просмотров: 650
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Резня
Прошёл уже почти месяц с тех пор, как СМИ впервые сообщили о жестокой резне в доме фермера, учинённой преступниками в кубанской станице Кущёвская. Вынужденно начатое расследование продолжает выявлять всё новые и новые ужасающие подробности: оказывается, не только в станице, но и в целом районе Краснодарского края многие годы власть де-факто принадлежала многочисленной преступной группировке, подмявшей под себя милицию и местные органы власти и державшей в страхе тысячи граждан. К сожалению, мы живём в такую эпоху и в таких исторических условиях, что всё новые и новые проявления человеческого озверения давно не вызывают среди широкой общественности бурного протеста. Окружающая нас действительность настолько омерзительна, что одной из наиболее распространённых реакций психологической защиты для многих является ступор, оцепенение. По крайней мере, никакой волны общественного возмущения тем фактом, что у нас в стране существуют целые районы, подконтрольные самой настоящей мафии, “cosa nostra” в классическом понимании этого термина, не наблюдается. Так, идёт полемика на Интернет-форумах и в блогах, но не более того.

 

Масштаб деятельности кущёвской преступной группировки братьев Сергея и Николая Цапка, безусловно, впечатляет. Ведь по самым предварительным подсчётам в их банду входило не менее сотни человек, имеющих оружие и проходящих регулярную боевую подготовку. Банда имела в своём составе “группу легального прикрытия” – чиновников, госслужащих, депутатов районного собрания. Имелась тесная связь с правоохранительными органами. На имя матери братьев Цапков был зарегистрирован целый агрохолдинг, в собственности которого находилась едва ли не большая часть районного земельного фонда. Всё эта бандитская система была отлажена и функционировала на протяжении более десяти лет, то есть, ещё с конца 90-х. Это, кстати, к вопросу о том, что “бандитски 90-е” якобы остались в далёком прошлом, как нас уверяет официоз.

Почему же информация о том, что твориться в станице Кущёвская, стала достоянием общественности только сейчас? Почему лишь убийство 12 человек, среди которых были и дети, стало тем “информационным поводом”, после которого внимание российских СМИ оказалось приковано к творящемуся на Кубани? И что, до того, как с образцово-показательной жестокостью молодыми отморозками была уничтожена семья фермера Сервера Аметова и его гостей, деятельность цапковского “агрохолдинга” была тайной хотя бы для местных краснодарских СМИ, не говоря уже о милиции и прокуратуре?

К сожалению, надо признать, что разоблачение деятельности преступной группировки происходит вполне себе по законам жанра общества спектакля, который регулярно разыгрывается в масштабах страны. А они таковы, что наиболее желаемый эффект, который СМИ стремится вызвать у обывателя – это шок. Взрыв информационной бомбы как раз на это и рассчитан, чтобы вызвать шок, ужас. Он отчасти достигнут. Сейчас всей стране на протяжении месяца во всех подробностях рассказывают о том, как и какими методами правила в Кущёвском районе бандитская группировка. В станице высажен целый десант следователей и прокуроров, вскрыты факты многих десятков преступлений: убийств, грабежей, избиений, изнасилований. Начались аресты некоторых преступников.

Увы, зная реалии современной России, есть веские основания предполагать, что информационный шум вокруг этих событий будет заглушён так же быстро, как и поднят. После чего о трагедии в кубанской станице благополучно забудут. Ведь мы знаем примеры подобного развития событий.

Это окажется возможным благодаря тому немаловажному обстоятельству, что сегодня в сознании большинства обывателей отсутствует целостная картина происходящего в стране. Информация о том, в какой реальности они живут, по большей части черпается из телевидения, из его новостных блоков, гораздо реже – из других СМИ. В принципе, на примере современной России мы видим, что газеты читает, в общем-то, небольшое число людей, тиражи многих из них также весьма ограничены. Интернет также доступен далеко не всем. А те, кто имеют в него доступ, по большей части предпочитают тратить время на различные социальные сети типа “Одноклассников” и “В контакте” или даже вовсе на пошлую порнографию. Поэтому вызвать у них ту или иную реакцию посредством разворачивания шумной телекампании по тому или иному поводу не представляется затруднительным.

Эта технология концентрации в нужный момент общественного внимания на том или ином событии была, кстати, отработана на Западе до совершенства ещё несколько десятилетий тому назад. Несмотря на так называемое открытое общество и декларируемую свободу СМИ там существует немало жизненных сфер и общественных институтов (таких, например, как армия, полиция, мир нелегальных иммигрантов и т.д.), о происходящем в которых широкие слои общественности имеют весьма смутное представление. Они являются этакими закрытыми общественными ячейками, доступ в которые непосвящённым заказан. Иногда, правда, происходит утечка информации, крупицы правды о том, что там на самом деле происходит, становятся достоянием СМИ, как следствие, вспыхивают громкие скандалы. И тогда, к примеру, народ узнаёт, что солдаты американской армии жестоко пытают пленных талибов на военной базе в Гуантанамо, или высокие чиновники Евросоюза, оказывается, “крышуют” албанскую наркомафию. Завеса тайны приоткрывается, и общественность получает представление о том, что на самом деле твориться у неё под носом. Начинается официальное расследование, но несмотря на то, что определённые меры власть всё же оказывается вынужденной принять, принципиально ситуация не меняется, а внимание людей вскоре быстро переключается на какую-нибудь другую сенсацию, после чего о произошедшем вскоре благополучно забывают. И так до следующего взрыва информационной бомбы.

События в Кущёвской стали достоянием широкой общественности в России во многом случайно. В силу того, что местные бандиты от ощущения полнейшей безнаказанности совершенно зарвались и, перебив двенадцать человек, сами перешли некую черту. Всё-таки пока сложно рассчитывать на то, что, перерезав двенадцать человек, можно сохранить сие преступление в тайне. Убийство всё-таки ещё способно вызвать адекватную реакцию власть предержащих. А вот документальных доказательств о многомиллионных хищениях финансовых средств, совершаемых компанией “Транснефть” в сговоре с высокими кремлёвскими чиновниками, которые недавно предоставил общественности известный оппозиционный политик Алексей Навальный, оказалось недостаточно для начала широкомасштабного расследования. Воровство в особо крупных размерах ворам благополучно сошло с рук. Или попросту всё дело в том, что противозаконную деятельность “Транснефти” прикрывают чиновники гораздо более высокого ранга, нежели депутат районного собрания Кущёвского района Краснодарского края?

 

Сколько у нас вообще в России таких вот “Кущёвских”, в которых фактическая власть принадлежит откровенной урле? Видимо, многие сотни, потому что, скажем, практически в каждом субъекте федерации можно насчитать не один посёлок или даже целый район, правит которыми криминал, зачастую вооружённый депутатскими и чиновными корочками. Этих Цапков теперь на Руси – пруд пруди. Однако привлекать их к уголовной ответственности прокуратура не спешит.

На какие ещё выводы наводят нас события на Кубани? К сожалению, на самые прискорбные – на наших глазах все последние годы происходит распад государства, основных его институтов. Никакие заоблачно высокие цены на нефть середины “нулевых” не остановили этот продолжающийся ещё с конца 80-х деструктивный процесс. С наступлением финансово-экономического кризиса он только усилился.

В условиях такого распада, то есть, утраты реальных рычагов управления властными органами, находящуюся под ногами власть будут подбирать по большей части вот такие вот Цапки с Цеповязами. Ведь они на фоне разобщённого, запуганного, уже ни во что не верящего населения сплочены, структурированы в преступные сообщества, вооружены, абсолютно циничны и беспощадны к людям. Властный вакуум, потихоньку образовывающийся вследствие давно идущей эрозии и нарастания уровня некомпетентности верхов, потихоньку начинают заполнять на местах люди совсем иного рода. В Кущёвской – криминальные братки, в ряде сёл Северного Кавказа – бородачи с религиозно-политическими претензиями. Практика доказывает, что устанавливаемые ими порядки оказываются в разы хуже, чем те, что имелись до этого.

 

В общем, складывается такое впечатление, что наша страна потихоньку вкатывается, вползает в новое средневековье. На примере кущёвской ОПГ мы видим, что в регионах появляются и обретают силу и власть фактические феодалы, только не в рыцарских доспехах и на конях, как было в эпоху настоящего Средневековья, а на иномарках и с автоматами. Вот этот-то масштабный и трагически по своей сути процесс остаётся как бы в стороне за всем информационным шумом, поднявшимся в СМИ после кущёвских событий. Хотя как раз по поводу надо бить во все колокола и трубить во все трубы.

Увы, деградация идёт повсеместная, в ментальной, интеллектуально-образовательной, нравственной сфере она заметна в первую очередь. В России становиться всё больше и больше людей, считающих происходящее нормальным ходом вещей. Понимаете, нормальным! Они уже давно не возмущаются, к примеру, тем фактом, что значительная часть чиновников, скажем так, систематически злоупотребляет своим служебным положением, а, к примеру, с остановившим твою машину сотрудником ГИБДД почти всегда можно “договориться”. Для них это уже давно кажется естественным, само собой разумеющимися, они живут в этой системе нравственных, вернее, безнравственных, координат. Никогда не забуду, как будучи работником одной небольшой фирмы, услышал от одной 26-летней сотрудницы такое вот откровение: “А чему, собственно, возмущаться? Чиновник ворует, мент – беспредельничает. Просто все занимаются свои делом”. И легко так сказала, даже близко не возникла у неё мысль, что, вообще-то, за такие “занятия делом” в нормальном государстве полагаются тюремные сроки.

Откат к едва ли не средневековому сознанию не может не порождать и отката к средневековым формам социальных отношений. Если этот процесс не будет остановлен в самое ближайшее время, то мы рискуем погрузиться в состояние такого хаоса, по сравнению с которым “лихие 90-е” ещё покажутся едва ли не эпохой диктатуры закона.

http://via-midgard.info/news/article/7061-v-preddverii-bolshogo-xaosa.html

Статьи на тему:

  • Убийцу 12 человек спас от тюрьмы прокурор края После такого, прокурора надо судить, как соучастника в убийстве 12 человек...  Распутывающие самое громкое преступление этого года следователи вскрывают все новые и новые факты […]
  • Журналисты – святые, а простой народ быдло? Какой шум поднялся из-за избиения московского журналиста! Конечно это жестоко и совершенно мерзко. Чтобы он там не писал избивать – это просто беспредел 90-х. […]
  • Актерам можно избивать простых смертных?! В очередной раз простому люду указали на его место – быдло в стойло. «Элита» кулюторной и политической части РФ может нарушать закон, ибо это «элита». Остальным делать «три ку» и носить […]
  • Россия становится феодальной? Новость номер раз: Медведев повысил штрафы за нарушение ПДД Президент России Дмитрий Медведев одобрил поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), […]
  • Губернатора Ткачева представили к ордену После того, как Навальный опубликовал материалы внутренней проверки Счетной палаты о том, как пилят в «Транснефти», правительство объявило компании благодарность. После […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.