Цитаты из «1984» (автор Джордж Оруэлл)

просмотров: 1 903
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

don.jpgПопалась мне на глаза подборочка цитат из «1984». Решил заделиться ей и с вами. Парочку своих любимых выделил жирным шрифтом. Уж больно нашему времени соответствуют.

 

 

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

1.Нельзя игнорировать физические факты. В философии, в религии, в этике, в политике дважды два может равняться пяти, но если вы конструируете пушку или самолет, дважды два должно быть четыре.

2.Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.

3.Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.

4.Хотите увидеть образ будущего? Представьте себе сапог, топчущий человеческое лицо — вечно.

5.Сущность войны — уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война — это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его — удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления.

 

6.Каждое сокращение было успехом, ибо чем меньше выбор слов, тем меньше искушение задуматься.

7.Тот кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот кто управляет настоящим, управляет прошлым.

8.Мы, вероятно, не погрешим против истины, если скажем, что, сделавшись постоянной, война перестала быть войной. То особое давление, которое она оказывала на человечество со времён неолита и до начала XX века, исчезло и сменилось чем-то совсем другим. Если бы три державы не воевали, а согласились вечно жить в мире и каждая оставалась бы неприкосновенной в своих границах, результат был бы тот же самый. Каждая была бы замкнутой вселенной, навсегда избавленной от отрезвляющего влияния внешней опасности. Постоянный мир был бы то же самое, что постоянная война. Вот в чём глубинный смысл — хотя большинство членов партии понимают его поверхностно — партийного лозунга ВОЙНА — ЭТО МИР.

9.Пролетарии никогда не восстанут — ни через тысячу лет, ни через миллион. Они не могут восстать. Причину вам объяснять не надо; вы сами знаете. И если вы тешились мечтами о вооруженном восстании — оставьте их. Никакой возможности свергнуть партию нет. Власть партии — навеки. Возьмите это за отправную точку в ваших размышлениях.

10.Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.