мобильные сети пока нет, утверждают операторы.

Минкомсвязи рекомендует провайдерам интернета самостоятельно фильтровать негативный контент в точках общественного доступа в сеть. "Это должно стать темой, которая решается путем саморегулирования отрасли", — заявил Infox.ru глава ведомства Игорь Щеголев.

 

Операторы связи еще не выработали позицию по этому вопросу, а эксперты высказываются за составление "белых и черных списков сайтов". "Мы знаем, что сейчас некоторые операторы предлагают продукты, очищенные от спама и от других негативных явлений, — заявил глава Минкомсвязи России Infox.ru. — По вопросу школ такая задача поставлена. Что касается операторов — мы находимся в дискуссии, считаем, что это направление правильное. Было бы наиболее полезно и безболезненно для пользователей и интернета в целом, если такое решение будет принято провайдерами и операторами".

Гендиректор Центра анализа интернет-ресурсов
(поставщик контентного фильтра в школы) Игорь Поляков сказал Infox.ru, что "переговоры с провайдерами ведутся, вопросы необходимости и возможности установки фильтров регулярно обсуждаются, названия компаний, с которыми мы проводим переговоры, до их завершения мы не разглашаем".

Эксперты и участники рынка пока не определили размер затрат на установку фильтров.

В пресс-службе "Билайна", который предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, а также бесплатный wi-fi -доступ в сеть в McDonald`s, заявили, что "внимательно изучают вопрос возможностей защиты детей от негативной информации в Интернете".

"Однако предложение об установке фильтров требует серьезной проработки, подробных расчетов стоимости такого решения и в первую очередь детального изучения технических возможностей установки решений на сети. Поэтому говорить о деталях в настоящее время, на наш взгляд, преждевременно", — сказали в пресс-службе сотового оператора.

По словам пресс-секретаря "Комстара" Екатерины Невской, компания давно занимается проблемой безопасности контента в интернете. "Мы предлагаем пользователям программы, которые помогут им отсечь негативный контент самостоятельно. Таким образом, с одной стороны, свобода выхода в сеть не ограничивается, с другой — те же родители сами могут контролировать, на какие сайты и в какое время выходит ребенок".

"С точки зрения мобильного ШПД ограничивать доступ через 2G/3G (мобильный) в конкретных точках технической возможности нет. Такая возможность появится после внедрения DPI (Deep Packet Inspection)", — рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, у МТС есть специальные тарифы, которые решают проблему неконтролируемого доступа к контенту.

Аналитики считают, что возлагать ответственность за контент в сети на провайдеров — неправильно. "В их задачу входит обеспечение доступа в интернет, а не контроль за его содержимым", — заявила Елена Крылова из iKS-Consulting.

В законопроекте "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", одобренном весной 2009 года в Госдуме в первом чтении и готовящегося ко второму чтению, описана угроза негативного контента в интернете детям и подросткам и методы борьбы с ней.

"В законопроекте говорится, что пользователь должен доказать сколько ему лет, в зависимости от этого ему "откроется" интернет. По умолчанию каждый пользователь принимается за шестилетнего ребенка, — говорит председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. — Как пользователь будет доказывать, сколько ему лет — непонятно".

По словам Марка Твердынина, провайдеры могут прекратить доступ ко многим сайтам под угрозой наказания после принятия этого закона. "Есть опасность, что все может превратиться в интранет из интернета", — говорит эксперт.

С помощью роботов — программных фильтров победить угрозу нельзя, считает председатель правления РОЦИТ. "Мы предлагаем вычленить из числа пользователей детей и для них формировать белые списки сайтов, рейтинговать и маркировать контент и постепенно выпускать ребенка в интернет к его совершеннолетию, — говорит он. — Другой путь — закрыть интернет".

"Интернет без фильтров должен быть закрыт, по крайней мере в школах", — считают источники Infox.ru в Управлении "К" МВД.

Марк Твердынин утверждает, что "рейтингование" и маркировка контента потребует привлечения массы экспертов и большого количества финансовых средств. Какими будут затраты операторов на установку фильтров — и эксперты, и участники рынка ответить затруднились.

 

Статьи на тему:

  • Фильтруй коммент Интернет-СМИ должны редактировать комментарии своих читателей. В противном случае, недовольные персоны, компании или Роскомнадзор, нашедший признаки экстремизма на форумах СМИ, могут […]
  • Грядет цензура в интернете Первый замминистра юстиции РФ Александр Федоров считает, что "интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей". Как сообщает агентство […]
  • Здравствуй, цензура! Ну вот, камрады, дождались. В лучших традициях местечковых помещиков – «моё поместье, что хочу, то и ворочу» - власти Башкирии, ничтоже сумнящеся, взяли, да и перекрыли […]
  • Microsoft: без жесткого контроля интернет не сможет успешно развиваться В Microsoft уверены, что без жесткого контроля интернет не сможет успешно развиваться. Анонимность в Сети должна уйти в прошлое, считают в софтверной корпорации. Чтобы сохранить темпы […]
  • Роскомнадзор заставит СМИ ответить за форумы Роскомнадзор разработал предложения по ответственности СМИ за сообщения на форумах. В ближайшем будущем интернет-издания станут нести ответственность за высказывания своих […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.