Губит людей не пиво

просмотров: 1 091
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Губит людей не пиво…
Старинная литовская пословица гласит: «Кто пиво пьет – сто лет живет». Так ли это на самом деле? Почему именно пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире? В чем заключается его польза для нашего здоровья и красоты? Откуда пошло расхожее мнение, что от пива толстеют? Сколько пива надо пить? И надо ли вообще?


Краткий ликбез для незнатоков пива
Марки пива подразделяются на две группы: светлые и темные сорта. Светлое пиво делают из светлого солода. В солод могут добавлять также пшеницу, овес, рис, рожь и другие компоненты. Темные сорта производятся из темного карамельного солода, который получают при поджаривании солода, в результате сахар в нем карамелизуется.
Калорийность литра пива составляет от 30 до 50 кКал на 100 мл (за исключением более калорийного портера). Зависит калорийность от содержания алкоголя, экстрактивных веществ и углеводов. Кстати сравните калорийность пива с другими популярными напитками: у апельсинового сока она равна 40 кКал, а у кока-колы – 42 кКал. Следовательно, у легких сортов пива калорийность значительно ниже. А уж если сравнивать с молоком! В общем, вы понимате… И еще : качественное пиво практически не содержит сахарозы (свекловичного сахара) и фруктозы, которые оказывают отрицательное воздействие на организм и в избытке содержаться в газированых напитках и соках.
Так что, так называемый «пивной живот», якобы имеющий место чуть ли не у всего поголовья любителей пива (у любительниц реже) является не более чем наговором несведущих людей. А может быть это просто убеждение тех жен, которым не нравится, что их мужья подолгу засиживаются в пивных барах в шумных мужских компаниях, вместо того, чтобы помогать им по хозяйству? На самом деле полноте любителей пива может способствовать не пиво само по себе, а его способность вызывать хороший аппетит, поскольку пиво – отличный аперитив.

Пиво в истории медицины
Еще средневековым эскулапам было известно, что пиво облегчает «зубную боль, если кто теплым пивом рот прополоскает». Особенно рекомендовали пиво при недоедании, расстройстве пищеварения, от почечных болезней и мочевого пузыря. Советовали также «уставшим с дороги пиво чуть подогретое к ногам приложить – очень укрепляет».
Если верить авторам старинных фолиантов, посвященных пиву, то почти все они рекомендовали пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для маленьких детей. Наши предки также хорошо знали, что пиво повышает мужскую потенцию.
Кроме того, врачи уже давно знают, что пиво укрепляет и разогревает желудок, дает облегчение при астме и удушье, а также приносит здоровый и крепкий сон.
В опытах знаменитого профессора Коха было показано, что бациллы холеры погибают в пиве в течение нескольких часов, и оно не позволяет развиваться болезни.
Кстати, во всех лечебных заведениях мира в XVIII веке и первой половине XIX века все лекарства подавались только с пивом. Считалось, что таким образом медикаменты лучше усваиваются.

Здоровье из бутылки
Пиво содержит ряд ценных белков и аминокислот, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР. Это принципиально отличает его от крепких алкогольных напитков и позволяет отнести к вполне полноценным продуктам питания. Содержащаяся в пиве углекислота не только делает этот напиток легким и живым, но и имеет для человека важное физиологическое значение. Она регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на сердечную деятельность, умеренно увеличение желудочной секреции и повышение всасывания из кишечника.
Всем известно, что пиво хорошо утоляет жажду. Это объясняется высоким содержанием в нем минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
В настоящее время за рубежом медики назначают курсы лечения пивом, например, при урологических заболеваниях. После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют пациентам ежедневно выпивать по бутылке Плзеньского Праздроя. Установлено, что умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, работающих в коллективе, а также снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.
Пиво входит в обязательный рацион полярников на станциях Арктики и Антарктики. В Чехии и Словакии пиво входит в меню хоккеистов. Не потому ли у них такой высокий класс игры?
В Германии будущие матери пьют пиво в качестве питательного средства. Малайцы натирают пивом детей для предохранения от болезней. А в скандинавских странах пиво – официально признанный антидепрессант.
Не так давно было установлено, что пиво способно выводить из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза.
В Чехии, которая по праву занимает одно из ведущих мест в мире по уровню потребления пива, население гораздо реже страдает болезнями почек. Чешские врачи подтверждают, что пиво «Плзеньское» разрушает камни в почках.
Совершенно удивительное открытие сделали американские зоологи в опытах, проведенных на крысах. Оказалось, что животные, в умеренном количестве потреблявшие пиво, жили в шесть (!) раз дольше своих «непьющих» собратьев. Кроме того, у них практически отсутствовала склонность к сердечным заболеваниям.
На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно пьет пиво в умеренных дозах. По итогам экспериментов, проведенных Хопкинским Университетом (США), у 17250 человек, регулярно употребляющих пиво, состояние здоровья оказывалось лучше, чем у тех, кто пьет другие алкогольные напитки или вообще не пьет. Причем исследования проводились среди людей разного пола, возраста и жизненного уровня. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно употребляет одну-две дозы алкоголя (13.2 г спирта или 330 г пива) снижается риск сердечного приступа на 50 %. В пиве присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

Красота из бутылки
Еще в XVI веке женщинам рекомендовали регулярно мазать лицо и груди пивной пеной. Считалось, что таким образом кожа становится чрезвычайно нежной. Известна любопытная история о прусской королеве Луизе (1776 – 1810 гг), страдавшей от своей плоской груди. Супруг же ее, Фридрих Вильгельм, любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам. Медики посоветовали королеве «пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду и трижды в день тщательно массировать груди с пивом». Курс лечения, как свидетельствует история, дал хорошие результаты.
А еще известно, что пивные ванны прекрасно регулируют потоотделение. Поэтому если вы сильно потеете, добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите в такой «пивной» ванне. Можно плеснуть пиво на раскаленные камни в бане: пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
С помощью пива можно бороться и с морщинами. И речь здесь вовсе не о шутке, что лучшее средство от морщин – пара бутылок пива на ночь. Дело в том, что различные маски и кремы на основе пива действительно способны несколько сглаживать морщины. Можно, например, сделать желтковую маску, взбив яичный желток с пивом. Впрочем, некоторые утверждают, что подобным же действием обладает и просто крутая пена свежего пива. Кроме того, пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Очень многие парикмахеры знают, что пиво — это прекрасный лосьон для укладки волос. Оно придает живой, здоровый блеск даже сухим волосам. Кстати, специалисты советуют побрызгать на волосы пивом из пульверизатора после того, как вы вымыли волосы, и просушить их полотенцем, прежде чем делать прическу. Они же успокаивают, что запах пива быстро улетучивается, а потому пахнуть пивом от ваших волос не будет. А еще считается, что регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам блеск и шелковистость.

Сколько пить?
Сколько же пива желательно употреблять, чтобы максимально полно реализовались его лечебные свойства?
По данным многочисленных исследований можно рекомендовать потреблять по одной бутылке пива (0,5 л) в день. Пиво в таком количестве способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А еще врачи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но помните, что в непомерных количествах пиво, несомненно, может принести вред организму и даже развить привыкание к алкоголю. Ведь, как известно, в избыточных количествах вреден любой полезный продукт. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения не выявлена какая-либо закономерность между степенью распространенности алкоголизма и уровнем потребления пива в разных странах.
Так что пейте пиво на здоровье, но не против него! Пиво в умеренных количествах не только продлевает жизнь, но и наполняет ее радостью и смыслом.

Статьи на тему:

  • Зарабатываем первый миллион. Пособие для стюардесс.  Милые стюардессы, недовольные своей зарплатой! Сегодня я расскажу вам, как правильно заработать свой первый миллион.  Итак, для того, чтобы хорошо зарабатывать в полете, […]
  • Врачи отказались спасать Краско Медики элитной одесской клиники не приняли умирающего артиста Всего за день до смерти Андрей радовался, просматривая с женой отснятые эпизоды фильма  Директор съемочной группы фильма […]
  • Автоматизированная парковка взяла в плен сотни автомобилей Hа прошлой неделе сотни автомобилистов в американском городе Хобокен (Hoboken), штат Нью-Джерси, оказались в весьма непростой ситуации. Воспользовавшись услугами автоматизированной […]
  • О бедном баяне замолвите слово - БОЯН!- БЫЛО!!!- Видели уже!- Афтар мудаг! Знакомо?Представляется мне, как эти воинствующие личности ведут себя ну, например, в библиотеке (библиотека, это такое большое здание, где […]
  • Все цифры о России… Территория Российской Федерации составляет 17.075.400 кв. км, из которых более 45% расположено за Полярным кругом, в полосе вечной мерзлоты, протяженность государственной границы 58.322 […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.