просмотров: 1 194
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Комплекс ЗОЛУШКИ.
Он отражает пассивную жизненную позицию женщины, ожидание «принца из сказки», который приведет ее в волшебный дворец, где все так красиво и комфортно. Вообще-то мечты о необыкновенном красавце мужчине типичны главным образом для молодых девочек, но у многих женщин они сохраняются очень долго.


Комплекс ПАНИКИ ЗАКРЫВАЮЩИХСЯ ДВЕРЕЙ.
Появляется он у женщин после сорока лет. Состоит в возрастающем страхе перед утратой женской привлекательности. Женщина изо всех сил стремится выглядеть моложе. Этот комплекс является абсолютизацией чисто внешней женской привлекательности, идеала молодости.

Комплекс КАСТРАЦИИ.
Характерен для женщин, стремящихся к власти, имеющих мужские черты в психике. Женщины этого типа часто наследуют мужской стиль жизни. По отношению к мужчинам часто проявляют пренебрежение, высмеивают их. В сексе предъявляют повышенные требования, так что партнер практически никогда не может их удовлетворить.

Комплекс ДОН КИХОТА.
В определенном смысле является мужской формой «Алисы в стране чудес». По отношению к женщине иллюзорные ожидания и желания, идеализирует ее, говорит о женщине с особым обожанием.

Комплекс МАДОННЫ И БЛУДНИЦЫ.
Соответствует комплексу «Рыцаря и Развратника». Состоит в разных и противоречивых оценках, которые мужчина дает женщинам. С одной стороны, подчеркивается женственность, верность, добродетельность, преданность. С другой — ценится чувственная, игривая, легкая, доступная. Одна одаривается духовной любовью, выбирается в жены, к другой испытывают вожделение, с ней чаще связывают реализацию сексуальных потребностей. Нередко мужчины делят женщин на две категории — женщины-жены и женщины-любовницы.

ДОНЖУАНИЗМ.
Стиль поведения, цель которого «завоевать» и обладать женщинами, удовлетворять сексуальные потребности. Увеличение количества любовных связей служит укреплению собственной мужской ценности. Женщина воспринимается как объект охоты, которая после достижения становится неинтересной. В сущности этого комплекса — страх перед женщиной, отчужденность от ее психического мира.

Комплекс ЛЕОНТА.
Прообразом послужил король Леонт из «Зимней сказки» Шекспира. Леонт болезненно ревновал жену и доже отказался от отцовства. Этот комплекс состоит в недоверии и ревности к партнерше, в страхе быть осмеянным. Такие мужчины часто не верят в свое отцовство, требуют экспертизы и установления отцовства судебным путем, даже если для этого нет оснований.

Комплекс ОТЕЛЛО.
Состоит в патологической ревности к своей партнерше. Эта ревность возникает чаще всего под влиянием алкоголя. Разумеется, не у всех в момент алкогольного опьянения в сознании рисуются сцены измены. Этот комплекс — проявление страха перед женщиной, страха быть осмеянным, потерять собственное достоинство.

Комплекс ТРИСТАНА И ИЗОЛЬДЫ.
Этот комплекс соединяет эротизм и беспокойство, связанное с чувством вины. Люди, не одобряющие в принципе добрачное сожительство, нарушив этот запрет, испытывают противоречивые чувства: сексуального удовольствия и вины. Последнее эмоционально окрашивает состояние психического напряжения. Когда брак заключен и сожительство становится «законным», отсутствие чувства вины снимает психическое напряжение, и эротизм лишается привлекательности. Что ж, не зря же говорят, что сладок лишь «запретный плод».  

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.