просмотров: 959
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)
Федор ЛАПШИН | Фото автора


«Вот как-то так», — улыбнулся Чагин, замедлив ход для разворота. Я покивал — чтобы не столько согласиться, сколько поправить чужой шлем, сползший на глаза от сумасшедшей тряски и прыжков. Еще несколько дней после этого голова ворочалась с трудом: болели мышцы… Я участвовал в первых заездах нового гоночного КАМАЗа, построенного специально для Владимира Чагина.

Когда я узнал, сколько стоит новый КАМАЗ Владимира Чагина, шестикратного победителя Дакара, то подумал, что ослышался. Шестьсот восемьдесят тысяч евро: на эти деньги можно купить целый автопарк из 15 бортовых КАМАЗов!

Но одно дело — серийная продукция, и совсем другое — уникальный автомобиль, построенный в единственном экземпляре. Процесс его постройки длился символические девять месяцев. Будь моя воля, я бы присвоил грузовику вместо индекса 4326 VK (омологационная аббревиатура VK означает «вариант комплект») литеру «Ч» — «чагинский». Этот гоночный КАМАЗ — не только самый дорогой среди построенных (еще пару лет спортсмены заявляли, что гоночная модель 4911 стоит 200 тысяч евро), но и самый легкий, самый совершенный, самый быстрый.

 

По словам Владимира Чагина, на бездорожье заметно увеличилась средняя скоростьКабина поднимается не вручную, а при помощи электроподъемника
Плановая установка новых карданов (их заказывают в Турции)……и внеплановое крепление соскочившего воздушного патрубка

Шеф команды Семен Якубов комментирует: «Завод сейчас проводит рестайлинг моделей. Вот и мы решили провести свой рестайлинг». В чем он заключается? Уж точно не в установке новой облицовки с маленькими ксеноновыми фарами!

Первое и главное: кабина смещена назад на предельное расстояние, разрешенное правилами, — так, чтобы расстояние от передней стенки кабины до центра колеса составляло 90 см. По сравнению с КАМАЗами-4326 VK образца 2008 года кабина «уехала» назад на 20 см, а если сравнивать с прежними КАМАЗами-4911 — на все 40 см.

Правда, залезать в высоко посаженную кабину стало совсем неудобно — подножки-то нет! Зато развесовка практически идеальная: у готовой к гонке машины — «пятьдесят на пятьдесят» (раньше — 51:49). А в «сухом виде» масса распределяется как 53:47.


Грузовик приземляется на удивление мягко

Кстати, в начале нынешнего года команда Tatra заявила о том, что собирается строить новый гоночный грузовик — капотный, с кабиной и «носом» от самосвала Jamal (АР №3, 2010). Мы тогда очень удивились: ведь он не будет соответствовать правилам! Но, видимо, это вовремя поняли и чехи, а потому разговоры о капотной Татре вскоре утихли.

Вернемся к КАМАЗу. Профиль кузова понижен для уменьшения аэродинамического сопротивления. Выхлопные трубы, выведенные вниз, переехали из «базы» на самую корму: раньше выхлоп грел задние колеса, а главное — их тормозные механизмы, чей тепловой режим и без того неблагоприятен.

Если заглянуть сзади под машину, виден еще один новый узел — гидроцилиндр отключения заднего стабилизатора. Раньше гонщик мог нажатием подрулевого лепестка отключать только передний стабилизатор, а теперь — оба. «Мост высвобождается, и повышается плавность хода, — поясняет ведущий инженер-конструктор команды Михаил Арсеньев. — Для человека вертикальные ускорения не так страшны, как боковые: с неотключенными стабилизаторами на покрытии-«гребенке» аж голова отрывается!»

Наконец, машина стала легче, но не за счет радикальных мер: создатели буквально «вылавливают блох», облегчая конструкцию. Например, боковые трубы каркаса кузова стали алюминиевыми (прежние были стальными), кронштейны передней подвески крепятся не на болтах, а при помощи сварки (такое решение встречается, например, на военных МАНах и Татрах), установлена более компактная и, соответственно, более легкая «раздатка». «Мы стремимся довести полную массу до 8,5 т вместо прежних 9,2 т», — комментирует Арсеньев.

А двигатель? Ведь мотор ЯМЗ, который всегда ставился на гоночные КАМАЗы, тяжелее и прожорливее импортных аналогов! В прошлом году камазовцы экспериментировали с американским рядным двигателем Cummins. И что?

Кузов практически пустой, если не считать запаски и топливного бака. Боковые трубы каркаса панелей кузова стали алюминиевымиВ задней подвеске появился гидроцилиндр отключения стабилизатора поперечной устойчивости
Выхлоп выведен за задние колесаПосле изменения компоновки рулевой механизм очутился снаружи

«Он не подошел. Характеристики двигателя скорее «кольцевые», нежели «ралли-рейдовые»: двигатель плохо тянет на «низах». В итоге мощность есть, а динамики нет! К тому же мы убедились, что наличие электронного управления двигателем — это минус. Наш мотор неприхотлив, питается любой соляркой, и отказы по части электроники ему не грозят. А что касается прожорливости, то за день гонки мы тратим на 100—200 литров топлива больше, нежели соперники. Немало, конечно, но другие показатели для нас важнее».

Поэтому на гоночные КАМАЗы и впредь будет устанавливаться ЯМЗ V8 Спорт тутаевского производства рабочим объемом 18,47 л и весом 1400 кг. На стенде он выдает «на-гора» около 900 «лошадей» и 3500 Нм: максимальная мощность в реальных условиях — между 800 и 900 л.с.

Сейчас камазовские конструкторы вместе с двигателистами работают над повышением качества и надежности мотора. «Наша задача — довести ресурс хотя бы до 40—50 тысяч километров». А в перспективе спортсмены собираются приобрести испытательный стенд фирмы AVL, чтобы самостоятельно настраивать моторы.

Прочая агрегатная база осталась, по сути, прежней: механическая коробка передач ZF с «перевернутой» схемой переключения (так удобнее гонщикам), мосты Sisu с камазовскими барабанными тормозами (финские, дисковые, слишком сильно греются).

Главный результат всех изменений — увеличение скорости на бездорожье. Кстати, журналисты уже написали о том, что «максималка» нового КАМАЗа — почти 200 км/ч, но конструкторы над этим посмеиваются: «Ну, если только колеса заменить и другую главную пару поставить. А так машина разгоняется примерно до 180 км/ч».

Но и этого более чем достаточно! По собственным ощущениям констатирую: Чагин гнал новый КАМАЗ по трассе под Набережными Челнами действительно быстрее, чем машину прежнего поколения в прошлом году. Но больше всего поразило то, как приземляется новый грузовик. Когда он взлетал, я, сидя на штурманском месте, замирал, ожидая сильнейшего удара. А машина мягко вставала на колеса — и неслась дальше.

Поскольку я участвовал в самых первых заездах, не обошлось без технических проблем. Сначала отошел патрубок, идущий от воздухозаборника: пришлось механикам поднимать кабину и устранять проблему.

А во время следующего заезда машина внезапно замедлила ход, на приборной панели замигали лампочки — и мы остановились.

— В чем дело? — спрашиваю.

— Подача топлива барахлит.

Впрочем, Чагин тут же завел машину и вновь понесся «как отвязанный».

Через два дня после пробных заездов он отправился в Москву на гоночное шоу Bavaria Moscow City Racing у стен Кремля: помимо Чагина туда прибыл де Роой-младший на IVECO. Оба пилота решили погоняться «по-взрослому» — и Чагин, не удержав машину, в заносе снес часть временного ограждения!

На шоу Bavaria Moscow City Racing приехал де Роой-младший на IVECOВ заносе Чагин не удержал КАМАЗ — и снес часть ограждения
Фото Александра ВИНОГРАДОВА

Первым ралли-рейдом, в котором примет участие новая машина, станет Шелковый путь—2010 от Питера до Сочи с 11 по 18 сентября. Всего на маршрут выйдут семь или восемь боевых КАМАЗов разных лет постройки (участие заядлого гонщика и премьер-министра Татарстана Рустема Минниханова пока под вопросом).

На ралли, организованное Якубовым, приедут и главные конкуренты — те же де Роой-младший на IVECO и Лопрайс-младший на Татре (конечно, бескапотной). Об участии заявил даже Минский автозавод: там создана команда из 13 человек и готовится специальная модель МАЗ-5309RR. Но зная, чем завершились и предыдущий Шелковый путь, и Дакар-2010, мы готовы утверждать: шансов у соперников немного. Кстати, в команде КАМАЗ-Мастер — ровно сто человек.


Это не фотомонтаж: над грузовиком Чагина (еще прежнего образца) — мотоциклист Алексей Колесников! Трюк был организован в подмосковной Коломне: и грузовик, и мотоцикл синхронно прыгали с трамплинов, причем для КАМАЗа насыпали два больших холма.

Комментирует Чагин: «Основные прыжки мы делали на скорости 61—63 км/ч. Меньше — не перелетишь, больше — удар будет чересчур сильным. Один раз прыгнули с 59 км/ч и задние колеса приземлились в 15 см от края. При 57 км/ч оказались бы в пропасти».

http://trucks.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=73778&SECTION

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.