просмотров: 683
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

После такого, прокурора надо судить, как соучастника в убийстве 12 человек… 

 Распутывающие самое громкое преступление этого года следователи вскрывают все новые и новые факты нарушений со стороны правоохранительных органов в станице Кущевской.

В руки сыщиков попал крайне любопытный документ: оказывается, лидер банды, хладнокровно зарезавшей 12 человек, еще год назад должен был отправиться на нары. Но тогда постановление о возбуждении против него уголовного дела отменил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Уголовное дело, за которое Сергей Цапок мог отправиться в тюрьму на 5 лет, просуществовало ровно четыре дня.

 

Инцидент, послуживший поводом для возбуждения против Цапка дела, произошел 2 июля 2009 года в станице Кущевская во время обыска офиса опытно-производственного хозяйства «Слава Кубани». По материалам СКП, Цапок грубо обругал оперуполномоченного УБЭП ГУВД по Краснодарскому краю Самвела Налбандяна, а затем ударил его кулаком.

— Казалось бы, инцидент малозначительный, — поделился с Life News источник, близкий к следствию. — Однако тут нужно учесть, что Цапок напал не на простого участкового и не после пьяной посиделки. А если учесть, что в итоге помешал его посадить целый прокурор края…

Действительно, «Слава Кубани» — золотая жила. Эта фирма с годовой чистой прибылью в $1 млн владеет самыми большими земельными угодьями в Кущевской (14 000 га) и принадлежит бизнесмену Вячеславу Цеповязу. В банде же Цапка его правой рукой был Сергей Цеповяз. В «Славе Кубани» открещиваются от связи своего гендиректора с задержанным, но местные жители говорят об обратном. У самого главаря банды другое хозяйство — ООО «Артекс-агро» (13 000 га, 23,2 млн рублей чистой прибыли за 2009 год, фирма записана на мать) и ООО «КИК» (56 млн чистой прибыли, компания принадлежит отцу Цапка). Это не считая того, что жены Цапка и Цеповяза владеют долями в других компаниях.

Как видно, оперуполномоченный Управления по борьбе с экономическими преступлениями из ГУВД края в Кущевскую приехал явно не чайку попить. Судя по всему, по старому обычаю его сначала хотели подкупить, а если не получится — припугнуть.

Напугать, как видим, не получилось. Налбандян зафиксировал побои, два месяца шло разбирательство, и в итоге 4 сентября глава Cледственного управления СКП по Краснодарскому краю Виталий Ткачев подписал постановление о возбуждении против Цапка дела по статье 318 УК РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти». Предлог для мафиози такого уровня вроде бы смешной. Но история знает сотни примеров, когда матерый преступник садился в тюрьму именно по мелочи, поскольку за крупное его взять не смогли.

8 сентября прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек подписал постановление об отказе в возбуждении дела.

В прокуратуре поступок Коржинека не оправдывают, но в то же время указывают на то, что следствие вели с нарушениями.

— В материалах дела речь шла не об изнасилованиях, грабежах, вымогательствах и других тяжких преступлениях. Не было никаких сведений о принадлежности Цапка к ОПГ, тем более о его лидирующей роли в группировке, — прокомментировали в ГП. — Речь шла о словесном оскорблении и одном ударе в плечо работнику милиции. Освидетельстование заявителя по непонятным причинам было проведено только через месяц. В материалах было выявлено много других процессуальных нарушений и нестыковок. Все это послужило основанием для отмены решения о возбуждении уголовного дела. Никто из прокуратуры не препятствовал дальнейшему расследованию этого эпизода. Работникам милиции было предложено собрать доказательства в соответствии с законом. Однако они этого делать не стали, а обжаловали решение прокуратуры в суде. Суд, рассмотрев все материалы, признал решение прокурора законным и
обоснованным.

Как бы то ни было, еще год назад Цапок мог отправиться в тюрьму. Возможно, с его уходом обезглавленная группировка постепенно перекочевала бы в соседние камеры. Но этого не случилось. И, возможно, виной тому — страх.

— Одним из оснований для постановления прокурора послужило то, что дело строилось только на показаниях коллег Налбандяна, — рассказал наш источник, близкий к следствию, — при этом другие свидетели (местные жители) рассказали, что во время обыска Цапок не кричал матом на оперативника и не бил его. Но теперь-то мы знаем цену таким показаниям местных жителей, запуганных бандитами до полусмерти.

http://www.lifenews.ru/news/44326

Статьи на тему:

  • Здание Минфина загорелось в Москве Кудрин следы заметает?  Из административного здания на Ильинке поступил сигнал о возгорании. В столице днем 12 октября загорелось здание Министерства финансов РФ. - […]
  • Как появилась дискета Видимо, 2007 год станет последним для некогда популярнейших 3,5-дюймовых флоппи-дисков. Если, согласно официальной статистике, в 1988 году ежегодно в мире продавалось 2 млрд. дискет, то […]
  • ЗА ВИТАМИНАМИ ПОЙДЁШЬ – ЗДОРОВЬЕ НАЙДЁШЬ В связи растущим потреблением витаминов, обогащенных витаминами биологически активных добавок и пищевых продуктов, российские медики провели исследования, чтобы проверить, как […]
  • Общество. Победители фотоконкурса World Press Photo 2009    Новые фотографии в разделе «Общество» Альбом:  Победители фотоконкурса World Press Photo 2009 Фотографии 990 х 648 JPG Смотреть […]
  • Знаете ли вы, что… выпуск-5 Ни один художник с мировым именем не писал так много автопортретов, как Рубенс. Он оставил после себя более 90 автопортретов.В наскальной живописи мужчины обычно изображались худыми, в то […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.